Будьте совершенны! — размышления над ежедневной главой

Нагорная проповедь5 глава от Матфея — начало «нагорной проповеди». Иисус учил их в свете Своего заявления, сделанного ранее, о том, что Царствие Божие приблизилось (Мф.4:17). Естественно, у каждого иудея должен был возникнуть вопрос: «А могу ли я войти в Царство Мессии? Достаточно ли я праведен для этого?» Единственное понятное ему «мерило праведности» народ видел в том, чему учили его религиозные его вожди — книжники и фарисеи. Мог ли тот человек, который соответствовал их «стандартам», войти в Царство Мессии? Проповедь Иисуса следует, поэтому, понимать в контексте Его предложения Царства Израилю и нужды Израиля в покаянии, чтобы в это царство войти.

Некоторые из этих тезисов (норм) носят общий характер (например: «не можете служить Богу и маммоне» — Мф.6:24); другие — более «конкретны» (к примеру: «кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» — Мф.5:41); есть в «Нагорной проповеди» и то, что относится к будущему (например: «Многие скажут Мне в тот день: Господи, Господи, не от Твоего ли имени мы пророчествовали?» — Мф.7:22).

Иисус начал Свою проповедь с изложения «Заповедей блаженства», каждая из которых начинается словом Блаженны, т. е. «счастливы» (сравните Пс.1:1). Вполне очевидно, что перечисляемые Им душевные свойства людей и их состояния — такие, как «нищие духом», «плачущие», «кроткие» и т. д., не могли даваться фарисейской праведностью — ведь фарисеи в первую очередь заботились о том, что было «на виду», а Иисус говорил о сугубо внутренних свойствах человека. Тех, которые появляются в нем, если он действительно связан с Богом верою и полностью доверился Ему.

Мф.5:21-26.

Первый пример Иисус взял из важной заповеди «не убивай» (Исх.20:13). Фарисеи учили, что убийцей является тот, кто лишает другого жизни. По словам же Христа, в заповеди этой подразумевается не только совершение акта убийства, но и то внутреннее состояние убийцы, которое в конечном счете побуждает его этот акт совершить. Конечно, убийство есть преступление, но и гнев, стоящий за ним, — тоже преступление.

Поэтому всякий, гневающийся на брата своего напрасно и позволяющий себе кичиться перед ним и оскорблять его, свидетельствует о греховности своего сердца, и в конечном счете такой человек подлежит геенне огненной (7 из 11 упоминаний «геенны» в Священном Писании приходится на Евангелие от Матфея). Этим словом (буквально — «Гинном») называлась долина, расположенная на юг от Иерусалима, где постоянно сжигали весь городской мусор; оно стало символом наказания нечестивых.

Упомянутые греховные чувства следует преодолевать. Братья (здесь, по всей видимости, в значении — «люди») должны примиряться между собой — по инициативе ли «обиженного» (Мф.5:23-24), или «обидчика» (стихи 25-26). Без этого и дар, принесенный к жертвеннику, будет принесен напрасно. Даже и на пути к судье обвиняемому следует пытаться миром покончить возникший конфликт. В противном случае синедрион (суд, состоявший из 70 человек) отправит виновного в темницу, откуда он может и не выйти, прежде чем не расплатится за содеянное всем своим состоянием.

Матф. 5:27-30.

Второй пример касается прелюбодеяния (Исх. 20:14). Снова нужно отметить, что фарисеи имели в виду лишь совершение действия. Они в точности повторяли саму заповедь, но упускали ее суть. Ведь прелюбодеяние начинается в сердце (с зародившегося в нем вожделения) и только потом проявляется на деле. Вожделение в сердце — это уже грех; и указывает оно на то, что человек нуждается в исправлении своего отношения к Богу.

Порой неверно понимают слова, сказанные Иисусом в Мф.5:29-30. Вполне очевидно, что Он не призывал к членовредительству, тем более, что и слепой может иметь такое же «вожделение», как зрячий, а однорукий — грешить тою рукой, что остается у него. Смысл этого места, конечно же, в призыве к избавлению любой ценой от внутреннего побуждения к греху. Поскольку похотливое сердце человека толкает его к греху прелюбодеяния, оно должно быть изменено. Лишь при условии такого изменения избегнет он геенны.

Матф. 5:31-32.

В своем подходе к проблеме развода религиозные вожди еврейского общества делились на два лагеря (Втор.24:1). Сторонники Гиллеля считали, что развод допустим по любой причине, а сторонники Шемаии — что только по причине уважительной. Господь же ясно указывает в этой связи, что по Божиему замыслу брак нерасторжим, а развод — недопустим.

Матф. 5:33-37.

Следующее, на что обратил внимание Иисус, — это клятвы (Лев.19:12; Втор.23:21). Фарисеи были известны тем, что клялись по всякому поводу (скверный этот обычай получил немалое распространение и в иудейском обществе в целом). При этом они мысленно (а при «нужде» и словесно) оправдывали себя тем, что, клянясь небом… землею… Иерусалимом… или своею головою, они ни в одном из этих случаев Богом не клялись, а, значит, и клятва их не была обязательна для исполнения. Однако Иисус заявил им, что в клятвах вообще нет необходимости: А Я говорю вам: не клянись вовсе.

Ибо манера клясться по малейшему поводу выдает испорченность человеческого сердца. Более того, клянущийся «небом», «землею» или «Иерусалимом» все равно связывает себя клятвою, поскольку они, соответственно, — Престол Его и подножие ног Его, и город великого Царя. Все это принадлежит Ему, и даже цвет волос на голове человека предопределен Им (Мф.5:36). (Заметим, однако, что позже в Своей жизни Христос косвенно, но откликается на призыв поклясться (Мф.26:63-64); известен и случай принесения клятвы апостолом Павлом — 2Кор.1:23.) Здесь же мысль Господа сводится к тому, что жизнь человека должна подтверждать его слова. «Да» всегда должно означать «да», и «нет» — должно означать «нет». По-видимому, Иаков повторяет эти слова Господа в своем послании (Иак.5:12).

Матф. 5:38-42.

Принципы «око за око» и «зуб за зуб» вытекают из нескольких мест Ветхого Завета (Исх.21:24; Лев.24:20; Втор.19:21); их обычно называют «законом возмездия». Этот закон был призван обеспечивать защиту невинных и наблюдать за тем, чтобы наказание не превзошло «уровня» преступления. Иисус, однако, указывает, что тогда как права невинных ограждены законом, праведные не нуждаются в отстаивании своих прав. Ибо праведный человек должен быть кротким и чуждым эгоцентризма. Более того, ради поддержания мира Да не противится он и злому.

Да не воздаст он обидчику, который ударит его по щеке, и да уступит тому, кто пытается отсудить у него рубашку и верхнюю одежду свою; а с заставляющим пройти с ним поприще (приблизительно километр), пусть пройдет два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Все да предает праведный Господу, Который в свое время все поставит на свои места (Рим.12:17-21). Эти принципы в наибольшей степени осуществились в жизни Самого Иисуса Христа, как указывает на это апостол Петр (1Пет.2:23).

Матф. 5:43-48.

Фарисеи учили, что человек должен любить ближних своих (Лев.19:18), а врагов Израиля — ненавидеть. Но это в корне противоречит Божьим планам сделать дом Свой «домом молитвы для всех народов». Бог любит язычников, и это видно из того, что Он повелевает солнцу… восходить и над ними и посылает им дождь, чтобы они имели пищу.

Поскольку Бог любит каждого человека, Израиль должен быть «проводником» Его любви в мире и тоже любить всех людей, молясь и за обидчиков своих и гонителей. К этому призывал его Иисус Христос. Ибо такая любовь свидетельствовала бы, что они действительно являются сынами Отца Небесного. Если вы будете любить только любящих вас… и если вы приветствуете только братьев ваших, то будете не лучше мытарей… и язычников; ведь они делают то же самое, говорил им Господь. (Замечание убийственное для фарисеев!)

В заключение этой части Иисус призывает: Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. В Своей проповеди Он выдвигает Божественный эталон (образец) праведности, поскольку Бог воистину и является ее эталоном. И если люди, к которым Он обращается, действительно хотят быть праведными, они должны уподобляться Богу, т. е. быть «совершенными», иначе говоря, духовно зрелыми или святыми.

Пастор Олег Назаров

Exit mobile version