Если око твое будет чисто — размышления над ежедневной главой

Если око твое будет чистоВ шестой главе Евангелия от Матфея продолжается Нагорная проповедь Христа. В ней Иисус затрагивает такие вопросы, как мотивы добрых дел (Мф.6:1-4), мотивы молитвы (Мф.6:5-6); представляет Бога как заботливого Отца (Мф.6:7-9, 26). Представлена знаменитая молитва Господня «Отче наш» (Мф.6:9-13). В стихах 14-15 Иисус говорит о том, как важно прощать других людей. Далее снова идёт тема мотивов: 16-18 стихи говорят о мотивах в вопросе поста. И снова Иисус приглашает нас заглянуть в собственное сердце: «если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?». Данный текст представляется нам наиболее непонятным. Поэтому давайте остановимся на нём более детально.

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?. Мф.6:22-23

Для того чтобы понять, о чём здесь идёт речь, давайте вначале посмотрим на ближайший контекст этого отрывка. Непосредственно перед этим отрывком и сразу после него речь идёт о противопоставлении земного и небесного сокровищ и о том, что нужно выбрать небесное сокровище, а о земном не заботиться. Не сказано, что не думать вообще. Но сказано «не заботиться». Причина, по которой мы можем не заботиться о земных благах, заключается в том, что у нас есть Небесный Отец, Который о нас заботится (Мф.6:32-33). Другая причина состоит в том, что земное богатство недолговечно и нестабильно, в отличие от богатства небесного (Мф.6:19-20). Третья причина, по которой не следует собирать богатство на земле, заключается в том, что земное богатство может стать для нас идолом, который затмит Бога (Мф.6:24). Один христианский писатель решил написать свою очередную книгу, но не находил в себе стимула, чтобы её закончить. Книга писалась медленно, от случая к случаю, ведь он был всё время чем-то занят. Так продолжалось до тех пор, пока он не решил взять в банке кредит на покупку квартиры. И чтобы было чем рассчитываться со всеми долгами, он решил дописать книгу как можно скорее и с неё получить дополнительный заработок. Таким образом, у него появились и желание, и время, и возможность. Но когда кредит в банке не дали, его пыл в написании книги снова остыл. «Кому же я служу?», — подумал писатель, — «Богу, или маммоне?».

Но что же означает «собирать сокровища на небе» или, как сказал евангелист Лука «в Бога богатеть»? Исходя из контекста всей шестой главы Евангелия от Матфея, это значит творить милостыню, не «трубя» перед собой, молиться не напоказ, а втайне, поститься не для того, чтобы люди это заметили и похвалили, а для того, чтобы смирить себя перед Богом. Поэтому если мы сделаем что-то благородное и доброе напоказ, то мы уже здесь на земле получим награду свою. И награда эта будет незначительна — похвала от людей. Но если мы сделаем добродетель от чистого сердца, и так, чтобы угодить Богу, то мы получим награду превосходнейшую: похвалу и одобрение от Самого Бога. Эту награду и можно назвать небесным сокровищем. Теперь мы знаем контекст, и можем вернуться к выбранному нами «трудному» отрывку: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?». Речь в нём также идёт о мотивах. Если мотивы хорошие — то и дело будет хорошее. А плохие мотивы подобны тьме. Христос призывает нас заглянуть в своё сердце и посмотреть на мотивы своих поступков. Может оказаться, что мы делаем добрые дела из злых и эгоистичных мотивов, и поэтому то, что выглядит со стороны как свет (добрые дела), — по сути своей является тьмой (плохие мотивы). Слово Божье неоднократно призывает человека вникать в мотивы своих действий, а также исследовать своё сердце: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть». (2Кор.13:5). «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». (1Тим.4:16). «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный». (Пс.138:23-24).

Иисус призывает нас к тому, чтобы каждый день посвящать свою жизнь Богу и Его небесным ценностям и истинам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Мф.6:33). Но, как сказал классик, «проблема не в том, что мы Царства Божия не ищем, а в том, что мы не ищем Его прежде всего».

Пастор Антон Перепелица

Exit mobile version