Чтобы вы знали — комментарий к ежедневной главе

Женщина страдавшая кровотечениемМф.9:1—8 Исцеление и прошение (Мк. 2:1–12; Лк. 5:17–26). Матфей не упомина­ет о набитом людьми доме и отверстии в кровле, его интересует сам диалог. Не го­ворится и о том, что связь между болезнью и грехом имеет причинно-следственный характер, но сила давать физическое ис­целение используется как свидетельство еще большей власти даровать духовное освобождение. Это еще один аспект дей­ственной силы Иисуса. Обвинение в бого­хульстве состоит в том, что только Бог вла­стен прощать грехи; если же человек заяв­ляет о такой своей силе, то он ставит себя на место Бога. Иисус же объявляет об этом как Сын Человеческий, титул, который неотъемлемо сочетает в себе Его истинно че­ловеческую природу и верховенство власти (Дан. 7:13-14).

Примечания. 5ст. вероятно, легче сказать:»Твои грехи прощены«, поскольку не тре­буется никаких доказательств этого, но если по слову Иисуса («Встань и иди») соверша­ется сказанное, то Его слушатели убежда­ются воочию, что слова эти действенны. 8ст. слово человекам здесь вызывает некоторое недоумение, поскольку речь идет об уни­кальной власти Иисуса; вероятно, оно оз­начает «Иисус как человек».

Мф.9:9—17 Разрушение стандартных пред­ставлений (Мк.2:14-22; Лк.5:27-38). В ст. 3 впервые упоминается о противостоя­нии иудейских учителей закона Иисусу. Далее мы видим растущую враждебность религиозных руководителей (в данном слу­чае фарисеев)к Нему. Иисус оскорбил их представления о надлежащем поведении в обществе тем, что общался с людьми низ­кого социального положения (9-13) и Сво­им довольно равнодушным отношением к предписанному преданиями посту (Мф.9:14—17). Но Он намеренно бросал им вызов и отвер­гал их изжившее себя представление о воле Божьей.

Мытари,то есть сборщики налогов, не только снискали себе славу эксплуатато­ров, но подвергались политическому ост­ракизму как наемники языческого рим­ского государства. Для благочестивого иудея сидеть за одним столом с ними было немыслимо. Иисус выражает совершенно другую точку зрения (Мф.9:12-13): во враче нуж­дается больной, а не здоровый, и спасение не достигается просто принадлежностью к приличной компании. Приведенная ци­тата из Ос.6:6 (которая повторяется и в Мф.12:7) показывает, что Бог предпочитает любовь, а не педантичное соблюдение предписаний.

Ответ на вопрос о посте вновь подчер­кивает новое отношение к старым установ­лениям. Новое вино — образ, передающий радость новых отношений с Богом, проры­вающих ветхие границы старой религии.

9 Матфей- то же лицо, что и Левий у Марка и Луки. Он, вероятно, занимал пост таможенного чиновника в пограничном городе Капернауме.

15 Это один из самых ранних намеков на гряду­щую смерть Христа.

Мф.9:18—26 Воскрешение из мертвых (Мк.5:21-43; Лк.8:40-56). Это продолже­ние явления силы Иисуса. Матфей значи­тельно сокращает (23 стиха у Марка и 9 — у Матфея) эту историю, что позволяет со­средоточить наше внимание на том, что дочь начальника, вероятно, умерла уже тогда, когда тот обратился к Иисусу со сво­ей просьбой, а не тогда, когда Иисус нахо­дился на пути к его дому. Если это так, то просьба его была весьма значимой. Поэто­му Матфей не намеревается убедить нас воспринимать слова Иисуса (Мф.9:24) в букваль­ном смысле, как указание на неверный ди­агноз (как можно понять из рассказа Мар­ка). Он, должно быть, хотел сказать, что се смерть, хотя и настоящая, но не вечная.

В рассказ о воскрешении девочки вкли­нивается описание другого чудодействен­ного исцеления: безнадежный случай на­рушения менструального цикла. В желании женщины прикоснуться к Его одежде, по всей видимости, выражается довольно уп­рошенное представление о действии исце­ляющей силы Христа, но в нем кроется вера, которая и помогла женщине полнос­тью исцелиться.

20ст. кровотечение сделало ее ритуально нечистой; даже прикосновение к краю Его одежды должно было вызвать благородное негодование благочестивого иудея. Как и в случае с прокаженным (Мф.8:3), Иисус игнорировал бытовавшие запреты.

23ст. свирельщики были непременными участ­никами траурной церемонии.

Мф.9:27-31 Двое слепых. Эта короткая исто­рия находит параллель в Мф.20:29-34. Обраще­ние к Иисусу как к Сыну Давидову, то есть к Мессии, часто встречается у Матфея в рас­сказах об исцелении. Оно указывает на веру, которую Иисус проверяет Своим вопросом (Мф.9:28) и которая лежит в основе их исцеления. Запрет рассказывать о своем исцелении (Мф.8:4) был излишним. Как можно скрыть ис­целение слепого?! Но они, очевидно, и не пытались скрыть это. Неизбежно сталки­вались между собой стремления Иисуса из­бежать излишней популярности и мощные свидетельства свершенных Им чудес, ко­торые показывали, Кто Он есть на самом деле (Мф.11:2-5).

Мф.9:32—34 Изгнание бесов ведет к обвине­нию Иисуса. Этот небольшой эпизод нахо­дит свою параллель в Мф.12:22-24, где обвине­ния в сговоре с сатаной получают свое раз­витие и разъясняются. Здесь же этот новый зловещий поворот к официальной вражде просто упоминается. Матфей проводит раз­личие между одержимостью бесами и фи­зическим недугом, здесь одно привело к другому. Реакция толпы в ст. 33 подводит итог тем впечатлениям, которые были вы­званы чудесами, описанными в гл. 8, 9.

9:35 — 10:42 Вторая беседа: служение апостолов

Мф.9:35-38 Собиратели урожая (Мк.6:34; Лк.10:2). Этот небольшой фрагмент служит связующим звеном между рассказом о слу­жении Иисуса в гл. 5 — 9 (резюме которого приводится в ст. 35) и избранием учеников в гл. 10. У Иисуса было слишком много ра­боты, поэтому Он призвал Своих ближай­ших сподвижников помочь Ему. В основе Его служения было сострадание (сжалился над ними)— сильное чувство, которое все­гда приводит к нежной заботе об окружаю­щих. Метафора жатвы (наподобие выра­жения «ловцы человеков» в Мф.4:19) позволяет говорить о привлечении новых учеников. Это забота Бога как Господина жатвы, Ко­торый стремится найти Себе соработников.Следует отметить, что те, кого здесь призы­вают молиться, в следующей главе уже сами действуют в этом направлении.

Пастор Станислав Сабанский

Exit mobile version