Провозглашение суда — размышления над ежедневной главой

Суд БожийСуд Божий — общая тема глав с 11 по 13 Евангелия от Матфея.

Несмотря на многообразие затрагиваемых тем, этот отрывок представляет собой единый тематический блок. Он включает в себя различные отрывки. объединенные одной общей темой — суд Божий, в чем убеждает нас последовательное рассмотрение одного отрывка за другим. Эта тема красной нитью проходит через Мф.11-13, соединяя, казалось бы, разрозненные отрывки воедино. Неспроста 11 глава начинается с вопроса о личности Иисуса Мф.11:2,6, а затем поднимается вопрос о том, кем был Иоанн Мф.11:7,15. Ведь необходимое осознание того, кто есть Иисус и Иоанн, должно привести их современников к пониманию важной истины, а именно, — Царство Небесное уже наступило, оно уже здесь, реально и осязаемо Мф.11:12.

Сначала в Мф.11:2,6 делается ударение на то, что хотя служение Иисуса и не соответствует тем ожиданиям, которые жили в Израильском народе, тем не менее, это не что иное, как исполнение ветхозаветных пророчеств о мессианском царстве.

А, следовательно, это было воплощением многовековой веры евреев. Иисус — обещанный Мессия, который устанавливает Царство Божье.

Эта мысль еще более выкристаллизовывается далее, когда речь заходит об Иоанне. Иисус еще более проясняет картину, но теперь Он говорит и для народа. Иоанн — вестник приготовления. Мф.11:10. И даже более — он Илия. Мф.11:14. Он — вестник приближающегося царства. А Иисус, следующий за ним, никто иной, как Сам Господь, Тот, кто утверждает Царство Небесное. Однако весть о серьезности времени и близости Царства едва ли находит соответствующий отклик. Как показывает притча, представленная в Мф.11:16-19, Израиль не только не принял проповедь предтечи, но и не принял своего Мессию и не узнал в Его служении исполнение ветхозаветных пророчеств Не узнал, несмотря на обилие свидетельств, не принял, хотя присутствие Царства очевидно, зримо, осязаемо. Видимым признакам царства Божьего противопоставлено упорство, слепота и отвержение.

Подобная реакция, как со стороны вождей, так и со стороны народа в целом, фактически, и раскрывает причину грозного тона последующих слов. Это своего рода предостережение для тех, кто отвергает Христа и Его царство. Ведь весть о наступлении царства небесного, установление которого связано с приходом Иисуса-Мессии, — очень важная весть. Она требует от людей принятия серьезного решения, осуществления в жизни кардинальных преобразований. Отношение к этой вести, то есть ее принятие или ее отвержение, в конечном итоге, и определяет участь человека. Положительный отклик приводит к обретению свободы, вхождению в покой, получению благословений царства Небесного и присутствия самого Бога. Отрицание же этой вести неизбежно ведет к осуждению, проклятию и гибели.

Таким образом, весть о наступлении Царствия Божия служит предпосылкой для последующего провозглашения суда. Мф.11:2, 19 в этом случае, фактически, создает картину, на фоне которой происходят все последующие события. И эта картина не очень радует: большинство людей не покаялось и не обратилось, большинство не признало царствие Божье и не приняло Иисуса как Мессию.

Именно поэтому за описанием реакции «рода сего», то есть Израиля Мф.11:16-19, следуют грозные слова порицания Мф.11:20-24. В них достаточно сильный акцент делается на грядущем дне суда Мф.11:22, 24. Как ни парадоксально, но история древних языческих городов, открыто бросивших вызов Богу, теперь, только еще в большей степени, повторяется с городами Израильскими. Они отвергают возможность покаяться, хотя находятся в более благоприятных обстоятельствах и имеют больше преимуществ, из которых самым значительным является присутствие самого Христа. В этом-то и трагедия истории Израильского народа. В Мф.11:20-24 предсказывается грядущая опасность, чтобы предотвратить гибель всей нации или, по крайней мере, ее части.

Мотив суда получает дальнейшее развитие в Мф.11:25-30, где Иисус говорит об отвержении «мудрых и разумных» и избрании «младенцев» («труждающихся и обремененных»). Последние — представители небольшой группы тех, кто откликнулся на весть Христа и к кому благоволит Господь. Из них должен быть создан остаток, они должны положить начало новому народу взамен отвергаемого Израиля. Для них суд Божий, провозглашаемый Христом, несет избавление Мф.11:28-30.

Здесь важно отметить, что Божий суд всегда двойственен или двусторонен. С одной стороны, он предполагает наказание беззаконников, с другой — спасение праведников. Евангелист Матфей прекрасно это знал и поэтому очень точно отображает эти два аспекта в своем повествовании. Мф.11:20-24 описывает осуждение в адрес тех, кто отверг Иисуса. А в Мф.11:25-30, хотя и присутствует идея осуждения, больший акцент делается на мотиве освобождения, как части Миссии Христа.

А.Симушов — Богословский Вестник № 3, ноябрь 2000

Exit mobile version