Милости хочу, а не жертвы — размышления над ежедневной главой

ЖертвоприношениеОчень интересная и важная глава и в рамках одного комментария очень сложно открыть всю глубину истин затронутых в этой главе. Поэтому насколько возможно коснёмся некоторых из них.

Мф.12:1-14. Суббота.

В этом отрывке фарисеи предъявляют претензии к ученикам Иисуса Христа за нарушение субботы. Но странно, почему Иисус не говорит ничего Своим ученикам? Фарисеи говорят: «Смотри, ученики Твои делают, то чего нельзя делать в субботу…»

Кто определяет, что можно делать, а что нельзя? Законодатель. А Законодатель как раз то и молчит. В Исх.20:8-11., Бог определил, что можно делать и что нельзя. Привычные дела, такие как зарабатывание денег, благоустройство дома или территории, на которой находится дом, уход за личными вещами, покупки, приготовление пищи и т.д. всё это должно делаться в другие дни. В Ис.58:13.Господь более точно определил вопрос соблюдения субботы: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой… и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными делами и пустословить…»

Когда ученики шли по полю, сильно проголодавшись, то чтобы утолить голод, они срывали колосья и ели. Пища, которая необходима для поддержания жизни человека, это не просто дело, которое можно отложить, и не прихоть, которая может подождать до следующего дня.

Но как печально, когда человек пытается дополнить то, что создано Богом. Под действиями учеников фарисеи подразумевали: жатву, молотьбу. По мнению раввинов это был двойной грех.

Раввины гордились своим знанием Писания. Но Иисус напомнил им историю Давида, который был голоден и ему и его людям был дан хлеб, есть который могли только священники. И он не был в этом виновен. И священники, приносящие жертвы в храме, делают много работы, но также не виновны.

После этих слов Иисус указывает на Себя как на Того, Кто учредил субботу и Он точно знает как необходимо святить её, и что является нарушением. Этим показал жестокосердие учителей народа. Для Христа в первую очередь важен сам человек, а не его жертва как средство спасения. Обряды, которые совершаются лишь с одной целью заслужить спасение, не могут восполнить недостаток подлинной духовной целостности и чуткой любви.

Через некоторое время ситуация повторилась, только уже немного в другом виде. Здесь уже в синагоге Иисус исцеляет человека в субботу. И снова к Иисусу подходят с вопросом, но не спасения, а чтобы уловить Его в слове. Иисус вновь показывает на жестокое сердце учителей народа.

Чтобы не понести убытка, они без сомнений, освободили бы животное, упавшее в яму. Но что касается страданий человека, то пусть страдает. Итог этих двух историй: «Фарисеи же выйдя, имели совещание против Него, как погубить Его».

«Иисус, зная помышления их…» Иисус видел зависть, раздражение, боязнь потерять власть, хорошо скрываемые за маской духовной ревности. Чтобы хоть как-то оправдать своё отношение ко Христу, они заявили, что Христос изгнал бесов силой бесовского князя веельзевула. Но Иисус даёт неожиданный ответ. Мф.12:25-29. Что значат эти слова?

Первое. Если бы Он изгонял бесов при помощи бесовского князя, то это значило бы, что в бесовском царстве произошёл раскол. Если бы князь бесовский действительно помогал уничтожать своих собственных приспешников, то это значило, что в бесовском царстве разгорелась война, и что близок его конец. Поэтому им как духовным лидерам нечего было бояться за свою власть, т.к. они скоро будут победителями.

Второе. Если Иисус изгнал бесов, а они не могут этого отрицать, значит, Он вошёл на территорию занимаемую диаволом. Совершенно очевидно, что никто не может войти в дом сильного, пока этот сильный не будет связан и лишён силы. Этот факт говорит о том, что Христос сильнее диавола. Если Он вошёл на его территорию и изгнал беса из человека.

В этой главе также поднимается вопрос о хуле на Дух Святой. Почему именно в этой главе? Через чудеса исцеления, через Слово Дух Святой пытался коснуться сердец фарисеев. Но они наоборот ожесточали свои сердца. И вот поэтому Христос и говорит об опасности похулить Дух Святой.

Почему слово, сказанное против Христа, прощается, а против Святого Духа нет? Потому что только под воздействием Святого Духа человек может раскаяться и принять Христа личным Спасителем. Поэтом и очень опасно сопротивляться действию Святого Духа. В наши дни есть люди, которые учат тому, что Дух Святой это не Личность. В этом проповедовании есть огромная опасность погибнуть навсегда.

Своим ответом Иисус ставит фарисеев перед выбором: либо они должны признать Его, либо стать против Него. Но увёртливые фарисеи просят знамения от Христа. Христос указывает на одно знамение. Подобно пророку Ионе Христос три дня и три ночи будет находиться в земле. Значит у них есть ещё время покаяться.

Как в те времена, так и сегодня Дух Святой трудится над нами, открывая нам Христа. Как тогда, так и сегодня каждый человек стоит перед выбором принять Христа или отвергнуть. Как в те времена, так и сегодня кто-то соблюдает Закон, потому что над ним благодать Божия совершила свою работу. А кто-то тешит себя мыслью, что благодаря соблюдению Закона будет спасён. Чьё-то сердце под воздействием любви Христовой смягчается, а чьё-то наоборот ожесточается. К какой группе принадлежите вы?

Пастор Сергей Столяренко

Exit mobile version