Управление средствами

Управление средствами«Давать» — это небесный принцип (Деян.20:35). Божья воля в том, чтобы мы отдавали: время, таланты, деньги/имущество (Мат.22:15-22). Сатана заменил Субботу на другой день поклонения для того, чтобы мы не думали о Боге, как о нашем Творце. Он разрушил принцип, касающийся десятины, чтобы заглушить наши знания о Боге, как об Обладателе всего.

I. Десятина

1. Десятина в Ветхом Завете

Бытие 14:18-20 — Авраам отдавал десятую часть своего дохода — десятину. Он — отец всех верующих (Рим.4:10-12; Гал.3:28-29).

Бытие 28:20-22 — Иаков знал и практиковал этот принцип.

Левит 17:30, 32 — Бог заповедал Израилю отдавать десятину. Десятина шла в уплату священникам и левитам. Тем не менее, десятина отдавалась Богу, Кто, в Свою очередь, заботился о своих служителях (Числ.18:20-32). Во времена Неемии народ вновь пообещал отдавать десятину (Неем.10:28-29, 37-38). С другой стороны, Бог пообещал обильные благословения тем, кто будет послушен Его заповедям (Мал.3:7-12).

2. Десятина в Новом Завете

Матфея 23:23 — Иисус подтвердил принцип десятины.

1Коринфянам 9:11-14 — Павел знал о принципе десятины (см. также Евр.7:1-10) и поддерживал его.

Принцип десятины уже существовал до того, как Израиль стал народом. Это относится не только к еврейской нации. Те, кто отдавали десятину, посвящали все свое имущество Богу.

II. Приношения

В дополнение к десятине верующие всех времен приносили добровольные пожертвования. Мы также призваны делать это. В данном случае сумма не указывается. Каждый отдельный верующий может с молитвой решить, сколько средств он может пожертвовать, тем самым позволяя себе находиться под Божьим влиянием (Исх.36:3; Втор.16:16-17; 1Кор.16:2, 2; 2Кор.9:5-7).

III. Вопросы

1. Сколько мы должны отдавать?

Иногда возникает вопрос — должны ли мы отдавать десятину от нашего оклада, или от тех средств, что мы получаем с вычетами процентов? Мы должны отдавать десятину и пожертвования от нашей полной заработной платы, а если мы имеем собственное предприятие — от нашего дохода.

2. Почему мы отдаем?

• Иисус отдал за нас Самого Себя (Гал.1:4).

• Бог дает нам внутренний покой, обеспечивает нас всем, в чем мы имеем нужду (Мат.6:31-33; Ин.10:10).

• Более того, Он дает нам вечную жизнь (1 Ин.5:11-12).

• Воля Божья в том, чтобы мы отдавали. Наши приношения свидетельствуют о нашей верности в управлении Божьими дарами.

Богу не нужны «наши» деньги, но Он позволяет нам сотрудничать с Ним. Это большое преимущество для нас. Мы освобождаемся от нашего эгоизма и наших переживаний. Когда мы отдаем, мы получаем благословения (Мал.3:10-11).

3. Как нам следует отдавать?

Мы не должны отдавать принудительно и с неохотой, а радостно, ведь мы даем потому, что Иисус отдал ради нас Самого Себя (2Кор.9:7). Своими приношениями мы с благодарностью отвечаем Богу на Его любовь (Мк.12:41-44; 2Кор.8:3-5). Давать без любви — возможно, но любить без того, чтобы отдавать — нет. Мы не должны быть похожи на Каина с мятежным сердцем (Быт.4:3-6) или на Ананию и Сапфиру, когда мы приносим наши приношения (Деян.5:1-4).

4. Когда нам следует отдавать?

Ищите же прежде Царствия Божьего (Мат.6:33). Поэтому мы откладываем десятину и приношения прежде, чем мы используем оставшиеся деньги на свои собственные нужды, даже если наш бюджет очень скудный. Отдавая вначале Богу, мы испытываем нашу веру и проявляем доверие Господу. Человек, дающий только после того, как все его нужны были восполнены, демонстрирует тем самым недостаток доверия. Ничего не должно утаиваться, ибо тем самым человек не только обкрадывает Бога, но и лишается удивительных опытов взаимодействия с Богом.

5. Для какой цели мы отдаем?

Десятина используется для евангельского служения. Она не должна использоваться для других целей. Добровольные приношения, однако, могут идти в бюджет местной церкви, для миссионерских программ, строительных фондов, АДРА и многих других целей.

6. Действительно ли возможно отдавать, если человек не может свести концы с концами?

• Бог сдерживает свои обещания, даже если Его повеление кажется нелогичным (Мал.3:10).

• В Библии мы можем найти подобные примеры. Вспомните, что именно благодаря Богу триста человек Гедеона победили целую армию (Суд.7:7-25). Вспомните вдову из Сарепты (3Цар.17:8-16) и то, как Иисус накормил пять тысяч человек, увеличив то малое количество пищи, что у них было (Мат.14:13-21).

• Поддержку этому мы находим в опытах верующих людей на протяжении всей истории, включая и наше время. Протестантский пастор Е. Модерсон пишет о десятине в трудные времена, сразу после второй мировой войны: «Свершилось чудо. Доходы стали увеличиваться. Я не знаю, как это получилось. Служили ли подошвы нашей обуви дольше? Мы не нуждались в дополнительной одежде? Я не знаю… Но я могу сказать совершенно уверенно: мы никогда не испытывали недостатка».

• Тот, кто отдает десятину, делает это не потому, что имеет; скорее они имеют, потому что дают. У нас есть возможность давать, потому что «Богу все возможно» (Мат. 19:26).

Заключение

Когда мы возвращаем десятину и приношения Богу, мы признаем Его как нашего Господа и истинного обладателя всего, что мы имеем. Мы выражаем свою готовность быть верными управителями. Мы подтверждаем, что мы будем использовать оставшиеся средства в соответствии с Его волей. Эти средства — Его, и мы Его (Мат.6:9-21, 24).

Христос принял приношения Своих детей, и благословил их и вписал имена их в книгу жизни.

Эккехардт Мюллер

Взято из информационного бюллетня Института библейских исследований Генеральной конференции Церкви АСД

Exit mobile version