О чем вы рассуждаете между собою? — комментарий к ежедневной главе

Иисус и ученикиВ то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Мф.18:1

В Евангелии Марка мы читаем, что Иисус сам вызвал этот разговор, спросив учеников, что они обсуж­дали между собой (Мк 9:33,34).

Мф.18:1-4
Чтобы объяснить своим эгоцентричным учени­кам, что Он имеет в виду, Иисус привел в пример ре­бенка. Это не значит, что мы должны оставаться ин­фантильными (подобно ученикам, спорившим о пустых предметах), но со смиренным и искренним сердцем обрести детскую доверчивость.

Мф.18:2
Ученики были настолько заняты мыслями об уста­новлении земного царства Иисуса, что потеряли из виду его духовное предназначение. Вместо того, чтобы искать возможности служить другим, они искали высо­кого положения. Легко упустить из виду перспективу вечности и начать стремиться к продвижению в церков­ной иерархии. Трудно уподобиться маленьким детям, не имеющим ни положения, ни влияния.

Мф.18:6
Дети доверчивы по самой своей природе. Они зависят от взрослых. Родители и взрослые, которые оказывают влияние на детей, ответственны перед Богом за то, как они используют это доверие. Иисус предостерег, что всякий, кто отвратит детей от веры, будет сурово наказан.

Мф.18:7
и далее Иисус предостерег взрослых от трех возможностей лишить детей веры: искушая их (Мф.18:7-9), пренебрегая ими или унижая их (Мф.18:10-14) или препода­вая им ложное учение (Мф.18:15-26). Мы должны помогать молодым и новообращенным верующим избегать всего, что может стать препятствием их вере и ввести их в грех. Не следует легкомысленно относиться к духовному образованию и духовной защите наших детей и детей в вере.

Мф.18:8,9
Мы должны уничтожить те препятствия, которые ведут нас ко греху. Это не означает, что мы буквально должны лишиться той или иной части тела; это значит, что любая программа или учение, которые угрожают духовному росту Церкви, должны быть отвергнуты. Грех поражает не только наше тело, но умы и сердца.

Мф.18:10
Наше отношение к детям должно быть подобно тому, как относится к ним Бог. Для того, чтобы беречь детей, избраны особые ангелы, которым открыт прямой доступ к Богу. Эти слова должны восприниматься как сигнал тревоги в тех культурах, где детей воспринимают легкомысленно или пренебрегают ими. Если их ангелы имеют свободный доступ к Богу, то мы должны как минимум позволить детям занимать наше время, несмотря на наши перегруженные расписания.

Мф.18:14
Точно также, как пастух настолько заботится о пропавшей овце, что отправляется в горы искать ее, Бог заботится о каждом человеческом существе, кото­рое Он творит (см. 2Петр.3:9). Мы общаемся с детьми, которые нуждаются во Христе, дома, в школах, в церк­ви, на улице. Направьте их к Нему своим примером, словами и добрыми поступками.

Мф.18:15-17
Эти указания Иисуса, как вести себя с нашими обидчиками, предназначаются

  1. для христиан, а не для неверующих;
  2. для грехов против вас лично, а не против других;
  3. для разрешения конфликтов внутри церковной общины, а не общества в целом.

Слова Иисуса не являются позволением идти в атаку на вся­кого, кто ранит нас или выказывает неуважение. Это не разрешение пускаться в разрушительные пересуды или устраивать церковные судилища. Они предназначены для примирения враждующих и установления гармонии. Когда нам причиняют зло, мы часто поступаем противо­положно тому, что советует нам Иисус. Мы отворачи­ваемся с негодованием и ненавистью, сплетничаем и ищем возможности отомстить. Но нам, напротив, следует первыми пойти навстречу этому человеку, как это ни трудно. Затем мы должны простить его столько раз, сколько потребуется (Мф.18:20-22). Это даст вам гораздо лучший шанс восстановить отношения.

Мф.18:18
Это относится к решениям в конфликтных ситуа­циях. Для верующих не существует апелляционных судов за пределами церкви. В идеале, церковные ре­шения должны направляться Богом и поверяться Его словом. Поэтому на верующих лежит большая ответст­венность за то, чтобы решать свои проблемы внутри церкви, используя Божье водительство. То, будем ли мы решать свои проблемы в соответствии с Божьей волей, окажет влияние как на наше земное существова­ние, так и на вечную участь.

Мф.18:19-20
Иисус провидит время, когда Он будет присут­ствовать с ними не телесно, а в Святом Духе. В теле, состоящем из верующих (Церкви), искреннее соглаше­ние двух людей обладает большей силой, чем лице­мерный договор множества, потому что с верующими пребывает Святой Дух. Двое или более верующих, исполненных Святым Духом, будут молиться в соответ­ствии с Божьей волей, а не собственной, и потому их просьба будет выполнена.

Мф.18:22
Иудейские мудрецы учили, что обидчиков следу­ет прощать до трех раз. Стараясь проявить особое благородство, Петр спросил Иисуса, достаточно ли простить обидчику семь раз. Но Иисус ответил: «Семь­десят раз по семь», — имея в виду, что мы вообще не должны считать, сколько раз мы прощаем, и всегда прощать того, кто искренне раскаивается, независимо от того, сколько раз он нас об этом просит.

Мф.18:30
В библейские времена тех, кто не мог уплатить свой долг, ожидали серьезные последствия. Человек, давший деньги в долг, мог заставить неплатежеспособ­ного должника или его семью работать на него до пога­шения долга. Должника могли также бросить в тюрьму, а его семью продать в рабство, чтобы вернуть долг. Пока должник находился в тюрьме, кредитор рассчиты­вал либо на распродажу его имущества, либо на выпла­ту долга родственниками. Иначе должник мог так и окончить свою жизнь в тюрьме.

Мф.18:35
Так как Бог простил нам все грехи, мы не должны отказывать в прощении другим людям. Сознание того, насколько Христос простил нас, должно побуждать нас свободно и с радостью прощать других. Отказываясь простить, мы ставим себя вне Христова закона любви.

Пастор Олег Василенко по материалам библейского комментария

Exit mobile version