Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? — размышления над ежедневной главой

Иисус и богатый юношаВ 19 главе Евангелия от Матфея, мы продолжаем знакомиться с Иисусом и Его позицией по некоторым вопросам.

Вопрос первый: «по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?»

Матф.19:3. Иисуса спросили, искушая Его. Скорее всего, по мнению фарисеев, Иисус должен был зайти в тупик, поскольку ему пришлось бы озвучить одну из популярных тогда позиций, авторами которых являлись известные раввины: Гиллель и Шаммай. Однако Великий Учитель в своем ответе ссылается не на позиции, озвученные Гиллелем и Шаммаем, а на историю происхождения жизни и процесс творения. Он напомнил, что создавая людей, Бог создал всего лишь одного мужчину и одну женщину для него. Он не стал язвить или высмеивать оппонентов, но обратил их внимание на то, что Писание может дать достаточно ясности для тех, кто ищет ответы на жизненно важные вопросы.

Тем временем оказалось, что учеников смутило услышанное ими. По-видимому, они осознали, что им будет нелегко представлять такую позицию другим людям. На это Иисус отвечает им совсем казалось бы, не относящимся к делу примером «скопцов». Поясняя, что «не все вмещают слово сие, но кому дано…» Матф.19:11, будто бы намекает на предопределение, однако добавляет в конце «Кто может вместить, да вместит» Матф.19:12.

Другими словами Иисус сказал своим ученикам, что не нужно вбивать это в голову тем людям, которые не хотят знать волю Небесного Отца, а кто хочет знать Его волю, тот поймет и разберется.

Вопрос второй: «как быть с детьми?»

Наверное, это одно из самых популярных высказываний Иисуса: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» Матф.19:14.

Иисусу, возможно, не мешали дети, которые крутились вокруг Него. Хотя дети того времени были точно такими, как и сейчас — они бегают, шумят и не сидят долго на одном месте.

Вопрос третий: «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Матф.19:16

Иисус отвечает на это: «что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» Матф.19:17.

В ответе Иисуса, вопрос: «что ты называешь меня благим?»

По всей видимости, юноша сказал слово, значение которого он не понимал. Если он пришел к Иисусу как земному учителю, то зачем он называет Его благим? Возможно, Иисус хотел, чтобы юноша определился — пришел ли он к земному учителю или Сыну Божьему.

В этом-то и была загвоздка. Земной учитель мог правильно ответить, но не мог видеть будущее. Сын же Божий видит будущее и может дать ответ соответственно этого видения.

Почему Иисус предложил юноше продать все имение? Кроме того, что богатство создает препятствия для духовной жизни, его можно просто потерять в один момент. В тех странах, где идут войны, политическая нестабильность, недвижимость и имущество очень быстро могут перейти в руки другого владельца. Сын Божий, предвидя терзания земли Израильской в будущем, сделал юноше выгодное предложение — вложить свой капитал в нечто непреходящее, а именно в отношения. Раздавая деньги нищим юноша приобрел бы себе «доброе имя» (а как известно: «доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» Прит.22:1), новых друзей и смог бы стать полноценным учеником Иисуса.

После Учитель объяснил уже своим ученикам: «истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми» Матф.19:28-30.

Пастор Валентин Сухин

Exit mobile version