Чему подобно Царство Небесное? – размышления над ежедневной главой

Иисус рассказывает ученикам тайны Царства БожияВ 20 главе евангелия от Матфея Иисус продолжает учить Царству Небесному, его принципам. Причем Его учение носит не теоретический характер, но каждый раз это есть конкретный ответ на те практические проблемы, с которыми сталкивались Его слушатели. Земному, душевному человеку, наверное, трудно понять эти принципы, потому что Царство Небесное невозможно оценить мерками земного царства. Поэтому Иисус представляет их, используя наиболее подходящие аналогии, модели жизни, уподобления, заключающие в себе некую парадоксальность, конфликтность.

Итак, чему подобно Царство Небесное? Оно подобно не хозяину дома, а той ситуации, которая изображена в притче или, точнее, отношению наемных работников к хозяину и к тому, как должен оплачиваться их труд.

На первый взгляд кажется, что главная тема притчи — это тема справедливого воздаяния. И, действительно, это одна из ведущих тем любого религиозного учения. Какова награда его последователей? Что их ожидает в конце? Ради чего нужно от многого отказываться?

Но все же, прежде чем сделать окончательные выводы, нужно разобраться в системе образов и символов, которых здесь немало и которые выстраиваются вокруг определенной идеи и замысла автора.

Хозяин дома вышел нанимать работников рано поутру. На той широте это около шести часов утра, то есть в самом начале светового дня. Очевидно, тогда рабочий день и был равен световому дню. Наверное, кому-то было бы интересно выяснить символическое значение светового дня и вывести из него какие-то идеи. Но в данном случае это не имеет отношения к основной теме притчи, потому что не касается сущности конфликта.

Далее, в притче несколько раз упоминается динарий как определенная мера оплаты труда. Может быть, он является ключевым словом для понимания притчи? Но какое отношение имеет динарий к заключительным словам Иисуса о том, что последние будут первыми, а первые последними?

Точно также было бы ошибочно предположить, что отношения между Богом и людьми подобны отношениям между хозяином и наемными работниками. Хотя для очень многих людей такая психология наемных работников почему-то очень привлекательна и удобна.

Не вызывает трудностей для понимания предмет договора. Подразумевается, что отработав определенное время, работники в конце дня должны были получить оговоренную оплату. Но что значит «договорились» (стих 2)? Разве Бог договаривается, торгуется с людьми?

Договор, в данном случае, есть завет, соглашение с двухсторонними обязательствами. Смысл, содержание этого договора в том, чтобы трудиться в Божьем винограднике. Причем оплата (или окончательный расчет) будет в конце дня (образ суда Божьего).

Конфликтная ситуация возникла тогда, когда наступил час расчета, когда каждый работник должен был получить свою оплату (стихи 8-12). То есть по справедливости. Но, к великому удивлению, все получили одинаковую плату — по одному динарию. С человеческой точки зрения это совершенно несправедливо и не разумно. Тема притчи есть прямое продолжение рассказа о богатом юноше, записанного в Мф.19:16-22,25-26. Тогда Иисус своим советом (стихи 21 и 22) поставил перед самоуверенным юношей заведомо невыполнимую задачу — продать имение и раздать нищим. Чтобы тот, а также присутствующие здесь ученики Христа могли понять, что

Никто не может заработать спасение. Это возможно только Богу.

Те, кто был нанят в начале дня, рассчитывали на себя и на свое законное — на то, что положено им. Те же, что пришли позже могли рассчитывать, в принципе, на доброту и щедрость хозяина в отношении оплаты. То есть фактически они получили то, что им не было положено. В отношении спасения и мы также можем рассчитывать только на доброту и щедрость Господа. В спасении, в праведности, в прощении ничего нашего нет и быть не может. Все от Бога. Поэтому нужно не завидовать, а укорять только себя в недостатке доверия Господу, в излишней самоуверенности в своих силах.

Пастор Владимир Бекиров

Exit mobile version