А что вы думаете о Христе? — комментарий к ежедневной главе

Притчи Иисуса ХристаМф.22:1-14
В той культуре на пир следовало приглашать дважды. В первый раз гостей просили присутствовать, во второй раз объявляли им, что все готово. Здесь царь — Бог — приглашает гостей, и каждый раз они отказываются. Бог ждет, чтобы мы присоединились к Нему на Его пиру, который будет длиться вечно. Вот почему Он вновь и вновь шлет свои приглашения. Приняли ли вы их?

Мф.22:11-12
Обычно гостям на свадьбе давали особую одежду, чтобы нарядиться на пир. Отказаться от этой одежды было немыслимо: это оскорбило бы хозяина, который мог предположить, что гость не хочет участвовать в празднике. Иисус говорит здесь об одежде праведности, необходимой для того, чтобы попасть на Божий пир в Небесном Царстве. Эта одежда символизирует то совершенное оправдание перед Богом, которое дает всякому верующему Христос. У Него есть такая одежда для всех, но каждый из нас должен сам решить надеть ее, чтобы войти на царский пир-в вечную жизнь. Об образах одежды праведности см. Пс 131:16; Ис 61:10; Зах 3:3-5; Откр 3:4,5; 19:7,8.

Мф.22:15-17
Фарисеи представляли собой религиозную группировку, противостоящую римской оккупации Па­лестины. Иродиане были иудейской политической пар­тией, поддерживавшей Ирода Антипу и политику Рима. Обычно эти партии жестоко враждовали друг с другом, но здесь они объединились против Иисуса. Они вместе спрашивали Иисуса об уплате налогов римлянам, ду­мая, что нашли верное средство поймать Его в ловуш­ку. Если бы Иисус согласился, что следует платить налоги кесарю, то фарисеи обвинили бы Его, что Он противостоит Богу — единственному Царю, которого они признавали. Если бы Иисус сказал, что налогов платить не следует, то иродиане представили бы Его как бун­товщика. Фарисеями руководила вовсе не любовь к Божьим законам, а иродианами — не любовь к римскому правосудию. Ответ Иисуса обнажил их злые побужде­ния и поставил их в затруднительное положение.

Мф.22:17
Иудеи были вынуждены платить налоги римскому правительству. Это было им ненавистно, так как деньги шли в казну императора, откуда часть из них выделя­лась на содержание языческих храмов и на порочные развлечения римской аристократии. Изображение императора на монетах постоянно напоминало Израи­лю о его зависимости от Рима.

Мф.22:21
Иисус избежал ловушки, показав, что у нас есть двойное гражданство (1 Петр 2:17). Как граждане свое­го государства мы должны платить все, что требуется по закону. Как граждане Небесного Царства мы должны отдавать Богу свое послушание и верность.

Мф.22:23 и далее
После того, как фарисеи и иродиане потерпели неудачу, попробовать заманить Иисуса в ловушку решили саддукеи. Они не верили в воскресе­ние из мертвых, так как в Пятикнижии (от Бытия до Второзакония) не содержится прямого учения о нем. Фарисеи никогда не могли привести убедительных доводов из Пятикнижия в пользу воскресения, и садду­кеи думали, что поймали Иисуса. Но Он доказал им обратное (22:31,32).

Мф.22:24
Закон гласил, что если женатый мужчина умрет, не оставив сына, то неженатый брат покойного должен жениться на вдове, чтобы первый их сын считался сыном покойного (Втор 25:5,6).

Мф.22:29
Саддукеи спрашивали Иисуса, каков будет брак в вечности. Иисус ответил, что гораздо важнее понимать силу Бога. В каждом поколении и культуре представле­ния о небесах и вечной жизни обычно основываются на образах из земного опыта. Эти ошибочные представле­ния вызваны незнанием Божьего слова. Мы не должны создавать никаких идей о вечности, пытаясь выразить ее человеческим языком. Гораздо полезнее обратить внимание на собственные взаимоотношения с Богом, а не на размышления о неведомом. В конечном итоге, когда мы увидим небеса, это превзойдет любые наши ожидания.

Мф.22:31-32
Так как саддукеи признавали Священным Писанием только Пятикнижие, Иисус ответил им, со­славшись на Исх 3:6. Бог не сказал бы: «Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова», — если бы считал их мертвыми. Для Бога они были живы. Иисус указывает на воскресение и вечную жизнь, которую обретают в Нем все Его последователи.

Мф.22:33-35
Скорее всего, фарисеи рады были увидеть, что саддукеям нечего ответить. На вопрос, которым саддукеи всегда ставили в тупик их самих, наконец ответил Иисус. Но фарисеи были слишком горды, что­бы показать, что это произвело на них впечатление. Ответ Иисуса дал им богословскую победу над садду­кеями, но для них было важнее препятствовать Иисусу, чем познать истину.

Мф.22:36-40
Фарисеи, которые классифицировали свыше 600 законов, часто пытались отделить более важные от менее важных. Поэтому они просили Иисуса указать самый важный закон. Иисус процитировал Втор 6:5 и Лев 19:18. Исполняя эти две заповеди, человек тем самым соблюдает и все остальные. Они являются итогом Десяти заповедей и других нравственных зако­нов.

Мф.22:37-40
Иисус говорит, что если мы по-настоящему любим Бога и ближних, мы автоматически будем со­блюдать заповеди. Нам следует скорее не беспокоить­ся о том, чего делать нельзя, а сосредоточиться на том, что мы можем сделать, чтобы показать свою лю­бовь Богу и людям.

Мф.22:41-45
Фарисеи, иродиане и саддукеи уже задали свои вопросы. Теперь Иисус, в свою очередь, задал им вопрос: что они думают о Мессии? Фарисеи знали, что Мессия должен быть потомком Давида, но не понима­ли, что Он будет самим Богом. Иисус процитировал Пс 109:1, чтобы показать, что Мессия выше Давида. (В Евр 1:13 этот же текст используется для доказательства божественности Христа.) Важнейший вопрос, который когда-либо может встать перед нами, таков: в какого Христа мы верим? Другие духовные вопросы не имеют значения до тех пор, пока мы не поверим, что Христос воистину тот, кем Он себя провозгласил.

Пастор Олег Василенко по материалам библейского комментария

Exit mobile version