Горе вам, книжники и фарисеи! — комментарий к ежедневной главе

Горе вамМф.23:2-3
Предания и толкования закона стали также важны для фарисеев, как и сам закон. Не все их прави­ла были плохи, многие были полезны. Проблема со­стояла в том, что религиозные лидеры

Мф.23:5
Имеются в виду маленькие коробочки с библейски­ми текстами внутри. Фарисеи носили их потому, что в Исх 13:9,16 израильтянам было заповедано хранить Божье слово «на руке и перед глазами», и они восприняли эту заповедь буквально. Но эти повязки стали важны для них скорее из-за авторитета, который они давали своим владельцам, чем из-за той истины, которую содержали внутри.

Мф.23:5-7
Иисус вновь обнажил лицемерные побуждения религиозных вождей. Они знали Писание, но не жили по нему. Они заботились не о том, чтобы быть правед­ными, а о том, чтобы выглядеть такими и стяжать вос­хищение и похвалы окружающих. Сегодня многие люди, подобно фарисеям, знают Библию, но не позволяют ей изменить их жизнь. Они говорят, что следуют за Иису­сом, но не живут по Его заповедям любви. Это лицеме­рие. Мы должны внимательно следить, чтобы наши действия соответствовали словам.

Мф.23:5-7
Многие стремятся к высокому положению не только на службе, но и в церкви. Если жажда собствен­ной значимости становится сильнее верности Богу — это опасно. Иисус не против лидерства как такового — Он против того лидерства, которое предпочитает служить себе, а не другим.

Мф.23:11-12
Иисус бросил вызов нормам общества. Для Него величие рождается из служения Богу и людям. Служение не позволяет нам забыть об окружающих и сосредоточиться на самих себе. Иисус пришел как слуга. Какого величия ищете вы?

Мф.23:13-14
Быть религиозным лидером в Иерусалиме того времени значило совсем другое, нежели быть пастором или священником в современном обществе. Религиозные вожди были самыми известными, влия­тельными и уважаемыми людьми в Израиле. Иисус обвинял их так сурово, потому что жажда власти, денег и почета заставила их потерять из виду Бога, и эта слепота могла распространиться на весь народ.

Мф.23:15
Последователи фарисеев обращались к фари­сейству, а не к Богу. Углубляясь в детали многочислен­ных законов и установлении, они удалялись от Бога, на которого все законы указывали. Последователи рели­гии, основанной на слепом исполнении предписаний, стремятся превзойти в этом остальных. Таким образом, у лицемерного учителя должны были появляться еще более лицемерные ученики. Мы должны быть уверены, что не превращаем своих учеников в фарисеев, уделяя основное внимание внешнему послушанию за счет внутреннего обновления.

Мф.23:23-24
Мы можем повиноваться деталям закона, но нарушать его своим поведением в целом. Например, мы можем тщательно отсчитывать десять процентов своих денег церкви, но не уделять ни минуты внимания людям. Пожертвования важны, но их уплата не освобо­ждает нас от других возложенных на нас Богом обязан­ностей.

Мф.23:24
Фарисеи процеживали питьевую воду, чтобы случайно не проглотить мошку, которая по закону была нечистой. Они так тщательно заботились о соблюдении ритуальной чистоты, что утратили понимание истинной. У них, ритуально чистых внешне, были порочные сердца.

Мф.23:25-28
Иисус порицал религиозных вождей за то, что они, стараясь казаться праведными и чистыми внешне, внутри оставались полны нечистоты и жадности. Жить по-христиански лишь для того, чтобы произвести впе­чатление, также бессмысленно, как мыть посуду толь­ко снаружи. Если мы чисты внутри, нам нет нужды беспокоиться о внешнем впечатлении.

Мф.23:34-36
Эти слова о пророках, мудрецах и учителях могут относиться к Стефану, Павлу и другим лидерам ранней Церкви, которых ждали преследования, побои и даже смерть. Современники Иисуса, которые клялись, что не будут поступать подобно своим предкам, убивав­шим посланных Богом пророков (20:30), готовы были убить самого Мессию и Его верных последователей. Таким образом, они несли ответственность за невинно пролитую кровь.

Мф.23:35
Иисус подвел итог всем ветхозаветным мученичествам. Авель был первым мучеником (Быт 4), Захария — последним (так как еврейская Библия заканчивается на 2 Пар). Судьба Захарии — это классический пример судьбы Божьего человека, убитого теми, кто считал себя Божьим народом (2 Пар 24:21).

Мф.23:37
Иисус хотел собрать свой народ, как курица собирает цыплят под крылья, защищая их от опасно­сти, но они не дали Ему сделать этого. Иисус хочет защитить и нас, если мы обратимся к Нему. Мы часто сами раним себя и не знаем, где искать помощи. Мы отвергаем Христа, так как сомневаемся, что Он может дать нам то, в чем мы нуждаемся. Но кто знает наши нужды лучше нашего Творца? Тот, кто обратится к Иисусу, узнает, что Он помогает и утешает, как никто другой.

Мф.23:37
Иерусалим был столицей избранного народа и городом Давида — величайшего из израильских царей. Здесь находился храм, место обитания Бога на земле. Иерусалим должен был стать центром поклонения истинному Богу и образцом справедливости для всех народов, но стал слеп к Богу и нечувствителен к чело­веческим нуждам. Здесь мы видим глубину чувств Иисуса к заблудшему народу и к Его любимому городу, которому вскоре суждено было обратиться в развалины.

Пастор Олег Василенко по материалам библейского комментария

Exit mobile version