Признаки пришествия — размышления над ежедневной главой

Пришествие Христа24 глава Евангелия от Матфея — одна из самых известных глав Библии. И как часто бывает с такими главами, её часто понимают неправильно.

После обличения книжников и фарисеев в предыдущей главе Иисус заявляет, что дом Иерусалима, то есть храм, остается пустым. Глава 24 — это прямое продолжение.

И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2 Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.
3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Mat 24:1-3 RSO

Обратите, пожалуйста, внимание на выделенные тексты. Они говорят о том, что здесь присутствует аллюзия на путешествие славы Божьей в видениях Иезекииля.

И поднялась слава ГОСПОДНЯ с херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы ГОСПОДА. Eze 10:4 RSO

И отошла слава ГОСПОДНЯ от порога дома и стала над херувимами. Eze 10:18 RSO

И поднялась слава ГОСПОДА из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города. Eze 11:23 RSO

Матфей говорит, что история повторяется. Бог уходит из Своего Храма, провозглашает будущее разрушение Иерусалима и останавливается на горе Елеонской, которая находится на восток от Иерусалима.

Матфей снова и снова демонстрирует, что Иисус — это Бог Яхве Ветхого Завета.

Ученики задают Иисусу два вопроса.

Когда Он сидел на Масличной горе один, подошли к Нему ученики и спросили: — Скажи нам, когда это будет? И каким будет знак, по которому мы узнаем о Твоем возвращении и о конце этого мира? Mat 24:3 CRV

Когда это будет? «Это» — это разрушение Иерусалима.

Каким будет знак Второго пришествия и конца этого мира?

Давайте сразу обратим внимание, что знак — это что-то одно, это слово употреблено здесь в единственном числе.

Ответ Иисуса очень обширен. Он перечисляет разного рода ловушки, которые ждут тех, кто ожидает Его пришествия.

Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят. Mat 24:4-5 RSO

Первое — придут ложные мессии. Им нельзя верить.

Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: Mat 24:6 RSO

Второе. Будут войны. Но это не признак близости Второго пришествия.

ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
все же это— начало болезней. Mat 24:7-8 RSO

Третье. Будет голод, будут болезни, будут стихийные бедствия. Но и это не признак конца. Это признак начала.

Кстати, перечисленные бедствия — это проклятия завета из книг Левит и книги Второзакония. Мир терпит эти бедствия потому, что не принимает Божьего благословения.

и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
претерпевший же до конца спасется. Mat 24:10-13 RSO

Гонения и лжеучения. Мы сейчас живем уж точно не в то время, когда гонения достигли максимума.

И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Mat 24:14 RSO

Здесь впервые Иисус отвечает на вопрос «когда будет конец». Тогда, когда будет проповедано Евангелие всем народам.

С одной стороны, распространение христианства рождает определенный энтузиазм. Но есть и другие стороны вопроса. Мы наблюдаем опустошение церквей в странах, которые традиционно считались христианскими.

Есть и еще один нюанс. Мне в жизни приходилось заниматься разными видами деятельности — ремонты, написание разных работ, отчетные встречи, переезды. Мой опыт и опыт других людей говорит о том, что когда кажется, что работа почти сделана, то нужно сделать еще половину, так как есть масса неучтенных задач.

И последнее по проповеди евангелия. Хотя Иисус и связывает проповедь Евангелия с концом времени, но Он не употребляет слово «знак» или «знамение». Мы никогда не сможем увидеть и оценить , что проповедь Евангелия закончена в нашем доме, не говоря уже о том, что она закончена во всем мире. Это может случиться за месяц, и Божий пророк говорит о том, что это могло бы быть уже сделано, если бы Божий народ был достаточно посвящен. Но и даты духовного пробуждения никто не называл. Иисус уже 170 лет назад приступил ко второй фазе Своего служения первосвященника. Может, Он еще сто лет будет ждать пробуждения в Церкви.

Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,— читающий да разумеет,—
тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
Mat 24:15-19 RSO

Здесь Иисус говорит о том, как узнать, когда нужно оставить Иудею. Анализ изначального пророчества Даниила займет очень много места, поэтому просто воспользуемся Евангелием от Луки.

Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, Luk 21:20-21 RSO

Подробное описание исполнения этого пророчества дано в первой главе книги «Великая Борьба».

Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
Тогда, если кто скажет вам: «вот, здесь Христос», или «там»,— не верьте.
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
Вот, Я наперед сказал вам.
Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне»,— не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах«,— не верьте;
ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
Mat 24:19-30 RSO

Иисус снова подчеркивает, что Его пришествие не будет тайным. И в тридцатом тексте он единственный раз употребляет слово «знамение», таким образом, отвечая на второй вопрос учеников: Знаком второго пришествия является Сын Человеческий на небе, грядущий на облаках.

Это знак служит одной-единственной цели — отличить истинное пришествие Иисуса от ложного.

В этой главе Иисус не дает ни единой зацепки для того, чтобы какое-то земное событие, война, болезнь или бедствие, дало нам возможность хотя бы приблизительно назвать время Второго Пришествия.

От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето;
так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях.
Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет;
небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
Mat 24:32-36 RSO

Я прошу внимательно посмотреть на то, как Матфей употребляет местоимения. В греческом языке, так же как и в русском есть указательные местоимения дальнего плана и ближнего плана. «этот, сей» — указательное местоимение ближнего плана. Первый вопрос учеников был о том, когда это будет. Ответ — при жизни этого поколения. Все это — это войны, голод, болезни, землетрясения, лжеучения и гонения. Они начались в первом веке и к концу времени периодически усиливаются и периодически ослабевают.

Второй вопрос — знак второго Пришествия и конца этого мира. В ответе умышленно использовано местоимение дальнего плана «тот». О том дне и часе никто не знает. Как показала история, никто не знает не только часа и дня, но и года, века и даже тысячелетия пришествия Иисуса.

Какой же вывод можно сделать из вышесказанного?

но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех,— так будет и пришествие Сына Человеческого;
тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час ГОСПОДЬ ваш приидет. Mat 24:37-42 RSO

Мы не знаем, когда придет Иисус. Поэтому мы должны бодрствовать. Конец 24 главы и вся 25 глава посвящена объяснению Иисуса — что значит бодрствовать.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version