Экскурсия по небесному царству — размышления над ежедневной главой

Божье царствоГоворю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться.
И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. Лук.9:27-29

Все мы с удовольствием отправились бы в экскурсию по Царству Небесному. Что бы мы посетили там в первую очередь? Христос пообещал, что некоторые из Его учеников увидят это Царство. И спустя несколько дней взошел с тремя учениками на гору и преобразился. Не случайно Лука объединяет эти два события, обещание и преображение. Гора Преображение это и есть экскурсия в Царство Небесное.

Да, там не было золотых улиц и жемчужных ворот. Но разве в этом суть царства Христа? «превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране» (Еккл.5:8). Царство прежде всего это царь. Встретились ли ученики на Горе Преображения с царем? Буквально несколько текстов выше, мы можем увидеть вопрос Христа — «За кого почитают меня люди?» Так с кем встретились ученики? Они увидели Христа прославленного, Христа — царя небесного царства.

Но просто царь, этого не достаточно для царства. Для царства нужны и подданные. Увидели ли ученики подданных Царства Небесного? Илия и Моисей, представители Земли на Небе, стали представителями Неба на Земле. Они представители этого удивительного царства Христа, представители тех, кто буде взят живыми на небо и тех, кто выйдет прославленным из могилы. Таким образом, ученики увидели и царя и подданных этого царя.

Однако есть много коренных отличий этого царства, от всех прочих. И одно из самых важных — отношения подданных к своему царю. Моисей и Илия пришли ко Христу не как дисциплинированные рабы, они пришли как другу. Поддержать Его в том пути, который он избрал. Каждый из них мог укрепить Христа своим опытом. Одиночество, борьба, непонимание и смерть. Но самое важное — неизменная любовь Отца и надежда. Они указывали на множество спасенных. Ученики не могли ни сочувствовать, ни даже охватить величие жертвы. А Христос нуждался в ободрении. И вот Его друзья, подданные Его царства, пришли поддержать своего друга и Царя. Вот суть Царства Небесного. Отношения любви. Возможно их встретить только в вечности? Нет! Это доступно каждому из нас. Мы можем уже сегодня войти в эти отношения со Спасителем. Царство Небесное может быть внутри нас сегодня. Для этого не обязательно золотые улицы.

Пастор Александр Мещеряков

Exit mobile version