Что такое настоящее гостеприимство – размышление над ежедневной главой

Обильное угощениеМарфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее. Лук.10:40-42

Какая часто встречающаяся ситуация. Кто-то так сильно занят служением, что ему не хватает времени для того, чтобы посидеть у ног Христа. При этом все это преподается как «духовная жертва». Хочет ли Христос такой «жертвы»? «Одно только нужно…» — вот ответ Христа. Без сомнения церковь нуждается и в разных служениях. Но перед тем как бросаться в «беспросветный труд» для Господа, задайте Ему вопрос: «А чего хочешь Ты?»

Возможно, мы уже достигли такого момента, когда наши дела оказываются слишком обременительными для нас самих. Возможно, мы уже смотрим на других братьев и сестер и в сердце осуждаем их за бездействие. Мы одни трудимся, а все остальные бездельничают, только мой труд важен. А возможно мы осуждаем уже и не в сердце.

Это самое лучшее время, чтобы посидеть у ног Христа. Нельзя упускать возможность духовного роста. Это источник силы для дальнейшего служения. Служением мы не зарабатываем спасение. Спасение проистекает от веры, постоянных отношений с Господом. А если эти отношения стоят на втором месте после служения, нас ждет разочарование, усталость, апатия, гордость и осуждение. Сила черпается у ног Христа.

И с другой точки зрения: Вот пришел к вам человек. У него невероятное бремя, у него особая весть. Мария почувствовала это и была вся во внимании. Не так много осталось Христу быть с ними. Мария это чувствовала и боялась пропустить хоть слово. А Марфа…Марфа пошла в магазин. Настоящее гостеприимство — удовлетворение нужд пришедшего в гости. И если ему нужно поговорить, у него трагедия, уделите ему внимание. Не ставьте себя в центр. «Вот сейчас ты узнаешь, какой я хозяин, хороший повар, цветовод, собиратель книг». И начинается экскурсия и дегустация. В центре внимания гость, а не хозяин. Решайте его нужды. Поэтому Мария избрала благую часть. Будьте гостеприимны. Особенно если в ваш дом стучится Христос.

Пастор Александр Мещеряков

Exit mobile version