Зажги свою свечу — размышления над ежедневной главой

Свеча верыНеужели, мой дорогой Друг, ты не устал от формы, от сухости и безжизненности, от слабости и безразличия, апатии и уныния в твоем жизненном пути?

Как долго это будет продолжаться? Пора остановить это и позволить Богу наполнить тебя жизнью.

Ученики просят Иисуса научить их молиться.Что побудило их к этому, что они ощутили в присутствии Христа, когда Он молился?

Все развивающиеся события Луки 11 гл. являются следствием или молитвы содержания (близости к Богу), или молитвы формы (сухой религиозный уклад жизни, такое себе хобби, которым ты занимаешься сам не понимая зачем, как будто тебя к этому принуждают или тебе просто некуда деться).

Зачем нам умение молится?
В чем истинная цель молитвы? К чему и к кому она должна меня привести?

Ученики попросили Иисуса «научился нас молиться» Лук.11:1. Значит ли это, что с Богом нужно говорить по определенной, предписанной форме?

И как определить, что я научился молиться? Что будет свидетельствовать о том, что мои молитвы достигают Бога и получают печать Его одобрения?

«Молитва — это предназначенное Богом средство воспитания наших желаний. Истинная цель молитвы заключается не в том, чтобы произвести перемену в Боге, но в том, чтобы совершилась перемена в нас. Важно, чтобы в нас было желание согласовать наши „хотение и действие по Его благоволению“ (Фил.2:13)
Молитва заключается не столько в том, чтобы убедить Бога принять наше волеизъявление по волнующему нас вопросу, сколько узнать Его волю относительно просимого. Молитва должна привести нашу волю, и, соответственно, нашу жизнь в согласие с волей Божьей». (Библейский комментарий АСД, ст.789,790)

Лук.11:9,10, 13 — просите, ищите, стучите — сказанное о поиске Божьей воли, о Духе Святом, чтобы объединиться с Небесным Отцом, знать Его волю так же близко и хорошо, как Он знает нас. Силою Духа преобразиться в Его характер для жизни по духу, а не по плоти.

«Слушая, как Иисус молился, общаясь с Небесным Отцом так близко, как общаются друзья, ученики были глубоко поражены. Его молитва отличалась от молитвы религиозных лидеров того времени, да и, по сути, от всех молитв, которые им довелось слышать. Формальной молитве, произносимой в заученных и в какой-то мере обращенной к безликому Богу, недостает той правдивости и живости, которая должна быть свойственна молитве как таковой». (Библейский комментарий АСД, ст. 787, 789)

Такое молитвенное единство с Богом гармонично и всесторонне преобразует всю твою жизнь, ты обретаешь силу Святого Духа не для самоудовлетворения, но чтобы расширять границы Царства небесного (см. Лук.11:20, 23).

В отрывке Лук.11:34-36 Иисус приводит пример со светильником, утверждая причинно-следственную связь — «Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием». Этим светильником есть Слово Его и Дух Святой, и путь к этому свету лежит через молитву. Единство с Богом посредством Святого Духа через молитву пробуждает в тебе жажду общения с Ним, жажду слышания Его слова, которое становится живым и действенным в твоей повседневной жизни (см.Лук.11:28).

«Фарисей же удивился…» Лук.11:38. Когда сбиты духовные ориентиры, смещены акценты, когда в молитве ищешь своего вместо Божьего, плотского вместо духовного, когда молитва и Слово служат лишь формой, а не содержанием жизни, тогда приходит удивление, но не то, которое радует и вдохновляет, разжигает в тебе искру жизни. В таком состоянии жизни приходит совершенно иное удивление, связанное с недовольством и недоумением, непониманием и возмущением, ропотом и ненавистью, и как следствие — неприятием воли Божьей (см.Лук.11:45, 49-54).

Друг мой, если ты перестал восхищаться Божьими делами в твоей жизни и в жизни других людей, если слушание Его слова не приносит тебе ничего кроме уныния и печали, если молитва перестала тебя вдохновлять и вместо прилива жизненной силы ты чувствуешь и осознаешь, что стал «засыхать», тогда это то самое время, чтобы обратиться к Иисусу (я хочу обрадовать тебя мой Друг, что Иисус не изгоняет приходящего к Нему вон — Ин.6:37) с просьбой — научи меня молиться!

Зажги свою свечу. Молитва, чтение и слышание Божьего слова, плоды веры станут для тебя не формой пустой, а сутью и содержанием всей твоей жизни.

Пастор Владислав Матюхин

Exit mobile version