Уроки из первой главы книги Даниила

Даниил и его друзьяКнига Даниила была написана самим Даниилом, евреем, который вместе со своими соплеменниками был взят в Вавилонский плен около 600 года до н.э. Благодаря достоверной исторической документации можно с уверенностью заявлять о том, что Даниил сам являлся автором книги, названной его именем. Даниил был современником Иоакима, царя иудейского, Навуходоносора и Валтасара, царей вавилонских, Кира и Дария, мидо-персидских царей, и других.

Обсуждение главы

А. Исторический фон

1. Стих 1 — Третий год правления Иоакима длился с осени 606 до осени 605 года до н.э. Вавилонское царство процветало и стало мировой империей.

2. Стих 2 — Бог позволил вавилонскому плену случиться, так как Его народ впал в отступничество, стал поклоняться идолам и практиковал различного вида беззакония и зло. Пророки предупреждали относительно пленения, призывали народ к покаянию, чтобы избежать несчастья (см. Иер.4:5-31, где Сенаар — другое название Вавилона).

В. Испытание для юных пленников

1. Стих 3 — Даниил и его друзья были уведены с первой партией пленников. Для того чтобы обеспечить верность пленников новому правителю, обыкновенно первыми в плен уводились семьи из царского рода.

2. Стих 4 — Навуходоносор избрал молодых юношей, так как они обычно полны энергии и на них еще можно оказать какое-то влияние. Бог часто призывал молодых людей, например, Иисуса и Его учеников, Самуила, Давида, Иеремию (Иер.1:6) и Тимофея. Однако Бог призывает и тех, кто старше, таких как Моисей, Аарон, Ной и Никодим. Подобно тому Бог призывает тебя и меня следовать за Ним и служить Ему.

3. Стих 5 — Решение Навуходоносора было не принуждением, а привилегией. Отказаться от нее было более чем невежливо, в те времена отказ подчиниться указу царя мог повлечь за собой опасные последствия.

4. Стихи 6, 7 — Новые имена означали, что молодые люди были любезно приняты в царском дворце вавилонской империи.

С. Реакция Даниила и его друзей

1. Стих 8 — Даниил проявил смелость и верность. Он был послушен Богу. Даниилу было трудно проявить стойкость, особенно когда реакция его соплеменников была иной. Очень трудно решать проблему, когда другие уже пошли на компромисс. Жизнь Даниила была в опасности, но для него послушание Богу было намного важнее его собственной жизни.

Каким образом мы можем стать «нечистыми» сегодня? — Посредством неверного использования дара сексуальности, употребления нечистой и вредной для здоровья пищи или вынашивания дурных мыслей (Мф.15:18-19).

2. Стих 9 — Даниил ощущал Божью помощь и понимал, что те, кто остается верным Богу, не будут покинуты Им. У них множество удивительных опытов. Однако для послушания нам нужна смелость. Если кто-либо неверен, тот не дает Богу шанс проявить Себя.

3. Стих 10 — В сравнении с Даниилом, как повел себя начальник евнухов?

4. Стих 11 — Даниил обращается к тому, кто был к ним приставлен и не сдается после первой неудачи. Какова наша реакция на неудачи?

5. Стих 12 — Простая пища Даниила радикально отличалась от яств царя.

6. Стих 13 — Даниил проявил отвагу, предложив провести сравнение. Во что он верил?

7. Стих 14 — У их наставника были сомнения, но, тем не менее, он пошел на риск.

D. Конечный результат

1. Стихи 15-17 — вера Даниила принесла ему успех; он получил от Бога благословения, испытал Божью силу и укрепился в своей вере.

Какие возможные причины поспособствовали Даниилу и его друзьям выглядеть лучше других молодых людей всего за десять дней?

Кроме очевидных внешних признаков благополучия, отмечалось также положительное влияние на их умственное и духовное здоровье. Когда какую-то часть нашего организма мы подвергаем опасности, другие части тела также страдают. Когда же всем своим телом и разумом мы полностью полагаемся на волю Божью, мы обретем абсолютное, полноценное здоровье (3Ин.1:2).

2. Стихи 18-21 — При конечном испытании Даниил и его друзья были в десять раз мудрее мудрецов, астрологов и ученых во всем царстве. Их избрали служить при царе. Благословения Божии сыграли свою роль.

Вавилонская мудрость была смешана с язычеством и идолопоклонством. Как Даниилу удалось остаться в стороне от этого влияния?

Практическое приложение

Следующие принципы важны для нашей жизни:

Эккехардт Мюллер

По материалам Бюллетня института библейских исследований

Exit mobile version