Однажды всему этому прийдет конец — размышления над ежедневной главой

Второе пришествие ХристаВ 17 главе евангелия от Луки затрагиваются следующие темы:

Обратите внимание, что на вопрос о Царстве Божьем Христос отвечает, что оно не придёт приметным образом, потому что Царство Божье это, прежде всего, состояние души. А о Своём Втором пришествии Христос говорит, что оно будет видимым и это событие увидят все.

«Один возьмётся, а другой оставится». При Втором пришествии всё человечество будет поделено на две категории: те, кто будут восхищены на облаках навстречу Господу, и те, кто не будет взят на небо. Решение о том, кого взять, а кого оставить, принимает Бог на основании того, как человек прожил свою жизнь, поверил ли он в Иисуса Христа и т.д.

Горе тому, через кого приходят соблазны. Вы когда-нибудь задумывались, за что Бог проклял змея в Эдемском саду? Еву — за то, что она послушалась змея и съела запретный плод. Адама за то, что он послушал Еву и съел запретный плод. А змея за что? Ведь мы знаем, что змей был всего лишь медиумом, передатчиком, посредством которого действовал не кто иной, как дьявол. Проклятие змея заключалась в том, что отныне он должен был ползать на животе. Отсюда вывод: до проклятия змей не ползал на животе. Это было одно из красивейших творений Божьих, у него были крылья, с помощью которых он летал. Однако после проклятия змей был вынужден ползать по земле и сегодня он вызывает у многих отвращение. Бог проклял змея, чтобы показать, что всякий, через кого приходят в мир соблазны, будет проклят.

Если человек, обидевший тебя, покается, его нужно простить. А если не покается? В этом стихе акцент сделан на том, сколько прощать, а не на том, прощать или не прощать. То есть, если вы держите обиду на человека, а он не кается, его нужно простить всё равно — не для него, а для себя же самих. Потому что, как сказано в молитве «Отче наш», «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (Матф.6:14-15).

Дьявол будет пытаться имитировать Второе пришествие Христа. Но Христос указал на явный признак Его пришествия: как молния, то есть увидят все. Христос предсказал, что перед Его Вторым пришествием появится лжехристос, который будет выглядеть как Христос, говорить, как Христос, творить чудеса, как Христос. Единственное, что он не сможет сделать, так это прийти как Христос — с миллионами сияющих ангелов, трубящих в свои громогласные трубы и воспевающих прославление Христа. Лжехристос, — предостерёг Иисус, — будет появляться то тут, то там. Благодаря СМИ он сможет сделать так, что его тоже увидит всякое око. Но ему не будет дано подстроить способ пришествия истинного Христа, о котором уже упоминалось ранее.

Проблема жены Лота заключалась в том, что она привязалась к земному богатству, оставленному в Содоме. Там прошли годы её жизни, там у неё родились дети, там у неё остался дом. Поэтому, когда Ангел, выводивший её из Содома, сказал не оглядываться, она не смогла выполнить это предостережение. Христос однажды сказал: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Содом до его истребления был на земле «лакомым кусочком». Лот не случайно выбрал себе для жительства именно эту землю, потому что в этой земле люди жили, припеваючи. Жена Лота упоминается Иисусом в качестве примера того, как опасно привязываться сердцем к земным богатствам.

То, что Христос похвалил человека, который получил исцеление и вернулся, чтобы поблагодарить Христа, говорит о том, что Богу приятно, когда мы благодарим Его за отвеченные молитвы, а не забываем о них. В 102-м псалме об этом сказано так: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его». (Пс.102:2).

Проблема людей времён Лота и проблема людей времён Ноя не в том, что они женились, строили, покупали. Их проблема в том, что они не придавали значения своему нравственному состоянию и тому, что однажды всему этому придёт конец.

Пастор Антон Перепелица

Exit mobile version