Дверь в царство Христа — размышления над ежедневной главой

Христос и Никодим1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Ин.3:1-2

Личность Никодима, пришедшего ко Христу ночью, была известной в иудее. Никодим был состоятельным человеком, фарисеем, членом национального совета — синедриона.

С одной стороны в этом человеке видно зарождение веры в Иисуса как Мессию. Он исповедует Христа как посланника от Бога. А так же об этом свидетельствует тот факт, что он все-таки решается прийти к непризнанному духовенством Учителю Израиля и выяснить смущающие его вопросы.

Но Никодим приходит в позднее время суток! Почему же люди ходят куда-то под покровом ночи? Не потому ли, что пытаются скрыть свой путь или присутствие в каком-то месте? Это говорит о наличии некоего страха, неуверенности или стыда за свои действия. Но какие бы не были сомнения, в этом эпизоде мы свидетели поступка веры. Учитывая положение Никодима в обществе, трудно судить величину его веры, однако ж, это точно поступок движимый искренней верой.

В самом начале Своего публичного служения Иисус, в лице Никодима, приобрёл друга, через влияние которого Господь предусмотрительно разрушил планы руководителей Израиля, замышлявших прекратить служение Христа в своё время (см. Ин.7:50, 51. 19:39).

Христос, отбросив в сторону лирическое вступление Никодима, дорожа временем, сразу перешел к сути истины:

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Ин.3:3-8

На момент первого пришествия Христа у иудеев было свое представление о характере Бога и грядущем Мессии. Но эти представления были о совершенно не о том Боге. Они обладали знаниями, которые не меняли их, потому что не наполнили их душу и не стали частью их самих. Бог сказал, что в среде истинных израильтян принципы Его закона будут написаны не в свитках и табличках, но в сердцах: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» Иер.31:33.

Стало быть фарисеи были рождены не от того духа. Не от духа Святого, а от духа «князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» Еф.2:2. Спустя время, Иисус озвучит этот факт перед ними «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» Ин.8:44. Даже ученикам Христос говорил об этом, когда они ложно представляя себе Божий характер, хотели совершить зло: «Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа» Лк.9:55.

Не нужно рождаться через утробу матери во второй раз. Это ничего не изменит, поскольку Через Давида Господь давно открыл:«Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» Пс.50:7.

Но как же тогда родиться от духа? Этот вопрос взволновал и Никодима.

Святой Дух влияет на нас, изменяя сердца. Уловить его путь так же трудно, как движение ветра. Не всегда обращенный человек может припомнить точного часа, или места, или обстоятельств своего обращения.

9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10 Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Ин.3:9-10

По большому счету для Никодима не было удивительным — услышать от Иисуса символическое утверждение о новом рождении для язычников, чтобы увидеть Царство Божие, но мысль, что иудей находился вне круга спасения — была новой и волнующей мыслью. Два с половиною года спустя (Ин.8:39) Иисус определённо провозгласил, что происхождение от Авраама рассматривается как моральное, а не физиологическое родство. Эта истина хорошо была усвоена и передана апостолами: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» Рим.2:28-29.

11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. Ин.3:11-13

Никакой человек не мог авторитетно говорить о небесном до тех пор, пока он не был в небесах. Люди распознают тайны небес только посредством откровения, но не посредством размышления о них. Только Сын Человеческий, Который сошёл с небес и всегда был в состоянии дать небесное откровение.

14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Как в пустыне искренний, пристальный взгляд веры приносил исцеление, так, вера в безграничную жертву на Голгофе приносит исцеление от разрушительных действий греха.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ин.3:14-16

Стоит ли комментировать это благословенное утверждение?

Над этими строками нужно в благоговейной тишине и святом молчании проводить часы раздумий наедине с Господом.

17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Ин.3:17-18

Вот то сокровище познания Божьего характера, которого так не доставало иудеям и Никодиму в том числе. Эта истина изменяет сознание и создает в душе человека новый образ мысли, или новое сердце.

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Ин.3:19-21

Суд приходит к людям не потому, что Бог желает, чтобы некоторые люди погибли, но потому, что некоторые люди предпочли тьму – свету, жизнь во грехе и в конце смерть – спасению и вечному счастью в царстве любящего Творца.

Человеческая слепота обусловлена не отсутствием света правды в этом мире, но не желанием смириться перед непопулярной истиной слова Божьего.

22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
Христос расширял сферу своего служения на города и селения Иудеи.
23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились,
24 ибо Иоанн еще не был заключен в темницу. Ин.3:22-24

Иоанн еще продолжал трудиться параллельно со Христом. Упоминание о водоеме с большим количеством воды указывает на крещение посредством полного погружения, как единственную форму обряда.

25 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. Ин.3:25

Конечно же, в контексте служения Иоанна и Иисуса под очищением подразумевалось крещение. Какие спорные вопросы могли быть подняты по поводу этого обряда можно лишь догадываться?

26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. Ин.3:26

Не бывает ли в нашей жизни так, что за авторитетом, пусть даже подлинно благочестивого человека, мы перестаем видеть, слышать и воспринимать Господа?

27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать [на] [себя], если не будет дано ему с неба.
28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия -то радость моя исполнилась.
30 Ему должно расти, а мне умаляться.
31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Ин.3:27-32

Иоанн изложил свою позицию по поводу ревности о его падающем рейтинге. Невзирая на свой, пожалуй, наивысший авторитет в стране, он все же не возомнил о себе более, чем должно. Да поможет Дух Святой каждому из нас, остаться при скромном мнении о себе.

33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен, Ин.3:33

Каждый может на основании личного опыта убедиться, что Бог истинен (см. Ин. 3:33). Он может рассказывать другим о том, что он сам видел и слышал, о том, как он чувствовал силу Христа. Он может свидетельствовать: “Я нуждался в помощи и нашел ее в Иисусе. Каждая моя потребность была удовлетворена, голод души моей был утолен, Библия для меня — откровение Христа. Я верю в Иисуса, потому что Он для меня является Божественным Спасителем. Я верю Библии, потому что я нашел, что она — голос Божий, говорящий к моей душе”.

34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа. Ин.3:34

Бог оказывает влияние Своего Святого Духа в полной мере на каждую личность, появляющуюся на свет, призывая ее к покаянию и обращению к Спасителю.

35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. Ин.3:35-36

Бог выражает Свою искреннюю заинтересованность в нашем спасении от осуждения за грехи и вечной смерти. Он отдает Своего Сына за нас, грешных и недостойных. Причем делает это прежде, чем мы осознаем безысходность своего бедственного положения. Кому же, как не такому любящему и верному Родителю можно еще доверять. Спасение предложено каждому на этой земле.

Откликнемся ли мы на великодушное приглашение Творца и Спасителя? Выбор за нами!!!

Пастор Юрий Федоров

Exit mobile version