Живая вода — комментарий к ежедневной главе

Христос и самарянкаУ Иисуса быстро появились враги, особенно среди фарисеев. Их раздражала Его популярность, также как и Его проповедь, которая шла вразрез со многими положениями их собственного учения. Поскольку служение Иисуса только начиналось, время вступать с ними в открытое противоборство еще не настало. Поэтому Иисус оставил Иерусалим и отправился на север по направлению к Галилее.

Когда Северное царство со столицей в Самарии было завоевано ассирийцами, многие евреи были высланы в Ассирию, а на их место переселили чуже­земцев, чтобы обрабатывать землю и поддерживать мир (4Цар.17:24). Браки между чужеземцами и остав­шимися евреями привели к возникновению смешанной расы, которую иудеи Южного царства считали нечис­той. Иудеи не любили самарян, считая их предателями своего народа, и всячески старались избегать путеше­ствий через Самарию. Но Иисус не ограничивал себя предубеждениями и отправился прямо через Самарию. Колодец Иакова принадлежал когда-то самому Иакову. Он был очень глубокий, возможно, более 70 м. Это был не артезианский, а обычный колодец, в кото­ром скапливалась дождевая вода и роса. Колодцы почти всегда располагались за пределами города у главной дороги. Дважды в день, утром и вечером, жен­щины приходили черпать воду. Эта женщина пришла в полдень: возможно, из-за своей дурной репутации она не хотела встречаться с людьми. Здесь Иисус говорит о свежей и чистой воде, которая способна навсегда утолить духовную жажду.

Эта женщина

  1. была самарянкой, то есть прина­длежала к презираемому народу;
  2. вела предосудительный образ жизни; и
  3. находилась в общественном месте.

Никакой уважающий себя иудей не заговорил бы с ней при таких обстоятельствах. Но Иисус заговорил. Радостная весть предназначена для каждого человека, вне зависимости от пола, расы, социального положения или прошлых грехов. Мы долж­ны быть готовы нести евангельскую весть в любое время и в любом месте. Иисус рушил все барьеры, чтобы донести свою весть, и у нас нет повода поступать иначе.

Что имел в виду Иисус под «живой водой»? В Ветхом Завете жажда познать Бога часто сравнивается с физической жаждой (Пс.41:2; Ис.55:1; Иер.2:13; Зах.13:1). Бог назван Источником жизни (Пс.35:10; Иер.17:13). Говоря о том, что Он может дать живую воду, которая навеки утолит духовную жажду, Иисус провоз­глашает себя Мессией. Только Мессия способен дать этот безвозмездный дар, который удовлетворит потреб­ность души.

Многие процессы духовной жизни можно срав­нить с физиологическими. Как наше тело, так и душа испытывает голод и жажду. Но душе необходима духов­ная пища. Женщина не смогла понять духовного симво­ла, возможно, потому, что никто прежде не говорил с ней о духовной жажде. Мы заботимся о пропитании, когда испытываем голод. Но точно также мы должны питать свою душу. Живое Слово, Иисус Христос, и Писание могут удовлетворить жажду и голод нашей души.

Женщина решила, что если она примет предло­женный ей Иисусом дар, ей больше не придется ходить каждый день к колодцу. Весть Иисуса интересовала ее лишь постольку, поскольку она надеялась облегчить себе жизнь. Но цель вести Христа — изменить нас внутренне. Она не устраняет жизненных трудностей, но помогает нам смотреть на них с иной точки зрения.

Женщина не сразу поняла, о чем говорит Иисус. Чтобы понять то, что изменяет самые основы жизни, требуется время. Иисус дал женщине возможность задать вопросы и собраться с мыслями. Распростране­ние Евангелия не всегда приносит плоды мгновенно. Когда вы просите людей позволить Иисусу войти в их жизнь, дайте им время обдумать ваши слова.

Когда женщина поняла, что Иисусу известна ее жизнь, она быстро сменила тему. Людям неловко говорить о своих трудностях и грехах, и они стараются увести разговор. Но мы должны осторожно, но настойчиво поста­вить человека перед выбором относительно Христа.

Женщина затронула общеизвестный богослов­ский вопрос. Но Иисус вернул беседу о правильном месте поклонения Богу к ее собственным проблемам. Он ответил на ее скрытый вопрос: как поклоняться и у кого просить помощи именно ей.

Как Святой Дух помогает нам поклоняться Богу? Он молится за нас (Рим.8:20), учит нас (Ин.14:26) и помогает нам почувствовать Божью любовь (Рим.5:5).

Иисус имеет в виду, что мир найдет спасение только в Нем, а Он явился среди иудеев. Бог обещал, что через иудеев все народы получат благословение (Быт.12:3). Ветхозаветные пророки призывали иудеев быть светом для всех народов мира, нести им познание Бога и предсказывали, что еврейский Мессия придет спасти свой народ и весь мир. Женщина у колодца знала об этом, поскольку ожидала прихода Мессии. Но она не понимала, что сама говорит с тем, о ком возвещали ветхозаветные пророки.

Духовная пища, о которой говорит Иисус, состоит не только в изучении Библии, молитве и посещении богослужений. Мы питаемся также исполнением Бо­жьей воли и участием в Его труде по спасению мира.

Иногда христиане оправдывают свое нежелание свидетельствовать перед людьми тем, что те еще «не готовы». Но Иисус говорит о том, что вокруг нас обиль­ная жатва ожидает жнецов. Не дайте Иисусу застигнуть вас в бездействии. Оглянитесь вокруг. Вы найдете достаточно людей, готовых слушать Божье слово.

Плата, которую предлагает Иисус, — это радость работать для Него и видеть результат своей работы. Обычно сеятель видит только семена, а богатые плоды урожая видит жнец. Но потрудившись для Иисуса, оба будут вознаграждены и увидят новых верующих, входя­щих в Божье Царство. Слова о «других» могут отно­ситься к ветхозаветным пророкам и к Иоанну Крестителю.

Самарянка немедленно поделилась своим откры­тием с другими. Невзирая на ее репутацию, многие послушались ее и пошли навстречу Иисусу. Возможно, в нашем прошлом есть грехи, которых мы стыдимся. Но Христос изменяет нас. Когда люди замечают эту пере­мену, они бывают удивлены. Используйте эту возмож­ность, чтобы привести их к Христу.

Это был, вероятно, чиновник царя Ирода. Он прошел около 30 километров, чтобы увидеть Иисуса, и назвал Его господином, хотя имел над Ним официаль­ную власть.

Это чудо было знамением для остальных людей, а не только благодеянием придворному. Евангелие Иоанна, обращенное ко всему человечеству, повествует и о других язычниках, привлеченных к Иисусу Его служением. Чиновник верил, что Иисус в силах выполнить обещанное. Он сначала поверил, и лишь потом убедился.

Придворный не только поверил, что Иисус может исцелять; он также повиновался Иисусу и вернулся домой, проявив свою веру на деле. Нам недостаточно просто сказать, что мы верим в способность Иисуса разрешить наши трудности; мы должны действовать на основании этой веры. Когда вы молитесь о своих нуж­дах или проблемах, живите с верой, что Иисус исполня­ет то, что обещал.

Совершаемые Иисусом чудеса не были фокусами. Хотя сын придворного находился за 30 километров, он исцелился, едва лишь Иисус произнес свое слово. Расстояние не помешало Ему, потому что Иисус госпо­дин и над пространством. Мы никогда не можем на­столько удалиться от Христа, чтобы Он больше не мог нам помочь.

Пастор Олег Василенко по материалам библейского комментария

Exit mobile version