Два вида пищи — размышления над ежедневной главой

Чудо насыщения 5000 человекУже в самом начале 6 главы мы видим, как за Иисусом следует множество народа. Причиной этому служит то, что Иисус творил чудеса:

За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Ин.6:2

Спаситель мира, не гнушаясь чудес, ибо через них Он прославлял Бога, решает сделать ещё одно чудо: накормить людей сверхъестественным способом:

Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Ин.6:5-6

А затем в принципе Он и сделал это чудо, накормив пятью хлебами и двумя рыбками великое множество людей, которых было около 5.000 человек.

Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. Ин.6:11

Возможно ли посредством чудес вселить веру в Бога?

Ответ на этот вопрос не прост и мы постараемся на него ответить чуть дальше в наших размышлениях. Но пока люди видевшие чудо могли засвидетельствовать один перед другим:

Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Ин.6:14

Я бы не назвал это верой в Бога. Скорее всего это был эйфорический взгляд на происшедшее действие. Люди увидели своими глазами то, что не видели доселе и признали факт свершившегося. Но вера в Бога от этого не может вырасти. В другой момент эти же самые люди могут разочароваться, если чудо не будет им явлено…

Христос не хотел всё делать только на эмоциональном порыве людей и развлекать их чудесами. Он желал, чтобы каждый человек обдумывал, почему Он делает то или другое.

Поэтому Христос оставив всех, удалился.

Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один. Ин.6:15

Что же делают люди? Священное Писание говорит, что они не отправились по своим домам, а принялись искать Иисуса:

Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. Ин.6:24

Уже хорошо было то, что люди Его искали, что Он им был нужен. Но Господь понимал истинную причину их интереса к Нему. Он понимал, что они хотят от Него в дальнейшем.

Христос очень желал, чтобы люди не просто ели физический хлеб от Христа и поэтому ходили за Ним. Он хотел, чтобы взирая на чудеса, они могли увидеть своего Жизнедателя, Который может удовлетворить все их проблемы. Вот она основная цель Христа: не просто постоянно кормить и исцелять тело человека, но обратить взор каждого на Того, Кто за всем этим стоит. Поэтому Христос так прямо и сказал пришедшим к Нему людям:

Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. Ин.6:26-27

То есть не думайте постоянно о своих физических потребностях, а думайте о том, как получить жизнь вечную; что надо есть и что пить, чтобы спастись.

И дальше Христос раскрывает в Своей проповеди то, чем должен питаться истинный Христианин.

Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда… Ин.6:35

Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Ин.6:48-51

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Ин.6:53-56

В вышеприведённых текстах говорится о том, в чём заключена сила Христианина, его победа над грехом, его надежда на будущее: стать одним целым со Христом.

Е. Уайт пишет: «Во всех Своих делах по отношению к нам Бог преследует одну цель — освятить нас. Он избрал нас от вечности, чтобы мы были святы. Христос принес Себя в жертву ради нашего искупления, чтобы через нашу веру в Его спасительную силу мы могли стать совершенными в Нем. Давая нам Свое Слово, Он дал нам хлеб с небес. Он провозгласил, что если мы будем есть Его плоть и пить Его кровь, то получим жизнь вечную.

Почему мы так мало размышляем об этом? Почему мы не стремимся проникнуть в суть этого вопроса, ведь он так много значит? Почему христиане не стараются осознать важность работы, выполнения которой Бог требует от них? Освящение — это процесс, длящийся всю жизнь. Господь говорит: «Ибо воля Божия есть освящение ваше» (1 Фес. 4:3). (Избранные вести, т.3, стр.202)

Как на подобные слова отреагировали слушающие Христа?

  1. Некоторые спорили друг с другом (Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? 52 ст.)
  2. Некоторые возмущались услышанным (Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? 60 ст.)
  3. Некоторые отошли от Него (С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. 66 ст.)

Такова истина Божия. Не все хотят её принять и жить по ней. Многим она становиться не удобной. Те, кто отошли от Христа понимали, что иметь в себе Христа (питаясь Им) — это надо отказаться от многих прелестей жизни, которые так манят греховного человека. Питаться Им — это постоянно о Нём размышлять и стараться быть похожим на Него.

Питаться Им — это освящаться всю жизнь и стать подобным Богу.

Уж лучше бы просто видеть чудеса и есть хлеб, подумали люди и отошли от Него…

Отошли, да не все… Есть те, кто вместе с Петром сказал:

Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого. Ин.6:68-69

Вопрос наш в следующем: Какую пищу предпочитаю я вкушать?

На чьей я стороне?

Пусть добрый Бог поможет сегодня каждому читателю определиться со своими приоритетами в жизни и выбрать Того, Кто имеет глаголы вечной жизни!

Пастор Алексей Мельников

Exit mobile version