Иисус на празднике кущей — комментарий к ежедневной главе

Современные иудеи празднуют праздник кущейПраздник Кущей — шалашей — отмечался в октябре, примерно через полгода после Пасхи. Этот праздник был установлен в память о днях, когда израильтяне скитались по пустыне и жили в шатрах (см. Лев.23:33,43).

Братьям Иисуса было трудно поверить в Него. Некоторые из них позднее станут руководителями Церкви, но сейчас они сомневались, сможет ли Иисус доказать, что Он Мессия. Они поверят только после Его смерти и воскресения. Сегодня у нас есть все основа­ния для веры, потому что мы имеем подробное свиде­тельство о чудесах Иисуса, Его смерти и воскресении. Еще у нас есть свидетельства о том, какое влияние оказывало Евангелие на человеческую жизнь на протя­жении столетий. Не отказывайтесь от возможности поверить в Божьего Сына.

Поскольку мир ненавидел Иисуса, Его последовате­ли могут ожидать, что многие будут враждебны и к ним. Мы можем быть благодарны за благополучную жизнь, если только она не куплена ценой отказа следовать за Иисусом.

Иисус пришел с самым великим из даров, которые когда-либо предлагались людям. Почему же Он вынуж­ден был скрываться? Религиозные вожди ненавидели Его и стали бы отрицать Его спасительный дар, что бы Он ни делал и что бы ни говорил. Чем более открыто Он проповедовал и действовал, тем больше вреда могли причинить эти вожди. Так что иногда Иисусу приходилось совершать служение насколько возможно незаметно. Многим верующим сегодня дана возмож­ность учить, проповедовать и молиться открыто, не боясь преследований. Они должны с благодарностью использовать преимущества своей свободы.

Религиозные вожди обладали большой властью над народом. В то время они еще не могли ничего поделать с Иисусом, но преследовали каждого, кто открыто поддерживал Его. Отлучение от синагоги было одним из наказаний (Ин.9:22-23). Для иудея это означало общественную изоляцию.

Об Иисусе говорили все. Но когда пришло время открыто высказаться о Нем перед людьми, никто не сказал и слова: все боялись. Страх может заглушить нашу проповедь. Хотя многие говорят о Христе в церк­ви, но когда приходит время заявить о своей вере перед всеми, они часто робеют. Иисус сказал, что признает нас перед Небесным Отцом, если мы признаем Его перед людьми (Мф.10:32). Не бойтесь говорить о Христе.

Бывало ли так, что вы слушали проповедника и сомневались, правду ли он говорит? Проверьте:

  1. согласуются ли его слова с Библией или противоречат ей;
  2. указывает ли он на Христа или на самого себя.

Всю свою жизнь фарисеи проводили в исполнении мелочных предписаний, добавленных ими к Божьему закону. Обвинение Иисуса, что они не соблюдают закон Моисея, глубоко уязвило их. Невзирая на всю свою гордость, они не исполняли требований даже собствен­ной законнической религии, потому что их жизнь была далека от той, которую предполагал закон. Последовате­ли Иисуса должны делать больше, чем предписывает буква закона: они должны следовать его духу.

Большинство народа, вероятно, не знали о заговоре с целью убить Иисуса (Ин.5:18). Лишь небольшая группа выжидала удобного случая, чтобы избавиться от Него, но толпа все еще не решила, как к Нему относиться.

В соответствии с законом Моисея, обрезание совершалось на восьмой день после рождения мальчи­ка (Быт.17:9,10; Лев.12:3). Его делали всем еврейским мальчикам в знак их принадлежности к народу Божьего завета. Если восьмой день после рождения приходился на субботу, обрезание совершали все равно, невзирая на то, что при этом совершалась определенная работа. Хотя религиозные вожди знали исключения из законов о субботе, они не хотели применить их к Иисусу, кото­рый оказывал милость тем, кто нуждался в исцелении.

Эта глава показывает различное отношение людей к Иисусу. Его считали хорошим человеком (Ин.7:12), об­манщиком (Ин.7:12), сумасшедшим (Ин.7:20), Мессией (Ин.7:26), пророком (Ин.7:40) или злоумышленником, подлежащим аресту (Ин.7:44). Мы должны составить собственное мне­ние о том, кто такой Иисус. Принимая решение, имейте в виду, что его последствия отразятся на вашей вечной участи.

Существовало народное предание, что Мессия должен появиться как бы ниоткуда. Но такое представ­ление шло вразрез с Писанием, где ясно указано место рождения Мессии (Мих.5:2).

Слова Иисуса относятся к общей для многих мест Писания теме благословений Мессии, дающих жизнь (Ис.12:2,3; 44:3,4; 58:11). Обещая послать Святого Духа всем верующим, Иисус провозглашал себя Мессией, потому что только Мессия мог это сделать.

Иисус использовал образ живой воды как символ вечной жизни (Ин.4:10). Здесь Он обозначает так Святого Духа. Это не совпадение: вечная жизнь включает в себя присутствие Святого Духа. Там, где Его принимают, Он приносит вечную жизнь. Иисус учит о Святом Духе также в главах 14-16. Святой Дух укрепил после­дователей Иисуса в день Пятидесятницы (Деян.2) и с тех пор доступен всякому, кто верит в Иисуса как в Спасителя.

Люди пытались понять, кто такой Иисус. Одни приходили к вере, другие становились враждебны, третьи не признавали в Иисусе Мессию, поскольку Он пришел из Назарета, а не из Вифлеема (Мих.5:2). Но Иисус родился в Вифлееме (Лк.2:1-7), хотя и вырос в Назарете. Если бы люди узнали все внимательней, они избежали бы поспешных и неверных выводов. Когда вы ищете Божью истину, убедитесь, что вы читаете Биб­лию внимательно и вдумчиво, с открытым умом и серд­цем. Не торопитесь с выводами.

Хотя римляне управляли Палестиной, они усту­пали иудейским религиозным вождям право решать менее значительные религиозные и гражданские дела. Религиозные вожди располагали храмовой стражей, которая могла арестовать любого, кто подстрекал к беспорядкам или нарушал законы. Поскольку были разработаны сотни подробнейших законов, практически каждый человек, включая их самих, временами нару­шал их или пренебрегал ими. Но стражники не смогли найти ни одного предлога, чтобы арестовать Иисуса. Они слушали Его в надежде найти повод, но забывали о своей цели, слыша Его удивительную весть.

Иудейские вожди считали, что они одни обла­дают истиной, и сопротивлялись истине об Иисусе прежде всего потому, что она исходила не от них. Легко считать, что мы все знаем, а те, кто не согласен с нами, заблуждаются. Но Божья истина доступна каждому. Здесь мы снова встречаемся с Никодимом — фари­сеем, который тайно пришел побеседовать с Иисусом (Ин.3). Очевидно, Никодим уверовал в Него. Тогда как большинство фарисеев ненавидели Иисуса и стреми­лись избавиться от Него, Никодим рискнул своей репу­тацией и выступил в Его защиту. Это было смелое заявление, и фарисеи мгновенно ополчились на него. После смерти Иисуса Никодим принес благовония, чтобы умастить Его тело (Ин.19:39). Это последнее упоми­нание о нем в Писании, но предание гласит, что он был крещен Петром и Иоанном и позднее вынужден был оставить свой пост члена Синедриона. Никодим выступил против фарисеев на основании того, что они сами нарушали свои законы. Фарисеи увидели, что теряют почву под ногами: храмовая стра­жа вернулась под впечатлением от проповеди Иисуса (Ин.7:46), а один из них самих, Никодим, защищал Его. Поскольку всплывало наружу их лицемерие, а престиж постепенно разрушался, они стали принимать меры. Гордость скоро помутит их рассудок, и они станут пря­мо-таки одержимы идеей избавиться от Иисуса, чтобы спасти свое положение. Их перестанет волновать воп­рос добра и зла, и они нарушат закон, задумав убить Иисуса.

Пастор Олег Василенко по материалам библейского комментария

Exit mobile version