Иисус Спаситель — комментарий к ежедневной главе

Иисус и женщина, взятая в прелюбодеянииНачинается 8 глава с описания истории с женщиной, взятой в прелюбодеянии. Поскольку женщина была застигнута при измене мужу, религиозные лидеры уже нарушили закон, по­скольку привели ее без соучастника. Закон требовал покарать обоих виновных в измене (Лев.20:10; Втор.22:22). Вожди использовали этот случай для того, что­бы заманить Иисуса в ловушку. Если бы Он сказал, что женщину не следует побивать камнями, они обвинили бы Его в нарушении закона Моисея. Если бы Он велел казнить ее, они донесли бы об этом римлянам, которые запрещали иудеям применять смертную казнь.

Эти слова очень важны. Иисуса нельзя было обви­нить в нарушении закона, поскольку Он говорил о нака­зании. Но предлагая бросить первый камень тому, кто сам безгрешен, Он подчеркивал необходимость состра­дания и прощения. Когда кто-то уличен в грехе, скоры ли вы на осуждение? С легкостью осуждать других -значит вести себя так, словно сам никогда не грешил. Суд принадлежит Богу, а не нам. Наше дело — сострада­ние и прощение.

Когда Иисус предложил бросить первый камень безгрешному, обвинители удалились, начиная со стар­ших. Те, кто старше, лучше понимают свои грехи, чем молодые. Возраст и опыт умеряют юношеский максима­лизм и чувство собственной правоты. Но сколько бы вам ни было лет, взгляните честно на свою жизнь: осознайте свою греховность и чаще старайтесь помочь другим, а не обвинить их.

Иисус не осудил уличенную в измене женщину и не оправдал ее, но и не оставил ее грех без внимания. Он велел ей больше не грешить. Иисус готов простить любой ваш грех, но признание и покаяние означают перемену в сердце. С Божьей помощью мы можем принять прощение Христа и перестать творить зло.

Что означает идти за Христом? Как солдат следует за командиром, как слуга следует за господином, так и мы должны следовать за Христом как за нашим Госпо­дом. Как мы следуем совету умного человека, так долж­ны следовать Христовым заповедям, записанным в Библии. Как мы следуем законам нашего государства, так должны следовать законам Божьего Царства, пото­му что мы — его граждане.

Иисус проповедовал в той части храма, которая называлась сокровищницей (Ин.8:20). Там постоянно горели огни, символизируя столб пламени, который вел Израиль через пустыню (Исх.13:21-22). Именно здесь Иисус называет себя светом миру. Иисус приносит в мир Божье присутствие, защиту и водительство. Свет ли Он для вашего мира?

Фарисеи считали Иисуса безумцем или лжецом. Иисус предлагает им третье объяснение: Он говорит истину. Поскольку фарисеи отказались рассматривать такую возможность, они так и не узнали в Иисусе Мес­сию и Господа. Если вы стремитесь узнать, кто такой Иисус, — не запирайте ни одну дверь, пока не посмотри­те, что за ней. Только с открытым разумом вы узнаете истину.

Религиозные вожди утверждали, что притязания Иисуса не имеют законного основания, поскольку не подтверждены ничьим свидетельством. Иисус ответил, что Его свидетельство подтверждено самим Богом. Он и Бог Отец — вот два свидетеля, необходимых по закону (Втор.19:5).

Храмовая сокровищница располагалась во Дворе женщин. Там стояло 13 ящиков для сбора пожертвований. Семь из них служили для сбора налога на храм, а шесть — для добровольных приношений. Однажды Иисус преподал здесь важный урок, когда вдова положила деньги в один из этих ящиков (Лк.21:1,2).

Люди никогда не избавятся от греха, если отверг­нут Христа, потому что тем самым они отвергнут един­ственный путь спасения от греха. К сожалению, многие настолько увлечены ценностями этого мира, что не замечают бесценного дара, предложенного Христом.

Иисус сам есть истина, которая делает людей свободными. Он — источник всякой истины, совершен­ный образец праведности. Он освобождает нас от последствий греха, от самообмана и от власти сатаны. Он ясно показывает нам путь к вечной жизни с Богом. Иисус дает нам не свободу делать все, что мы хотим, а свободу следовать за Богом. Если мы ищем жизни с Богом, совершенная истина Иисуса освобождает нас, чтобы мы стали тем, чем Бог назначил нам быть.

Грех порабощает нас, управляя нашими поступ­ками, господствуя над нами и диктуя нам неверные решения. Иисус может освободить нас от этого рабст­ва, которое мешает нам исполнить наше предназначе­ние, данное нам Творцом. Если грех опутывает, подчи­няет и порабощает вас, Иисус может разрушить его власть над вашей жизнью.

Иисус делает различие между потомками по рож­дению и детьми по духу. Религиозные вожди были потомками Авраама — прародителя еврейского народа, и поэтому считали себя Божьими детьми. Но их дела показывают, что на самом деле они подчинялись веле­ниям сатаны. Истинные дети Авраама — те, кто верно следует за Богом. Ваша принадлежность к церкви и семейные узы сами по себе не в силах сделать вас Божьими детьми. Ваш истинный отец — тот, кому вы повинуетесь.

Религиозные вожди не могли поверить потому, что отказывались. Сатана использовал их упрямство, гор­дость и предубеждения, чтобы отвратить их от веры в Иисуса.

Отношение этих людей к Иисусу и их поступки ясно показывают, что они исполняли волю сатаны. Может быть, они и не осознавали этого, но их нена­висть к правде, ложь и стремление к убийству показы­вают, насколько овладел ими сатана. Они были орудием в его руках, средством для исполнения его замыслов. Сатана использует людей, чтобы противиться Божьему труду в мире.

Никто не мог обвинить Иисуса ни в одном грехе. Люди, которые ненавидели Его и хотели Его смерти, пристально всматривались в Его жизнь, но не могли найти ничего дурного. Иисус доказал безгрешной жиз­нью, что Он — Бог во плоти. Он — совершенный образец, которому нужно подражать.

Много раз Иисус предлагал своим слушателям проверить Его. Он предлагал исследовать Его свиде­тельство о себе сколько угодно. Брошенный Им вызов не находил отклика по двум причинам:

  1. на самом деле они вовсе не хотели проверять Его; или же
  2. они проверяли Его, но не хотели поверить в то, что обнару­живали.

Не повторяете ли вы одну из этих ошибок?

Исполнение слов Иисуса — непрерывный процесс, поэтому каждый раз, когда мы грешим, мы должны просить Бога о прощении. Здесь Иисус имел в виду духовную, а не телесную смерть. Тем, кто верно следует за Ним, обещана вечная жизнь.

Бог обещал Аврааму, прародителю еврейского народа, что в нем благословятся все народы (Быт.12:1-3), Иисус, потомок Авраама, через свою смерть и воскресе­ние даровал спасение всем людям.

«Прежде, чем был Авраам, — Я есть». Иисус не только сказал, что существовал прежде Авраама, но и применил к себе священное Божье имя (ср. Исх.3:14). Такой вызов требовал реакции. Его нельзя было не заметить. Иудейские вожди хотели побить Иисуса камнями за богохульство, потому что Он провозгласил себя равным Богу. Но Иисус в самом деле Бог. Осознаете ли вы это?

В соответствии с законом (Лев.24:16), богохульст­во каралось смертью. Религиозные вожди прекрасно поняли, что означали слова Иисуса, и поскольку не поверили им, то были готовы побить Его камнями. Однако на деле богохульство совершали они, оскорб­ляя и нападая на того, кому должны были служить.

Пастор Олег Василенко по материалам библейского комментария

Exit mobile version