Следуйте за Иисусом — комментарий к ежедневной главе

Иисус исцеляетВ 9 главе мы видим, как по-разному люди отно­сились к Иисусу. Соседи исполнились сомнения и скеп­тицизма; фарисеи — неверия и предубежденности; роди­тели исцеленного верили, но скрывали это из страха перед отлучением от синагоги; и только сам исцелен­ный показал стойкую веру.

В иудейской культуре существовало твердое убеждение, что увечье или страдание — следствие большого греха. Но Иисус хотел научить людей вере и благодарности к Богу на примере этого человека.

Мы живем в падшем мире, где добрые поступки не всегда вознаграждаются, а дурные дела не всегда наказываются. Поэтому страдать могут и невинные люди. Если бы Бог избавлял нас от страданий по первой просьбе, мы следовали бы за Ним в поисках удобства и выгоды, а не из любви и преданности. Каковы бы ни были причины нашего страдания, Иисус властен побороть его. Когда вы страдаете от болезни, несчастного слу­чая или стечения обстоятельств, постарайтесь не спрашивать: «Почему я? В чем я виноват?» Вместо этого просите Бога дать вам силу преодо­леть испытание и открыть вам более широкий взгляд на происходящее.

Бассейн Силоам был построен царем Езекией. Его работники соорудили подземный водопровод, который доставлял в город воду из источника, находившегося вне городских стен. Здесь люди могли брать воду без опасения подвергнуться нападению, что было особенно важно во время осады (см. 4Цар.20:20; 2Пар.32:30).

Пока фарисеи спорили и обсуждали, что делать с Иисусом, люди исцелялись и жизнь их изменялась. Неверие фарисеев происходило не из-за недостатка свидетельств, а из-за их зависти к популярности Иисуса.

Иудейская суббота, шаббат, была еженедель­ным священным днем отдыха. Фарисеи составили целый свод особых правил и предписаний, как вести себя в субботу. Размять пальцами глину и исцелить человека было, по их представлению, работой, недопу­стимой в шаббат. Возможно, Иисус стремился таким образом и показать свое отношение к субботе: помочь человеку законно даже в святой день.

Человек, который прежде был слеп, вновь и вновь выслушивал все те же вопросы. Он не знал, как он был исцелен, но знал, что жизнь его чудесным образом изменилась, и не боялся говорить правду.

Вам не нуж­но знать ответы на все вопросы, чтобы поделиться вестью о Христе с другими. Важнее рассказать им, что Христос сделал для вас и как Он изменил вашу жизнь. Верьте, что Бог направит ваши слова так, чтобы приве­сти других к вере.

Новообретенная вера этого человека подверг­лась суровому испытанию со стороны властей. Его обругали и выгнали из храма. Вы тоже можете столкнуться с неприятностями, если следуете за Иисусом. На этом пути можно потерять многое, даже жизнь. Но никто никогда не сможет отнять у вас вечную жизнь, которая дана нам Иисусом.

Чем больше становился опыт новой жизни этого человека, тем больше он доверял тому, кто исцелил его. Он приобрел не только телесное, но и духовное зрение, поскольку признал в Иисусе учителя, пророка, а затем и Господа. Когда вы обращаетесь к Христу, вы начинаете видеть Его по-иному. Чем дольше вы следуете за Ним, тем лучше понимаете, кто Он. Петр велит нам «возрастать в благодати и познании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа» (2Петр.3:18). Если вы хотите больше узнать об Иисусе — ступайте за Ним.

Exit mobile version