Удивительная история — размышление над ежедневной главой

Исцеление хромого апостоламиПетр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога
И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога;
и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним. (Деян.3:1-10)

Это удивительная история. Но началась она не у Красных (точнее Прекрасных) ворот. Она началась раньше, еще при служении Христа с учениками. Именно тогда хромой от чрева матери человек услышал о великом Учителе, который мог исцелить его. Ему пришлось уговорить своих друзей пронести его не близкое расстояние от его дома до Иерусалима, чтобы встретиться лично со Христом. Но пока длилось это непростое путешествие, Христос был распят.

Представьте трагедию человека, который придя в Иерусалим, не только остался в чужом городе без средств существования, не просто беспомощного калеку, но человека, окончательно потерявшего надежду. Господь видит движения души каждого человека. Он, по своей милости, сложил обстоятельства так, чтобы Его ученики совершили то дело, которое для него должен был совершить Сам Спаситель. Часто мы представляем исцеление больных как техническую работу, конвейер. Посмотрите, именно Дух Святой привел учеников. Он побудил их остановиться. И они не просто остановились, они «всмотрелись».

В то время было множество больных и людей, просящих милостыню. Но ученики всматривались в одного, того кто искал Спасителя, того, которого искал Спаситель. И я думаю, они как-то узнали его, узнали, что именно нужно сделать. Исцеление, которое они дали этому человеку, было не их собственностью. Они просто посыльные от имени Иисуса. Они как бы сказали, что этот человек не забыт, и Иисус послал их, и они передают ему исцеление от имени Спасителя, которого он искал.

Из этой истории можно сделать несколько выводов.

Господь не забывает самую слабую, самую немощную душу, которая ищет помощи. Нам кажется, что это конец, мы теряем надежду, а это как раз тот момент, когда возможно Божьи вестники спешат к нам с вестью спасения.

Если мы идем в мир от имени Господа, то у нас должна быть надежная связь со Спасителем. Мы не можем высказывать свое мнение от «имени Иисуса». «Так говорит Господь» — слишком свято, чтобы добавлять человеческое мнение или желание. Мы не можем возложить руки и провозгласить, не будучи уверены в воле Божьей. Давайте чаще «всматриваться» и только потом провозглашать.

Пастор Александр Мещеряков

Exit mobile version