Краеугольный камень — размышления над ежедневной главой

Это Он — камень, вами, строителями, отвергнутый, «камень», оказавшийся краеугольным. Деян.4:11

Во время проповеди перед священниками, Петр, описывая состояние религиозной системы, вспоминает слова Христа о «краеугольном камне». Господь к тому времени открыл им Духом Святым разумение Своих слов. И слова о камне, которые и так для Петра были особенно памятны (ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень, Петр), теперь приобрели тот глубочайший смысл, который и был заложен Христом. Бог строит дом и краеугольный камень — Христос. Петр (камень) камень, из которого дальше строится здание, но основание- Христос, краеугольный камень. Что это за камень?

«Краеугольный камень использовали для соединения двух смежных стен. Это обеспечивало прочность. Это был особенно крупный камень, требующий специальных усилий и ритуалов. На его поверхности вырезали что-то (дату, имя, религиозный знак…) Когда закладывался камень — означало, что заложено основание.»

Сам текст о камне, отвергнутом строителями, как основа, взят из Пс.117:22. Давид в этом псалме и пророчествовал и пересказывал свой личный опыт. Он отвергнутый, вознесен Господом в цари Израиля.

Так и в Иисусе повторилось такое же отвержение. Дом, который строили священники, оказался без фундамента. Они отвергли основание. Они построили религиозную систему, в которую Христос не вписывался. Но этот краеугольный камень не пропал. Он все-таки стал главою угла, но уже совершенно не в том доме, который возводили священники. Это дом Истинного Израиля, не по букве, а по духу. Это дом молитвы для всех народов. Это исполнение Божьего плана спасения.

" И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима" (Ис.8:14). «Камень преткновения или соблазна». На латыни «петрос скандале» — камень скандала, конфликта.

Так этот камень со времен Иисуса и проповеди Петра перед синедрионом стал «камнем соблазна». Он до сих пор не угоден ни миру, ни многочисленным ложным религиозным системам. Но основан ли наш дом на этом камне?

Пастор Александр Мещеряков

Exit mobile version