Дух Святой начинает действовать — комментарий к ежедневной главе

Смерть Анании и СапфирыВ этой части книги (ДА.5:1-8:3) мы видим и внешние, и внутренние проблемы, с которыми столкну­лась Церковь. Внутри нее бывала нечестность (ДА.5:1-11), появились и организационные проблемы (ДА.6:1-7). Извне на Церковь обрушились преследования. Хотя лидеры Церкви были осторожны и мудры в разрешении внутренних проблем, с внешними они могли сделать не так много. Но несмотря на это, церковные руководители сосредоточи­лись на главном — распространении Евангелия.

Хотя сатане был нанесен сокрушительный удар Христом на кресте, он непрестанно стремится заставить верующих отступить (Еф.6:12; 1Петр.5:8). Окончательное поражение сатаны неизбежно, но оно наступит не раньше последних дней, когда Христос вернется, чтобы судить мир (Откр.20:10).

Грех Анании и Сапфиры состоял не столько в жад­ности или в том, что они скрыли часть денег: они были вправе решать, продавать ли землю и какую именно сумму отдать. Грех был в том, что они солгали Богу и Божьему народу, чтобы показаться более щедрыми, чем на самом деле. Этот поступок навлек на них столь суровую кару потому, что нечестность и жадность ока­зывают разрушительное действие на Церковь, препят­ствуя Святому Духу. Всякая ложь дурна, но когда мы лжем, чтобы обмануть Бога и Его народ, мы губим наше свидетельство о Христе.

Божий суд над Ананией и Сапфирой поверг верую­щих в ужас, заставив их осознать, как сурово Бог отно­сится ко греху в Церкви.

Колоннада Соломона была частью храмового комплекса, построенного Иродом Великим, который стремился к популярности у иудеев. Иисус много раз учил и совершал чудеса в храме. Когда апостолы ходи­ли в храм, они оказывались вблизи тех самых религиоз­ных вождей, которые подстроили убийство Иисуса.

Люди не смели присоединиться к апостолам или помогать им, поскольку боялись подвергнуться такому же гонению (ДА.4:17).

Чем может привлечь христианство? Некоторые церкви привлекают людей своими программами, та­лантливыми проповедниками, размерами, перспектива­ми или приятным кругом общения. Но ранняя Церковь привлекала верующих Божьей силой и чудесами, харак­тером своих руководителей, щедростью, искренностью, честностью и единством. Не ошибаемся ли мы в своих мерках? Бог хочет присоединить людей к своей Церкви, а не к определенным программам и общинам.

Этих людей исцеляла не тень Петра, а Божья сила, действовавшая через него.

Что означали эти чудесные исцеления для ранней Церкви?

  1. Они привлекали людей.
  2. Они подтверждали истинность учения апостолов.
  3. Они доказывали, что сила распятого и воскресшего Мессии действует теперь через Его последователей.

Религиозные вожди завидовали: Петр и другие апос­толы уже пользовались большим уважением, чем они. Разница состояла в том, что религиозные вожди требова­ли почета и уважения к себе, а целью апостолов было поклонение и прославление Бога. Апостолов уважали не потому, что они этого добивались, а потому, что они этого заслуживали.

Апостолы обладали силой творить чудеса, вели­кой смелостью в проповеди и присутствием Бога в своей жизни. И все же они не были избавлены от ненависти и преследований со стороны врагов. Их бросали в тюрьмы, секли розгами и плетьми, вожди иудейской общины клеветали на них. Вера в Бога не избавляет от неприятностей в жизни, но верующие могут стойко переносить их, потому что смотрят на них с верной точки зрения. Не стоит ожидать, что все будут благосклонно реагировать на ваше активное стремление поделиться своей верой во Христа. Некоторые начнут вам завидовать или угрожать. Но помните, что отношение к вашим поступкам Бога важнее, чем отношение людей.

Собрание старейшин Израиля, Синедрион, включа­ло 70 человек. Этот судебный процесс был довольно крупным. Религиозные вожди были готовы на все, чтобы остановить апостолов, которые подрывали их авторитет, угрожали их положению и обличали их лицемерие.

Представьте, что вас угрожают убить, если вы не перестанете говорить о Боге. У вас может возникнуть искушение замолчать. Но апостолы и после угроз, арестов, побоев и тюрьмы продолжали проповедовать, как только освободились. В этих людях действовала Божья сила (ДА.4:13). Если мы убеждены в силе воскресе­ния Христа и испытали присутствие Святого Духа, мы можем проповедовать о Христе, несмотря ни на что.

Ранним утром в храме было много народа. Люди приходили в храм для молитвы при восходе солнца, и там их ждали апостолы, готовые поведать им Радост­ную весть.

Апостолы знали, что для них важнее всего. Мы должны стремиться сохранять хорошие отношения со всеми (Рим.12:18), но столкновение с миром бывает иногда неизбежным (Ин.15:18). Бывают ситуации, когда вы не можете угодить одновременно Богу и человеку. Тогда вы должны исполнять Божью волю и верить в Его слово. Пусть вас вдохновят слова Иисуса: «Счастливы вы, когда люди вас ненавидят, когда вас гонят и унижа­ют, когда позорят ваше имя из-за Сына Человеческого. Радуйтесь в этот день и ликуйте, потому что ваша награда на небесах велика!» (Лк.6:22-23).

Фарисеи были одной из основных партий в Синед­рионе (ДА.5:17), вместе с саддукеями. Они строго соблю­дали не только Божий закон, но и сотни правил, кото­рые они к нему добавили. Они заботились о внешнем благочестии, но сердца многих из них были полны нечистых замыслов. Во время своего земного служения Иисус часто противостоял фарисеям.

Гамалиил стал неожиданным союзником апосто­лов, хотя скорее всего и не разделял их мнения. Он был уважаемым членом Синедриона и учителем. Хотя он, быть может, спас им жизнь, его целью было оградить Синедрион от внутреннего разделения и вмешательства римлян. Апостолы были популярны в народе, и их убийство могло вызвать беспорядки. Но предложение Гамалиила дало апостолам некоторую передышку для продолжения их деятельности. Синедрион решил выжидать в надежде, что все само собой постепенно угаснет. Они не могли ошибиться сильнее. По иронии судьбы Павел, который станет одним из величайших апостолов, был учеником Гамалиила (ДА.22:3).

Петра и Иоанна вновь предупредили, чтобы они прекратили проповедовать, но они продолжали действо­вать, несмотря на угрозы. Мы должны жить так, как хочет Христос, делясь нашей верой с людьми во что бы то ни стало. Может быть, нас не изобьют и не арестуют, но могут осмеять, отвергнуть или оклеветать. Насколько вы готовы пострадать ради распространения Евангелия?

Рассматривали ли вы когда-нибудь страдание, как благо? Побои, перенесенные Петром и Иоанном, стали первым физическим наказанием, полученным апосто­лами за веру. Эти люди знали, как пострадал Иисус, и благодарили Бога за то, что Он позволил подвергнуться преследованиям и им. Если вас высмеивают или пре­следуют за вашу веру, это может быть результатом не ваших ошибок, а того, что Бог счел вас «достойными пережить такое унижение из-за Иисуса».

Домашнее изучение Библии — вещь не новая. Апостолам приходилось учить в частных домах, потому что синагоги и храм были закрыты для их учения. До­машнее изучение Библии отвечает нуждам верующих, а также приводит новых людей к христианской вере. Во времена преследований такой способ изучения Библии стал основным. Христиане по всему миру по-прежнему изучают Библию дома и из-за гонений, и ради обучения верующих.

Пастор Олег Василенко по материалам библейского комментария

Exit mobile version