Стефан, пророк Ветхого завета — размышления над ежедневной главой

В комментарии на 7 главу книги Деяния Апостолов главным героем является Стефан с его речью. Мы обратим внимание на Стефана, как на пророка. В малом количестве исследований он рассматривается как пророк. Причем он является пророком не столько Нового Завета, сколько Ветхого. Мученеческая смерть Стефана важна с точки зрения переживания пророкв Ветхого Завета.
Прежде всего это связано с видением Стефана: он видел небесный суд. Когда Стефан прервал свою речь перед взбешенными членами синедриона, он,
«будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога» Деян.7:55.

Он сказал об этом своим слушателям. Они же вывели его из города и побили камнями до смерти.
Когда на Стефана сошел Святой Дух, ему было дано небесное видение. По всем признакам в тот миг Стефан стал пророком. Именно пророкам Бог дает подобную возможность увидеть Самого Себя. Для наглядности приведем только одну ссылку из Ветхого Завета — опыт Михея, сына Иемвлая (3Цар.22). Михей стоял перед Ахавом и видел небесный суд, и Яхве, сидящего на престоле, и небесное воинство, окружавшее Его. Именно на этом заседании небесного суда над Ахавом был вынесен приговор. Пророк служит вестником небесного суда, провозглашающего царю приговор. Стефан видит тот же небесный суд и потому оказывается в том же положении, согласно описанию Книги Деяния Апостолов.
Еще один важный момент связан с характером речи Стефана. Она должна быть понята в связи с заветом, заключенным в Ветхом Завете. Недавние исследования обозначили пять основных разделов в документальном образце завета:
  1. преамбула, называвшая сюзерена, заключавшего завет,
  2. пролог, в котором перечислялись отношения между сюзереном и вассалом в прошлом,
  3. условия завета,
  4. свидетели завета,
  5. благословения и проклятия, связанные с выполнением завета или нарушением его.
Когда пророки выступали как реформаторы, призывавшие Израиля вернуться к отношениям Синайского завета, они использовали этот образец применительно к обстоятельствам, в которых они жили и действовали. Хороший тому пример показан в 6-й главе книги пророка Михея.
Обращаясь с призывами к народу, пророки возбуждали «тяжбу завета» — по-еврейски rib (слово, встречающееся три раза в Мих.6:1-2). Делая вступление к обвинительному приговору над Израилем, пророк указывает на Божьи великие дела, совершенные для Его народа в прошлом (ср. Мих.6:3-5). Следовательно, rib или «тяжба завета», соответствует прологу первоначального завета, иначе говоря, подробному перечислению отношений, которые существовали в прошлом между правителем и его подданными.
Речь Стефана (Деян.7), которая начинается с Авраама и заканчивается Соломоном, соответствует этой «тяжбе завета». Глядя на этот опыт глазами ветхозаветных пророков, мы видим еще один пример, когда вдохновленный Духом пророк возбуждает Божью rib или тяжбу завета, против представителей народа завета, то есть народа, принадлежащего Ему.
Стефан — это последний пророк, обратившийся к иудейскому народу как избранному народу Божьему. Но его голос умолк, когда он умирал под градом камней. Заставив замолчать Стефана, иудеи заставили замолчать пророческий голос, обращенный к ним в последний раз. В Новом Завете есть ссылки на слова и дела других пророков более позднего времени (Деян.11:28; 21:19; 1Кор.14; Откр.1:1), но эти пророки, в отличие от Стефана, были пророками христианскими, которые обращались к Церкви, но не к народу непосредственно«.
Выше мы предоставили взгляд на Стефана, как на пророка Ветхого завета Думаем, что для некоторых читателей эта информация была новой и полезной для понимания этого отрывка. Приведенный материал взят из книги «Глубины пророчеств» т. 3.
Важно отметить, что в шестой главе книги Деяния Апостолов Стефан был избран одним из семи дьяконов. Совершая служение дьякона он, как мы видим из седьмой главы, возрос до пророческого служения. Перед нами пример духовного и служительского роста в церкви Божией. Хорошо исполнять доверенные Богом обязанности в наших общинах, даже если они незначительные. В их исполнении происходит духовный и наш рост как служителей.
Пастор Вячеслав Козлов
Exit mobile version