Осознанное служение в языческом мире — размышления над ежедневной главой

Свидельство апостоловПервое миссионерское путешествие

ДА.13:1—3 Миссия. До сих пор (как следует из книги) всякий раз, когда Церковь направ­ляла кого-либо с миссией, это было связа­но не столько с благовествованием, сколь­ко с наведением справок о нем (ДА.8:14; ДА.11:22). По всей видимости, проповедь Евангелия происходила спонтанно, обыкновенно в местных синагогах или в специ­фических условиях под водительством Святого Духа (посредством «рассеяния», как в ДА.8:4,5, или через посланника свыше, как в ДА.8:26).

Даже теперь нельзя сказать, что Церковь, в которой были пророки и учи­теля, посылала некоторых из них с целью благовествования. Скорее, Церковь, при­званная Святым Духом, осознала и под­твердила ранее прозвучавшее требование Бога в отношении Варнавы и Савла: Отде­лите Мне Варнаву и Савла на дело, к которо­му Я призвал их. Так что это была не их ини­циатива, а Божья.

Здесь признание хрис­тианского единства общения и воли в Свя­том Духе выражалось собранием через возложение рук на апостолов.

Варнава и Савл на Кипре.

Ост­ров Кипр находится в северо-восточной «оконечности» Средиземного моря, где благовествование к тому времени уже про­водилось (ДА.11:19.20). Таким образом, эта часть путешествия могла быть предпринята как плановое мероприятие (ДА.8:14; 11:22; а также 15:36 и 18:23).

Проповедовали сло­во Божие в синагогах Иудейских, т. е. прежде всего обратились с проповедью о Христе к иудеям, которые еше не стали верующими. Подход Павла всегда был следующим: на­чинать с иудеев, а затем переключаться на язычников. Варнава был родом с Кипра (ДА.4:36), как и его племян­ник, Иоанн Марк, присоединившийся к ним.

Участники экспедиции пристали к бе­регу в Саламине, приморском городе на востоке острова, обход которого, по всей видимости, происходил без значительных инцидентов до тех пор, пока они не достиг­ли города в его западной части (Паф). Имя Вариисус («сын Иисуса») не имеет никакой связи с Иисусом из Назарета; имя Иисус было весьма распространенным. Харак­теристика волхв лжепророк, Иудеянин явно противоречит данному иудеям зако­ну, запрещавшему заниматься колдовством и магией, однако Вариисус был не законо­послушным иудеем, а лжепророком и са­мозванцем. Как и Скева, видимо, он не имел никаких оснований претендовать на контроль над духовными сущностями: встречу Филиппа и Петра с самарянским колдуном Симоном волхвом.

Вероятно, римлянин, проконсул Сергий Павел, подобно эфиопскому евну­ху (ДА.8) и сотнику Корнилию (ДА.10), был искателем истинной веры. Он с почтением и интересом относился к иудаизму (держал при себе в качестве одного из советников иудея, пусть и иудейского еретика), и по­этому внимательно выслушал Варнаву и Савла. (Проконсул, назначенный Римом, правил сенатской провинцией, одной из которых был Кипр.)

Вариисус использовал по отношению к себе также семитское имя Елима, и Лука сообщает, что это слово указывает на его занятие и означает «волхв». Поскольку Сергий Павел прислушался к Слову Божь­ему, то Елима, используя свое влияние, по­старался отвратить проконсула от веры.

(Здесь Савл впервые назван Павлом, именем, закрепившимся за ним навсегда; имя Савл больше на употребляется, кроме пересказа ранее происшедшего на дороге в Дамаск в гл. 22 и 26). Такая перемена ев­рейского имени на греческое, возможно, отражает то обстоятельство, что теперь апостол шел с проповедью о Христе в гре­ко-римский мир, трудясь большей частью среди язычников и на языческой террито­рии. Бог вмешался в спор с проконсулом Сергием Павлом, и Святой Дух вдохновил Павла скорее объявить, нежели «при­звать», Божий суд: рука Господня на тебя: ты будешь слеп… до времени. Конечно, фор­ма, в которой прозвучало это осуждение, поразительно напоминает собственное пе­реживание Павла, когда он так нуждался в вожатом. То, что Иисус сделал с Павлом, Он хотел теперь делать через Павла. Про­консул, поражаясь учению Господню и уви­дев происшедшее осуждение, уверовал.

13:13-52 Павел и Варнава в Антиохии Писидийской.

Эта часть главы содержит первую из записанных проповедей или ре­чей Павла (о том, как Лука в Книге Деяний приводит содержание речей. Однако эта проповедь не была пер­вой из тех, что он прочитал. Причина, по которой здесь приводится конспективное содержание проповеди, а не просто упоми­нается о ней, как в ДА.9:20,21, состоит в том, что автор хочет показать образец, которо­му Павел будет следовать по большей части в своей миссионерской деятельности. По­явившись в общине, христиане прежде всего проповедовали в синагоге, и только после затруднений, возникающих там, приступали к работе среди язычников напр. ДА.14:1-6; 18:4-17; 19:8,9), пока не сталкивались с сопротивлением (обыкно­венно, но не исключительно, от иудеев), которое вынуждало их сворачивать свой труд.

Рассказчик говорит здесь об участниках экспедиции уже как о Павле и быв­ших при нем, между тем как до сих пор, и даже в послании Святого Духа к Антиохийской церкви (ДА.13:2), первым упоминался Варнава, а Павел назывался его спутником. То обстоятельство, что Иоанн отде­лился от них, о чем здесь записано очень просто, позднее приведет к некоторым разногласиям (ДА.15:36—41). Позже, как яв­ствует из Кол.4:10-11 и 2Тим.4:11 (и то, и другое зафиксировано уже после событий, отраженных в этой главе), разделившиеся стороны вновь примирятся.

Антиохия Писидийская — один из многих городов, носивших имя Антиохия, и названный так потому, что находился ближе к Писидии, нежели Антиохия в Галатии.

Совершенно естественным для начальника синагоги было пригласить странствующего учителя выступить со сло­вом наставления. Однако это вызывает едва ли не соболезнование руководителям данной синагоги, не подозревавшим о том, что выйдет из их простого предложения.

Можно подумать, что речь разворачи­вается вокруг темы переселения народа и избрания. Часто полагают, что в своей про­поведи Павел опирался на фрагмент 2Цар.7:6-16, хотя данный контекст не нуждает­ся в нем.

16–25 Эта речь адресована не только иудеям, но и язычникам, боящимся Бога, которые также присутствовали на данном синагогальном служении. Первая и самая продолжительная часть речи посвяще­на событиям, которые привели к прише­ствию Мессии. Прежде всего напоминает­ся об избрании Богом Израиля и истребле­нии народов в земле Ханаанской во благо избранного народа (хотя израильтяне не заслужили этого из-за своего поведения, которое Бог просто терпел. Во второй части говорится о замене царя Саула царем Давидом, избранником Божьим. Третья тема — Иоанн Креститель, представленный со ссылкой на Иисуса. Современный читатель может не заметить потрясающей новизны в том, что Иоанн проповедывал крещение покаяния всему на­роду Израильскому. Хорошее дело — покая­ние, однако иудеи, современники Иоанна, рассматривали крещение как одно из средств обращения в иудаизм; из речи же следовало, что сами иудеи также нужда­лись в «обращении». Таким образом, «из­бранному народу» приходилось выбирать: оставаться избранным или быть замещен­ным. Иудеи почитали Иоанна, и его слава распространилась в широких кругах Лк.20:5-7, где фарисеи не боялись проти­востоять Иисусу, но ушли от всякого заявления против Иоанна; и Деян.19:1-7, где Павел случайно встречается с учениками Иоанна в Эфесе, далеко от Палестины). По этой причине заявление Иоанна о том, что его самого «заместит» некто более вели­кий, нежели он сам, имело огромное зна­чение. Весьма вероятно, что слушатели Павла желали знать об Иоанне больше, чем об Иисусе.

Рассмотрев некоторые истори­ческие вопросы, Павел обращается к ауди­тории: вам послано слово спасения. Види­мое поражение Иисуса в Иерусалиме было исполнением предопределенного от вечности Богом, и полная трансформация та­кого положения дел, подчеркнутая в речах Петра — ДА.2:23-24; 3:15; 4:10-11, появляется также и в этой проповеди. Да, утверждает Павел, человеческое суждение об Иисусе — это одно дело, Божье сужде­ние — нечто абсолютно иное: враги Иисуса расправились с Ним, но Бог воскресил Его из мертвых.

В этом и заключалось благовестие, и оно имело прямое отношение к обетованиям, данным Давиду. Как и в речи Петра в ДА.2:25—32, аргумент Павла опирается на обетование из Пс.15:10 о том, что Бог не даст Святому Своему увидеть тление. Давид же «увидел тление», следовательно, в этом псалме говорится о Ком-то еще, Кого смерть поразить не в силах. Хотя Петр использовал тот же аргумент (по всей видимости, широко употреблявшийся ран­ними благовестниками), разница в стиле­вой окраске обоих аргументов поразитель­на. Павел обнаруживает законоучительскую подготовку, используя ряд цитат, а также разнообразя спою речь на всем ее протяжении. И снова тема замещения: обетования Давида не исполнялись до пришествия Иисуса.

Все это могло быть Благой вес­тью для слушателей (поэтому Павел гово­рит своей аудитории: Итак, да будет извест­но вам, мужи братия, что ради Его возвеща­ется вам прощение грехов), но вместе с тем это было и суровым предупреждением: Бе­регитесь же, чтобы не пришло на вас ска­занное у пророков. Таким образом, темы вы­бора и замещения ведут к очевидному тре­бованию — слушатели должны совершить выбор в отношении Иисуса, чтобы избе­жать замещения своей избранности. Уви­деть в этом Благую весть было легче языч­никам, которые «боялись Бога» и искали пути к Божьим обетованиям и обществу, чем иудеям, ныне оказавшимся под угро­зой лишения того, что ими всегда почита­лось как их дар и право. Слова предупреж­дения взяты из греческого перевода Авв.1:5, где слово «презрители» заменяет фразу «между народами» из древнееврейского оригинала. Но какой бы перевод ни был использован, вероятно, не случайно в про­рочестве говорится как об осуждении из­бранного народа Израиля, так и о том, что Бог будет трудиться в среде язычников.

Несмотря на резкость речи Павла в конце его выступления, реакция на нее была исключительно благоприятной: языч­ники просили их говорить о том же и многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из языч­ников, последовали за Павлом и Варнавою. Апостолы убеждали их пребывать в благо­дати Божией.

Если такой была реакция народа, то ре­акция его руководителей оказалась менее теплой.

Как и в Иерусалиме, Иудеи (под которыми Лука, должно быть, подразуме­вал наиболее влиятельных лиц иудейской общины) исполнились зависти, увидев, что внимание народа обращено на Павла и Варнаву.

На их злословие и противление после­довал ответ (ДА.13:46-48) в духе произнесенной Павлом речи; выбор, сделанный этими людьми, вел к замещению их в качестве из­бранного народа Божьего: Но как вы отвер­гаете его [слово Божье] …мы обращаемся к язычникам, которые рады его получить. Это «обращение» касалось не столько все­го еврейского народа, сколько данной, конкретной обшины. В Иконии (ДА.14:1; как потом по обыкновению и в других городах) Павел пришел вначале к иудеям той общи­ны, которая имела синагогу (ДА.9:20-25; 13:5,14; 14:1; 17:1,2,10; 17; 18:4,19; 19:8). Как и во всех эпизодах, имею­щих отношение к обращению язычников, Лука старается показать, что все произош­ло по инициативе Бога и получило Его одобрение. Обращение язычников к иудей­скому Мессии подчас вызывало недоуме­ние и даже служило поводом для оскорбле­ния ранних христиан. Но это не было нео­жиданностью для Бога; именно такой путь Он всегда и предусматривал, о чем гово­рится в цитате в ст. 47.

Как часть миссионерской стратегии Павла следует рассматривать также и то, что слово Господне распространялось по всей стране. По всей видимости, он трудился главным образом в городской черте и ос­тавлял местным жителям доносить посла­ние в окружающие города и селения (час­тично, быть может, по причине располо­жения местных синагог, частично из-за языковых барьеров — ДА.14:11,18).

И снова, несмотря на то что многие иудеи последовали за апостолами, противники их названы здесь просто иудеями. Видимо, это были влиятельные люди, которые в оп­ределенном смысле «представляли общи­ну». Они воспользовались своим влияни­ем, чтобы начать гонение на Павла и Варна­ву и в конце концов изгнали их. Примером почетной жен шины была Друзилла, иудей­ская жена римского правителя Феликса (ДА.24:24). Отрясти прах от ног своих было своего рода оскорблением. В данном случае подразумевалось, что люди, оставляемые апостолами, были в некотором смысле «ос­квернены», но этот выпад, по всей видимо­сти, был не сильнее современного «что ж, тем лучше!». Изгнание апостолов никак не повредило ни их духу, ни Духу Святому; они по-прежнему исполнялись радости и Духа Святого.

Пастор Станислав Сабанский

Exit mobile version