Первое миссионерское путешествие — размышления над ежедневной главой

Проповедь апостоловПавел и Варнава в Иконии. Об­разец проповеди, состоявшейся в Писилийской Антиохии, повторился в Иконии, и Лука рассказывает о нем лишь конспек­тивно (ДА.17:1-11; 18:4-17; 19:8-10; 28:17-32).

Несмотря на простое тол­кование ДА.13:46, ясно, что Павел и Варнава не отворачивались от всех иудеев, чтобы обратиться прямо к язычникам, но предоставляли возможность каждому поместному собранию иудеев принять решение, а уж потом отправлялись к язычникам. Итак, по обыкновению они вошли вместе в Иудейскую синагогу. Павел и Варнава благовествовали, и весьма успешно, однако их выступление не зафиксировано.

И снова иудеи из неуверовавших оказали сопро­тивление (ДА.13:50). Знамения и чудеса подтверждали апостольское послание на­роду Иконии, однако жители ее раздели­лись в отношении самих апостолов (ст. 4 и ст. 14 — единственные места, где Лука на­зывает «апостолами» Павла и Варнаву) и в конечном итоге вынудили их бежать в Листру и Дервию.

Эта замечательная история, произошедшая в Листре, — одна из двух, показывающих, как апостолы обращались с языческой аудиторией идо­лопоклонников (здесь речь идет о простом сельском люде, а в ДА.17:16-34 — об утончен­ных афинянах), и, быть может, знамена­тельно, что в обоих случаях благовестие вначале понималось неверно. Судя по ст. 8–11, начальная проповедь Павла (незафиксированная) была произнесена на от­крытом воздухе, вероятно, поблизости от городских ворот (ст.13). Отсюда, а также из того факта, что иудейская оппозиция про­исходила не столько из данного места, сколько из Антиохии и Иконии, можно предположить, что здесь не было синагоги, с которой апостолы могли бы начать свое благовестие.

В Листре проживал человек, ко­торый был хром от чрева матери своей. В этом эпизоде Лука делает акценты на серь­езности страдания этого человека, а также на том, что апостол взглянул на него и что калека вскочил. Все это, по всей видимос­ти, призвано напомнить читателям случай, когда Петр и Иоанн исцелили хромого в Иерусалиме (ДА.3:4—8). В данной истории, однако, отмечено, что апостол, взглянув на калеку, увидел, что он имеет веру для полу­чения исцеления.

И проповедь, и особенно исце­ление произвели на толпу огромное впе­чатление, но люди, в соответствии со свои­ми ложными верованиями, приняли апос­толов за богов. Существовал древний миф о двух богах, посетивших в человеческом образе некий город в этой области. Их тог­да не узнали и оказали им холодный при­ем. Эти боги, разгневавшись, разрушили город, не проявивший должного гостепри­имства. Если такое народное предание со­хранилось, то понятна и реакция толпы, и то, что жрец привел волов и принес венки, чтобы совершить жертвоприношение Пав­лу и Варнаве после совершенного ими ис­целения. Эта легенда также помогает по­нять, почему люди предположили, что гос­ти были именно Зевсом и Гермесом (Ермием), а не богами-целителями, как можно было бы подумать, судя по последним со­бытиям. Толпа, придя в возбуждение, заго­ворила на родном наречии, по-ликаонски. Языковой барьер так же мог частично ока­заться причиной того, что люди исказили апостольское послание. Во всяком случае, апостолам пришлось постараться, чтобы предотвратить жертвоприношение в свою честь (ст.18).

Языковые затруднения могли ока­заться и причиной того, что Варнава и Па­вел не сразу поняли смысл происходящего. Но, осознав в чем дело, апостолы… разо­драли свои одежды, что повсюду в античном мире понималось как выражение глубокой печали или самоуничижения. Они возо­пили: …и мы — подобные вам человеки (ДА.3:12). Таким же образом, призывая обра­титься к Богу живому, Который сотворил небо и землю и море и все, что в них, Павел приводил доказательства в пользу Бога и в Афинах (ДА.17:16-34), где то обстоятельство, что Бог попустил всем народам ходить свои­ми путями, передается как «времена неве­дения» (ДА.17:30).

Группа Иудеев… из Антиохии и Иконии склонила толпы народа против Павла и Варнавы. Нетрудно представить себе разочарованную толпу, пришедшую в замешательство от своей глупости и бро­сившуюся на невинных апостолов. Такова поразительная изменчивость толпы. То, что Павла посчитали умершим, вовсе не означает, что он действительно был мертв. Если бы имело место воскресение, то, не­сомненно, Лука посвятил бы этому эпизо­ду больше внимания (ДА.9:40-43; также 20:9-12).

Павел и Варнава приходят в Дервию и возвращаются в Антиохию.

О миссионерской деятельности в Дервии сказано еше меньше, чем в отчете об апостольских трудах в Иконии, хотя здесь Павел и Варнава приобрели довольно учени­ков. На обратном пути они снова ненадол­го останавливаются в тех местах, откуда их изгоняли. И это вовсе не является чем-то невероятным, ведь именно о подобном противодействии рассуждали они, когда говорили: Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (о том же предуп­реждает Павел и в своих посланиях; 2Фес.1:5). В каждой из церквей, которые Павел и Варнава навещали повторно, они рукополагали… пресвитеров (о качествах, необходимых для епископского служения, 1Тим.3:1-13 и Тит.1:5-9) и, помолив­шись с постом, предавали их Господу на их дело, подобно тому, как церковь в Анти­охии, отделив Господу их самих, предала их надело (ДА.13:1-3).

Возвращаясь в Антиохию Си­рийскую, они испытывали настоящее удовлетворение, вспоминая о своем от­правлении оттуда на дело, которое и испол­нили. Прибыв в Антиохию, они собрали церковь и рассказали все, что сотворил Бог с ними, в особенности о том, как Он отверз дверь веры язычникам.

Бог поручил нам самую великую работу в это непростое время, самую великую роль определил для нас, оказал честь и доверие — трудиться для окружающих нас людей…

13 Не хочу, братия, [оставить] вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне), чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов.
14 Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам.
15 Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме.
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину.
17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
(Рим.1:13-17)

43 Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. (Лук.4:43)

Пастор Станислав Сабанский

Exit mobile version