Правила проведения церковных съездов — размышления над ежедневной главой

Говорит апостол ПавелИсследуемая глава интересна тем, что в ней мы видим, как проходил первый съезд в истории церкви. Какие поднимались вопросы, как проходило обсуждение, кто выступал докладчиком, какое было принято решение, и как оно было передано церквям. Но перед тем как перейти к рассмотрению собора и всего, что там происходило, необходимо обратить внимание ещё на несколько деталей. Что было причиной этого собора?

«Некоторые пришедшие из Иудеи…» Куда пришедшие? Скорее всего это была Антиохия. Читая Деян.14:26-28. можем увидеть, что Павел и Варнава находиться в Антиохии.

«Некоторые», — похожее выражение встречается и в Деян.14:19. И ещё похожее выражение записано в Деян.14:19. «Неверующие иудеи». Вероятнее всего под словом «неверующие» не понимаются язычники, не знающие Писания. Под этим словом, скорее всего понимается неверие или непринятие Иисуса Христа как Сына Божьего, как Спасителя, как Мессии. И вот эти «неверующие» или «некоторые» доставляли много проблем и неприятностей Павлу и Варнаве в их проповеди Евангелия. А также в тех церквях, которые были организованы Павлом и Варнавой. В Листре, эти «некоторые» имели такой успех, что настроили народ так, что Павла побили камнями.

И в Антиохии эти «некоторые» принесли определённые проблемы. Павел и Варнава противостояли им. Создалась определённая конфликтная ситуация. Но церковь, верующие в Антиохии, были более здравомыслящие, поэтому церковь в Антиохии решает пусть Павел и Варнава представят этот вопрос в Иерусалиме братьям.

Этот вопрос был довольно актуален в то время. Для решения этого вопроса были приглашены многие братья. Практически это был первый съезд после того как проповедь Евангелия начала звучать среди язычников. Этот первый собор состоял из апостолов, а также учителей, которые основали христианские церкви среди иудеев и язычников. Также на этом соборе присутствовали избранные представители из разных церквей. На соборе присутствовали: иерусалимские пресвитеры, представители антиохийской общины, представители наиболее влиятельных церквей.

Первое, о чём было сказано на Иерусалимском соборе, было то, как Господь открыл «двери» для проповеди Евангелия язычникам. Эта весть была принята с великой радостью на этом соборе.

«Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие…» В переводе Огиенко эта фраза написана так: «але дехто, що ввірували з фарисейської партії». Проблема была в том, что не все обращённые из иудеев хотели полностью следовать переменам, которые происходили по Божественному Провидению. Они верили, что очень маловероятно, чтобы Бог давший систему жертвоприношений и обрядов, установивший порядок иудейских богослужений, что-либо изменил во всём этом порядке. Они требовали, чтобы все иудейские законы были включены в христианскую религию.

«По долгом рассуждении Пётр, встав, сказал…» — очень важным было свидетельство Петра на этом соборе. Свидетельство о том, что Бог принимает язычников, уверовавших во Христа без обрезания. Свидетельством тому было излитие Святого Духа на язычников, как и на апостолов.

Выступление Петра подготовило к тому, что расскажет Павел и Варнава об их служении среди язычников.

Ещё одну важную деталь хотелось бы отметить. Кто был председателем на этом съезде? Когда читаем главу, то видим Павел, Варнава, Пётр — это докладчики. Но итог и решение всего собора озвучивает Иаков. Это очень важная деталь. Здесь Священное Писание опровергает учение католиков о том, что Пётр был главой церкви. Да, Пётр обладал огромным влиянием в церкви. Но если бы Пётр был главой церкви, то он был бы обязательно председательствовавшим на этом соборе. И это не тот Иаков, который был братом Иоанна, одним из двенадцати. Того Ирод казнил до этого съезда. Поэтому есть предположение, что это был брат Иисуса Христа. Что же касается апостольской преемственности, о которой утверждает католическая церковь, то она не имеет под собой Библейского обоснования.

Решения съезда.

  1. «Чтобы они воздерживались от осквернённого идолами…» Многие уверовавшие язычники жили среди невежественных и суеверных людей, которые часто приносили жертвы идолам. Языческие жрецы практически везде торговали идоложертвенным мясом. Поэтому, чтобы уверовавшие не осквернились этим мясом, о чём сильно переживали «некоторые» из иудеев, было принято написать это постановление.
  2. Воздерживались от блуда. Язычники, особенно греки, были крайне распущенными людьми, и существовала опасность, что некоторые, не обратившиеся всем сердцем, ограничатся внешним исповеданием веры, не оставляя своих греховных дел. Язычники не воспринимали безнравственность как преступление. И чтобы в церковь не проникла подобная безнравственность было принято такое решение.
  3. Воздерживались от удавленины и крови. Язычники имели привычку есть мясо удушенных животных, кровь которых не вытекала, но оставалась в них. Мясо в таких случаях было вредным. Поэтому ещё в древности, заботясь о здоровье людей Бог запретил есть такое мясо. Кровь, вытекшую из туши животного, язычники собирали и использовали для приготовления пищи. Что также было очень вредно для здоровья.

Это постановление Иерусалимского собора было записано в письма и вместе с делегатами съезда, а также представителями, уполномоченными съездом, отправлены по церквям.

Эта глава даёт нам представление о том, как должны решаться спорные вопросы, которые возникают в церкви.

Павел, к тому времени, уже был влиятельным евангелистом. Но несмотря на это, он не пытался действовать самостоятельно. Доверяя Богу, он всегда признавал авторитет церкви. Когда возникали трудные вопросы, он был рад обсудить их вместе с братьями, просить у Бога мудрости, чтобы принять правильное решение.

Из контекста исследуемой главы, можно увидеть, что собор проходил под знаком здравомыслия.

Пастор Сергей Столяренко

Exit mobile version