Павел в Иерусалиме — комментарий к ежедневной главе

Проповедует апостол ПавелНарушил ли Павел повеление Святого Духа, отправившись в Иерусалим? Скорее всего, нет. Вероятно, Святой Дух предупредил этих верующих о том, что Павлу придется претерпеть страдания в Иерусалиме, и они решили, что ему не стоит подвергать себя опасности. Это подтверждается и в ДА.21:10-12, где говорится, что местные верующие, услышав, что Павла отдадут римлянам, просили его повернуть назад.

Очевидно, что дар пророчества был доступен и мужчинам, и женщинам. Женщины активно трудились для Бога (ДА.2:17; Флп.4:3). Среди библейских женщин-пророчиц можно назвать Мариам (Исх.15:20), Девору (Суд.4:4), Олдаму (4Цар.22:14), Ноадию (Неем.6:14), жену Исайи (Ис.8:3) и Анну (Лк.2:36-38). Пятнадцатью годами раньше Агав предсказал голод в Иерусалиме (11:27-29).

Павел знал, что в Иерусалиме его ждет тюрь­ма. Друзья умоляли его не идти туда, но он понимал, что Бог посылает его в Иерусалим. Никто не хочет трудностей и страданий, но верный ученик прежде всего стремится угодить Богу. Это стремление должно быть сильнее страха перед страданиями и трудностя­ми. Если мы действительно хотим исполнять Божью волю, мы должны принять все, что для этого требуется, даже скорбь. Тогда и мы сможем сказать вместе с Павлом: «Пусть будет воля Господа».

Иаков, брат Иисуса, был лидером иерусалимской церкви (ДА.15:13-21; Гал.1:19:2:9). Его называли апосто­лом, хотя он не принадлежал к числу 12 учеников.

Иерусалимский совет (гл. 15) решил вопрос об обрезании верующих из язычников. Видимо, прошел слух, будто Павел пошел еще дальше и запрещает иудеям обрезывать своих сыновей. Это было не так. Поэтому Павел охотно исполнил иудейский обряд, чтобы показать, что он не выступает против решений совета и по-прежнему живет по иудейским обычаям. Иногда мы должны сделать больше, чем от нас требуется, чтобы не раздражать других и принести пользу Евангелию.

Павел исполнил этот иудейский обряд, чтобы сохранить мир в иерусалимской церкви. Хотя он был человеком несгибаемой воли, он охотно шел на ком­промисс там, где это было полезно, «становясь всем для всех, чтобы склонить на свою сторону хотя бы некоторых» (1Кор.9:19-23). Часто разногласия по поводу второстепенных вопросов приводят к раздорам в церкви. Подобно Павлу, мы должны быть тверды относительно основ христианства, но гибки в незначительных вопросах. Никто не должен ломать собственные убеждения, но иногда ради Евангелия нам стоит использовать возможности взаимных уступок.

Существует два подхода к иудейскому закону. Павел принимает один и отвергает другой.

  1. Павел отвергает идею, что соблюдение ветхозаветного закона может принести спасение. Наше спасение — это мило­стивый дар, который Бог дает нам бескорыстно. Мы принимаем его в вере. Закон бесполезен для спасения, за исключением того, что он указывает нам на наши грехи.
  2. Павел принимает точку зрения, что ветхоза­ветный закон приготавливал людей к пришествию Хри­ста и свидетельствовал о Нем. Христос исполнил закон и освободил нас от бремени вины за его нарушение. Но закон по-прежнему содержит жизненно важные принци­пы и наставления. О законе см. также Гал.3:23-29; 4:21 −31.

Эти люди знали об успехе Павла в Асии. Они хотели опорочить Павла, чтобы повредить его деятель­ности. Будьте осторожны, когда слышите обвинения против Божьих служителей. Может быть, кто-то стре­мится опорочить их и повредить тем самым их труду. Не будьте пристрастны и молитесь за этих служителей. Ваша поддержка придаст им силы.

Заговорив по-гречески, Павел показал, что он образованный человек, а не смутьян, призывающий к уличным беспорядкам. Греческая речь привлекла вни­мание офицера, дав Павлу возможность защищать и отстаивать свою точку зрения.

Историк Иосиф Флавий сообщает о некоем египтянине, который в 54 г. н.э. поднял на мятеж в Иерусалиме 4000 человек и затем внезапно исчез. Офицер заподозрил, что это и был Павел.

Пастор Юрий Федоров по материалам библейского комментария

Exit mobile version