Защита Павла — комментарий к ежедневной главе

Защита апостола ПавлаКак речи обеих сторон перед су­дом Феликса ранее (ДА.24:2—4,10), так и это выступление началось со вступительного заявления с выражением признательности судьям.

Далее речь продолжилась в направ­лении защиты, начатой в гл. 22. Как и в за­щитной речи перед синедрионом, Павел утверждает: …и ныне я стою пред судом за надежду на обетование, данное от Бога на­шим отцам, а именно — за надежду и веру в то, что Бог воскрешает мертвых. (А так­же апостол имеет в виду обетование о при­шествии Мессии).

Первая часть рассказа о событии на Дамасской дороге соответствует дру­гим в гл. 9 и 22, кроме того, здесь подчеркнуто, что Господь обращался к Павлу: Трудно тебе идти против рожна. Возникает образ вола или быка, противящихся рожну, шесту с острым железным наконечником, с помо­щью которого их водили; эта пословица была широко распространена в языческом мире, ее применяли даже иудейские пи­сатели. Она точно описывает пере­живание Павла: его деятельность перед встречей на Дамасской дороге демонстри­ровала, что он и в самом деле всегда ощу­щал раздражение по отношению к Иисусу, и тогда Бог показал ему, раздражением какого рода это являлось.

Последняя часть этого рассказа сокращена (то ли Лукой, то ли самим Павлом). В этом вари­анте особое ударение сделано на Господ­нем слове и желании Павла повиноваться. Именно за повиновение представ­шему в видении Иисусу, Которого Бог воскресил из мертвых, и схватили меня Иудеи в храме и покушались растерзать, говорит Павел.

Разъяснение апосто­лом связей, которые существуют между Евангелием, с одной стороны, и пророка­ми и Моисеем, с другой, также могло быть сильно сокращено. Если предположить, что подлинная речь Павла включала выдержки из Писаний (см., напр.: речь в ДА.13:16—41, особенно ст. 33— 41; 17:3) и в ней были использованы неко­торые приемы раввинистического толко­вания, которыми, как нам известно, Па­вел владел (см., напр.: Гал.4:21-31), тогда восклицание Феста «большая ученость до­водит тебя до сумасшествия» стано­вится понятным, как и реплика Павла: «знает об этом царь», и его риторический вопрос, обращенный к Агриппе: «Веришь ли… пророкам? знаю, что веришь» (25–27).

Двусмысленные слова Агриппы были попыткой уйти от ответа на вопрос Павла. Царь искусно уклонился от ответа: он не стал отрицать ни своей веры в про­роков, ни Павлова толкования их писа­ний. На это Павел ответил, что больше всего он хотел бы, мало ли, много ли потре­буется для этого времени, чтобы все сде­лались такими, как он, кроме этих уз. И в мыслях не держа, чтобы молить о свободе, какой пользовались окружающие, Павел молил Бога, чтобы все могли сделаться та­кими, как он! На присутствующих не мог­ли не оказать воздействия мужество и ум. проявленные Павлом в столь эффектной беседе с царем!

И в самом деле, после такого обмена мнениями ответ­ственным лицам стало ясно, что Павел ни в чем не повинен. Парадоксально, но только апелляция Павла к императору удерживала его в узах, поскольку освобо­дить его теперь означало бы узурпировать право императора судить его дело. В лю­бом случае, Павел хотел идти в Рим, а Фест был рад избавиться от ответственно­сти перед иудейским руководством за его освобождение.

Павел использовал любую возможность сказать своим слушателям, что язычникам принадлежит равная доля в Божьем наследии наряду с иудеями. Это насле­дие состоит в обетовании и благословении союза, заключенного Богом с Авраамом (см. Еф.2:19; 1Петр.1:3,4).

Павел рисковал, настаивая на идее, оскорбитель­ной для иудеев и невероятной для язычников. Слова Иисуса вызывали точно такую же реакцию (Мк.3:21; Ин.10:20). Людям, которые мыслят в рамках материальных законов этого мира, кажется безумием рисковать столь конкретным, чтобы приобрести столь неочевидное. Но если вы следуете за Христом, вы откроете, что времен­ные приобретения ничтожны по сравнению даже с самой невеликой, но вечной наградой.

Павел указывал на факты: еще были живы люди, которые слышали Иисуса и видели Его чудеса; еще можно было увидеть Его пустую могилу; христианская проповедь на глазах изменяла мир (ДА.17:6). История жизни Иисуса и ранней Церкви по-прежнему доступна для проницательного взгляда. У нас есть свиде­тельства очевидцев земного служения Иисуса, запи­санные в Библии, а также исторические и археологи­ческие данные о развитии Церкви. Проверьте факты, которые подтверждают истинность этих рассказов, и пусть это укрепит вашу веру.

Агриппа откликнулся на слова Павла ироничным замечанием. Павел не отреагировал на этот выпад, но обратился к царю с личным призывом, который мог вызвать отклик у всех слушателей. Это хороший при­мер того, как говорить людям о Божьем замысле спа­сения. Искреннее личное обращение к человеку и сви­детельство о себе самом могут показать глубину наших убеждений и достигнуть окаменевших сердец.

В этих словах раскрывается душа Павла: он больше заботился о спасении этих чужих ему людей, чем о собственном освобождении. Просите Бога, чтобы Он даровал вам такое же горячее желание вести к Нему людей: столь сильное, что оно превосходило бы ваши собственные трудности.

Пастор Валентин Сухин по материалам библейского комментария

Exit mobile version