«Ниневитяне восстанут на суд с родом сим…» — размышления над ежедневной главой

Апостол Павел на МелитеВ центре рассказа книги Деяния Апостолов 28 главы — апостол Павел. Все события вращаются вокруг него и подчинены главной цели — исполнению поручения Христа: «…и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Очевидно, первым вопросом тех, кто добрался на берег, был: «что это за земля?», «Мальта? Кто бы мог подумать!». Павел же, безусловно, во всем этом видел направляющую руку Господа. И хотя казалось, что они пребывали во власти слепой стихии, все было совершенно не случайно.

На острове нужно было пополнить запасы продовольствия, нужна была передышка. Нужно было пережить зимние штормы. И дальше — в Рим, резиденцию кесаря, на суд которого и назначено было прибыть Павлу. А как иначе он мог бы свидетельствовать Нерону, если только не в качестве подсудимого, который имеет возможность защищать себя на судебном процессе? Можно определенно сказать, что это был основной метод благовествования, который использовал апостол Павел. Церковь и сегодня подвергается многочисленным обвинениям и нападкам и поэтому есть возможность для активной защиты нашей веры и наших позиций.

Спасшиеся были встречены жителями острова на удивление приветливо.

Казалось бы, что здесь особенного — разложить огонь для промокших? Но нужно учитывать, что на корабле были осужденные за различные виды преступлений, в том числе разбойники и убийцы. Тем не менее, жители острова проявили к ним неподдельное участие. О них, очевидно, и говорил Павел впоследствии — Деян.28:28. Их сердца не огрубели, они были восприимчивы к Слову Божьему, что явно контрастировало с поведением иудеев Рима.

Случай с укусом ядовитой змеи был мощным свидетельством о Боге, которому служил и о котором проповедовал апостол — Мк.16:17-18.

Интересны представления мальтийцев о справедливости Божьего суда (ст.4). Ясно, что для Павла это был хороший повод для возвещения благодати Божьей в Иисусе Христе.

Похоже, что, оказавшись на острове, сотник обратился за помощью к Публию. Но почему же правитель острова не особо испугался преступников и не взял их под стражу? Более того, он позволил Павлу войти в дом и исцелить своего отца. Во всем этом также видна направляющая рука Господа. А Павел, между тем, использовал любую возможность для проповеди Евангелия. Такое ревностное посвящение Божьего слуги не может не вызывать восхищения.

На Апенинском полуострове, к тому времени, уже были христиане. Скорее всего, это были иудеи, бывшие в Иерусалиме в день Пятидесятницы и уверовавшие там во Христа.

В связи с чем Павлу была дана такая привилегия — жить особо? Ведь сотник обязан был передать его военачальнику. Понятно, что апостол не представлял общественной опасности. Или, может быть, сотник после всех этих событий уверовал во Христа? Об этом в книге ничего не сказано. Во всяком случае, семя Евангелия, похоже, упало на добрую почву. Об этом в книге ничего не сказано. Во всяком случае, семя Евангелия, похоже, упало на добрую почву.

В целом вся эта история очень напоминает историю спасения пророка Ионы и его проповеди жителям Ниневии. Также как и Иона, Павел был Божьим посланником, чтобы проповедовать весть суда.

Отвержение иудеями Евангелия подтвердило слова Иисуса: «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» Матф.12:41.

Пастор Владимир Бекиров

Exit mobile version