Как мечтатель может стать безбожником? — размышления над ежедневной главой

МечтательПоучение, высказанное Иаковом в своем послании в 4 главе с 13 по 16 стих, созвучно с многими местами в Писании осуждающими самонадеянность и отсутствие Бога в планах на завтрашний день. Мудрый Соломон писал: «Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день» (Прит.27:1). А Христос рассказал по этому поводу очень впечатляющую притчу о богаче, скопившем богатство, но умершем и не сумевшем им воспользоваться (Лк.12 гл.).

Наша жизнь не только скоротечна (как пар на малое время), но и настолько непредсказуема, что мы не можем уверенно сказать, что несет нам завтрашний день. Даже прожив долгою жизнь, в масштабах вселенной она все равно лишь мгновение. А что касается будущего, то не только человек, но и ангелы не властны над тайнами будущего. Только один Господь находится вне времени, Он руководит обстоятельствами и знает конец от начала.

Строить планы, не имея силу предвидеть и управлять будущим, без учета решений Всемогущего Бога — безумие. Иаков говорит, что это тщеславие и зло! Человек теряет свою зависимость от Бога и думает, что все результаты завтрашнего дня в его власти. Он ставит себя как бы на место Бога. Даже если нам это и неприятно слышать, но Бог создал вселенную, зависимую от Себя и друг от друга.

Выйти из этого круга любви и взаимозависимости, стать «независимым», «самостоятельным», это смерть, так как мы таким образом выходим из круга, поддерживающего жизнь. У таких людей нет будущего.

Но это только одна сторона. Возможно, сегодня мы живем уже так, что Бог нам завтра не нужен. Возможно, Он еще нужен нам при втором пришествии, чтобы спасти нас, или если мы заболеем, чтобы помочь нам. Но Он не нужен мне завтра и Он не нужен мне сегодня. Он как бы на случай ЧП. Моя жизнь течет своим чередом и без Бога. Если так, то я безбожник сегодня.

Значит ли это что не нужно планировать и все отдать «на волю Бога»? Нет. Иаков не против планирования. Просто при планировании нужно учитывать волю Божью, если выполнение этой воли главная цель жизни. Нужно пересмотреть свои планы в свете открытой нам воли Божьей и с учетом той воли, о которой мы еще не знаем, но узнав ее должны быть готовы с радостью подчиниться ей, изменив наши планы, чтобы прославился Господь.

Многие христиане первых веков настолько серьезно это восприняли, что очень часто в своих письмах, в моментах где по их мнению все зависело от воли Божьей, использовали аббревиатуру D.V. (Deo Volente) — «если Богу будет угодно». Пусть эта мысль будет одним из критериев для наших планов.

Пастор Александр Мещеряков

Exit mobile version