Почему трудно быть христианином?

Молитва о помощи1Пет. 4:12 — «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» — почему так написано?!

Однажды Иисус сказал апостолам: «Если мир вас ненавидит, знайте, Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое …» — (Ин. 15:18-21). Каково же было быть христианином во времена, в которые апостол Петр писал свое послание?!

Верующих преследовали за имя Христа. Христианство было вне закона. Римское правительство ненавидело христиан, потому что считало их нелояльными гражданами. Ошибочно предполагать, что подданные Рима не любили правительство. Большинство народов империи были благодарны ему. Рим принес справедливость и освободил от неустойчивых, капризных царей. Рим принес мир и благополучие. Земля была очищена от разбойников, а море от пиратов. Так называемый римский мир, «паке романа», распространился по всему миру.

В Малой Азии зародилось понятие, что в римском императоре воплотился бог Рима, и народ пришел к этому заключению из чувства благодарности за те благословения, которые принес ему Рим. Сначала императоры не поощряли, а осуждали это поклонение, уверяли, что они только люди и не заслуживают божественного поклонения, но увидели, что не могут остановить этого движения. В начале оно было ограничено только легко возбуждаемыми жителями Малой Азии, но вскоре распространилось повсюду, и тогда правительство увидело, что может использовать его как объединяющий фактор разноплеменных народов Римской империи. Наконец, был назначен день, в который каждый гражданин великой империи сжигал свою щепотку фимиама божеству Рима. Поступая так, он показывал, что считает себя верноподданным римской империи и получал удостоверение в знак того, что он совершил.

Так создался обычай, который давал всем чувство принадлежности к Риму, и подтверждал их лояльность ему. Но Рим в то время был исполнен терпимости. После того, как человек сжигал свою щепотку фимиама и говорил: «кесарь — господь», он мог идти и поклоняться любому богу по его желанию до тех пор, пока это поклонение не нарушало общественного приличия и порядка. И вот именно от этого отказывались христиане. Они не называли никого «господом», кроме Господа Иисуса Христа. Они отказывались сообразовываться с этими обычаями, и поэтому римское правительство считало их опасными и нелояльными и жестоко преследовало.

Нелояльному отношению к христианам, и не только со стороны правительства, но и со стороны обычных людей, также в немалой степени способствовала клевета иудеев (см. например Деян.24:1-13). О христианах говорили, что они мятежники, потому что отказываются жечь свою щепотку фимиама и говорить: «кесарь — господь» и после этого христианам было уже бесполезно оправдываться, доказывая, что они на деле самые лучшие граждане страны.

О них также говорили, что христиане занимаются людоедством. Это обвинение пошло от слов из Вечери Господней: «Сие есть тело Мое за вас ломимое», и «Сия чаша есть новый завет в Моей крови, за многих проливаемой во оставление грехов». На таком основании было нетрудно распространить среди невежественного народа, готового поверить самому худшему слуху, историю о том, что на своих тайных вечерях христиане занимаются людоедством. Обвинение приклеилось, и не нужно удивляться, что толпа ненавидела христиан лютой ненавистью.

О них говорили, что они занимаются самым вопиющим развратом. Вечери христиан назывались вечерами любви (агапе). Встречаясь друг с другом в начале дня, христиане приветствовали друг друга святым целованием (см. 1Пет.5:14). Не трудно было распространить слухи, что вечери любви были на самом деле оргии с половыми удовольствиями, символами которых, якобы, был мирный поцелуй при встречах христиан друг с другом.

Христиан считали поджигателями. Они ожидали Второго Пришествия Христа, в котором по предсказаниям должен сгореть весь мир. «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10). Когда, во время правления Нерона, произошел разрушительный пожар, уничтоживший Рим, тогда это событие нетрудно было связать с людьми, которые проповедовали всепоглощающий огонь, который уничтожит весь мир.

О христианах говорилось, что они разделяют семьи, разбивают браки, вносят разъединение в дома. В каком-то смысле это было верно. Христианство действительно принесло не мир, а меч (Мф.10:34). Часто бывало, что жена уверует, а муж нет, или дети уверуют, а родители нет, и тогда естественно семья разделена и семейная гармония утрачена.

Нелегко было христианам в те времена сохранять верность Господу Иисусу Христу. Поэтому апостол Петр решил ободрить их. В своем послании он пишет: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; А если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» — (1Пет.4:15,16). «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время … Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да соделает непоколебимыми» — (1Пет.5:6,10). Другими словами, он писал им о том, что выпавшие на их долю страдания не будут вечными. В определенное время Бог изменит существующий порядок вещей: «Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, А вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его» — (2Фес.1:6,7).

Отрада, о которой идет речь в вышеупомянутых текстах, предложена также вам и мне, но на условии, если только начатую со Христом жизнь твердо сохраним до конца (см. Евр.3:14). А сложно ли это сегодня?!

Причины ненависти к христианам во времена написания послания апостола Петра и сегодня — одни и те же. Мир всегда относится с подозрением к людям, которые не такие, как все: «Почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас» — (1Пет.4:4). Всякий, кто как-то отличается от других, носит ли иную одежду или высказывает иные идеи, автоматически подвергается подозрению остальных. Тем более мир не любит людей, которые служат для него упреком. Быть хорошим опасно. Опасно держаться более высокого стандарта поведения, чем стандарт мира, опасно вести себя лучше других. В наши дни могут начать преследовать человека даже за то, что он работает усерднее и дольше других. Говорят, что даже куры знают «своих», и если к одноцветным курам пустить курицу с другой расцветкой, они непременно заклюют ее.

Поэтому самое главное требование, которое предъявляется Богом к христианину во все времена, это чтобы у него было достаточно смелости быть не таким, как все. Быть иным опасно, но никто не может стать христианином, не приняв этого риска, потому что должна быть разница между людьми мира сего и христианами — народом Христовым.

Пастор Виталий Олейник

Exit mobile version