Утверждены ли наши ноги на скале незыблемого Слова Божьего? — размышление над ежедневной главой

Чистое Слово БожиеБыли и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет 1Пет.2:1-3.

Первое, о чем нас предупреждает Апостол Пётр в этой главе — появление лжеучителей в церкви, которые введут «пагубные ереси».

Примечание: «пагуба» — погибель, сильный вред (Словарь русского языка Ожегова).

Слово «ересь» первоначально не имело негативного оттенка и обозначало в переводе с греческого языка «выбор», «взгляд», «партия» или «фракция». Однако со временем в русском языке оно приобрело негативный смысл и означает «нечто ложное», «вероучение, отклонившееся от общепринятых религиозных догматов» (Словарь русского языка Ожегова), одним словом «ложь».

Стало быть, появятся (и они уже появились) лжеучителя, которые введут вероучения, наносящие сильный вред или даже приводящие к погибели.

В содержании этой главы апостол ссылается на многие ереси, распространяемые этими ложными учителями: отвержение Господа 1 стих, безнравственные учения 10,18 стихи, возвращение назад от святой заповеди 21 стих и т.д. (Сегодня есть множество других еретических взглядов).

Вопрос: кому они наносят вред или приводят к погибели? Безусловно, самим себе (1-й и 3-й стихи), а так же тем, кто примет их ереси. Елена Уайт писала на этот счёт следующее:

«У великого обманщика много подручных, готовых в любое время и любым способом обольщать души, изобретая различного рода ереси, которые соответствовали бы интеллекту тех, кого сатана ищет погубить. Его задача состоит в том, чтобы привести в Церковь неискренних, невозрожденных людей, которые станут источником сомнений и неверия и будут мешать тем, кто заинтересован в успехе дела Божьего. Немало людей, не имея настоящей веры в Бога и Его Слово, тем не менее признают некоторые принципы истины и потому, считаясь верующими, получают возможность выдавать свои заблуждения за духовные истины. — {ВБ 520.1}»

Единственной, надёжной защитой против «пагубных ересей» является «вернейшее пророческое слово» (2Пет.1:19) — Священное Писание, и мы хорошо делаем, «что обращаемся к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте…(там же).

При этом вестница Господа предупреждает нас о том, что «если Священное Писание изучать без молитвы, без смирения духа, без жажды познания света, тогда самые ясные и простые истины, равно как и самые трудные, будут восприняты неправильно. {ВБ 521.1}»

«Только закалившие свой ум библейскими истинами устоят в последней великой борьбе. Каждому придется решить вопрос: должен ли я повиноваться Богу более, нежели людям? Решающий час испытания уже очень близок. Утверждены ли наши ноги на скале незыблемого Слова Божьего? Готовы ли мы твердо защищать заповеди Божьи и веру Иисуса? — {ВБ 593.2}

Дорогие, братья и сёстры! Давайте помнить слова нашего Господа: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.» Мф.24:24. Давайте с молитвой, смирением и жаждой познания света будем изучать Библию и держаться библейской истины!

Пастор Руслан Симоненко

Exit mobile version