Напоминание о пришествии Господа — комментарий к ежедневной главе

В ожидании пришествияПетр указывает на единство этого посла­ния и предыдущего и на соответствие его представлений пророческим и апостоль­ским учениям. Он последовательно стре­мится к своей цели: побудить своих чита­телей развивать в себе христианское мыш­ление (ваш чистый смысл). Сердце его на­полняется нежностью, когда он, оставляя тему лжеучителей, обращается к своей па­стве, называя их «возлюбленными».

Фраза второе послание может относиться к 1 посланию Петра. или к главам 2Пет. 1 и 2 (если они написаны порознь) или к более раннему, утерян­ному письму. С точки зрения общего кон­текста, эти стихи можно отнести к 1 посланию Петра. Возбуждая: в оригинале встречается то же слово, что и в 1Петр.1:13. Чистый смысл: здесь противопоставление идеям, описанным в гл. 2. Это выражение несет в себе нрав­ственный оттенок («чистый»), а также «не­зараженный предрассудками». Петр под­черкивает единство ветхозаветных и апос­тольских Писаний в 1:19-21 и 1 Пет. 1:10— 12. Заповедь, вероятно, обозначает учение Иисуса в целом, которое взяли на вооруже­ние апостолы (Ин.14:26). Господа и Спаси­теля: высший авторитет для пророков и апостолов. Апостолами ва­шими: это относится к тем, кому они при­носят свою весть. Более вероятно, однако, что здесь подчеркивается их правомоч­ность, а не их функции: «те, кому вы дове­ряете, кто научил вас истинной вере», в противовес лжеучителям.

Петр знает, как быстро среди верующих может распространиться уныние, поэтому он предостерегает своих читателей от тех, кто убеждает их, что кажущееся бездей­ствие Бога может означать, что Он не соби­рается действовать вообще. В Иуд. 18 это предостережение высказывается самими апостолами.

Прежде всего знайте: практически дословное повторение фра­зы из 1:20. Наглые ругатели — это выраже­ние в сочетании с их «злыми помыслами» («похотями») позволяет полагать, что оно относится к лжеучителям из гл. 2, воспоминания о которых еще свежи в памяти. Потворствующие своим похотям всегда пытаются осмеять любые стремления к благородной жизни. Отцы. Возможно, это относится к руководителям раннехри­стианской церкви, таким, как Стефан, Иаков, сын Заведеев, и др., или к первому поколению христиан, которые умерли между 30 и 60 гг. Павел пишет о той же проблеме в 1Фес.4:13-18, что служит ар­гументом не в пользу более поздней даты написания Послания. Однако упомина­ние потопа в ст. 5-7 показывает, что здесь скорее речь идет о ветхозаветных патри­архах.

В действительности же, доводы «наглых ругателей» в ст. 4 ложные. Они намеренно забывают о том, что Бог вмешивался Своим судом во время потопа. Сегодняш­нее стабильное состояние природы не яв­ляется свидетельством, что так было все­гда, «от начала творения». Бог снова мо­жет исполнить Свое обетование в надле­жащее время.

Словом Божиим (1:3; Пс. 32:4; Ин. 1:3; Евр. 11:3). Из воды и водою: вода — один из главных элементов, из кото­рых Бог образовал Землю (Быт. 1:2) и кото­рый входит в ее состав и поныне. Водою: очевидно это относится к потопу (Быт. 6 — 9). Нынешние небеса и земля противопос­тавляются новому небу и новой земле (Отк.21:1). Сберегаются — Бог непременно ведет все к завершению, Он все контролирует…

Обетования Божьи о последующем вме­шательстве Бога в историю непреложны, и Он придет в установленное Им Самим время, во-первых, потому, что время на­ходится в Его распоряжении, и, во-вто­рых, Он предоставляет его людям, ожидая их покаяния.

Не должно быть сокры­то: это противопоставляется забывчивос­ти лжеучителей в ст. 5,6. У Господа…: цитата из Пс.89:5, которая указывает на то, что Бог вне времени, а потому не спешит свер­шить задуманное Им (Авв.2:3). Этот стих приводится иногда как аргумент универсальности, хотя на самом деле он свиде­тельствует об обратном. Он показывает, что после Второго пришествия, которое откроет суд Божий, уже не будет больше возмож­ности для покаяния.

Говоря о Втором пришествии Христа, Петр указывает на его внезапность, затем ком­ментирует все последствия для физичес­кого мира, насколько можно их предви­деть, и говорит о роли Пришествия в жиз­ни каждого верующего. Поскольку новое небо и новая земля станут местом обита­ния праведных, мы должны здесь и сей­час, на этой земле, готовиться к Прише­ствию.

Как тать: эта фраза вызывает ассоциации с изречением Иису­са в Мф.24:42-43. Небеса… прейдут: об этом тоже говорит Иисус (Мк.13:31). Слово сти­хии может в равной мере быть отнесено к материи, из которой составлен этот мир или другие небесные тела. Все дела: это мо­жет описывать материальные вещи или нравственные ценности — в зависимости от того, как трактуется глагол-сказуемое. Сгорят: более правильное прочтение — «обнажатся» (букв, «обнаружатся»), и тог­да фраза «все дела» означает дела челове­ческие. И Иисус (напр.: Лк.12:35-40), Павел (Рим.13:11-14; 1Фес.5:3-11) и Петр (1Пет.1:13; 4:7–11) — все говорят о последнем суде, как о побудительном мо­тиве к благочестивой жизни. Ожидаю­щим и желающим: фраза подчеркивает важность человеческой деятельности в евангелизации и др. (Деян.3:19-21; 17:30-31), пока Бог долготерпит. Приме­ры Его обетования приводятся в Ис.65:17-25 и 66:22-23.

Здесь Петр снова возвращается к теме свя­тости в ожидании пришествия Христа и благодарности за Его долготерпение. Эти темы рассматривает в своих посланиях Па­вел, и обращение к ним служит предосте­режением о том, что некоторые люди (речь может идти о лжеучителях из гл. 2) непра­вильно трактуют его слова.

Потщитесь: старайтесь изо всех сил. Это возвращает нас к совету в 1:10. Неоскверненными и непорочными, в отличие от лжеучителей, о которых говорится в 2:13 (Иуд.24). В мире: речь идет о состоянии сердца и ума в отноше­ниях с Богом. Почитайте: мы должны помнить, что Бог долготерпит, поскольку хочет, чтобы верующие в Него работали над своим спасением (Флп.2:12-13). Как и написал: вероятно, речь идет о Втором пришествии. Однако не исключе­но, что здесь упор делается на то, что Бог задерживает пришествие Христа вследствие Своего долготерпения, а не равно­душия. По данной ему премудрости: т. е. по мудрости, дарованной ему свыше. Здесь напоминание о сверхъестественном происхождении посланий Павла (1Кор.2:13; 3:10). Во всех посланиях. Это озна­чает не то, что все послания Павла уже были завершены, а то, что они начали распространяться в христианских сооб­ществах. Неудобовразумительные: скорее всего, трудные для понимания или допус­кающие неверное истолкование. Павел переживал, что его неправильно трактуют те, кто учит, что христианам не нужно со­блюдать закон (Рим.3:8). Поскольку так поступают невежды и неутвержденные, для христиан чрезвычайно важно возрас­тать в познании и обретении твердого ос­нования, на котором должна строиться христианская жизнь (1:3–11). Прочие Писания: это может указывать на то, что послания Павла были либо включены, либо исключены из Священного Писа­ния. Учение Петра (1Пет.1:10—12; 2Пет.1:19-21; 3:2) свидетельствует о том, что послания Павла вполне отвечают библей­ским канонам (апостольский авторитет автора и водительство Духа в процессе написания посланий, 1Кор.2:13; 4:17; 2Кор.13:3-10; 1Фес.2:13).

Завершая послание, Петр вновь обращается к великой теме, с которой он начал (1:3— 11). Он призывает своих читателей не увлекать­ся заблуждением законников, которые пыта­ются совратить их с пути истинного, а стре­миться к духовному возрастанию. Это мож­но совершить только через Христа, потому только Ему должна принадлежать вся слава ныне и в вечности после Его Второго при­шествия. Да будет так!

Будучи предварены: т. е. вы уже знаете. Возможно, этот совет был дан до появления лжеучителей (буду­щее время в 2:1), но более вероятно, что Петр предупреждал своих читателей о са­мом учении, пока оно не достигло их. Со­блюдение морального кодекса христиана­ми было, конечно, жизненно важной про­блемой в период написания посланий к Римлянам. и 1 Коринфянам. Утверждения: слово того же корня, что и в 1Пет.5:10 (Лк.22:32). В благодати и познании: это дары свыше, которые спо­собствуют укреплению нравственного здо­ровья и развитию ума. Это послание пока­зывает, что христиане должны стремиться к такой целостности. Иисус Христос может укрепить Своих последователей на этом пути, поскольку Он одновременно и Гос­подь, и Спаситель. В день вечный: букв, «в день века сего», когда Христос придет, что­бы объявить о вечности. Аминь, это, веро­ятно, более позднее дополнение. «Да будет так» — это естественный ответ верующего после прочтения данного послания.

Пастор Стаанислав Сабанский по материалам библейского комментария

Exit mobile version