О Слове жизни — комментарий к ежедневной главе

Слово ЖизниО том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, —
ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, —
о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. 1Ин.1:1-4

Эти стихи, составляющие одно сильно сжатое и сложное предложение на гречес­ком языке, — форма пролога ко всему по­сланию в целом. Здесь Иоанн передает ос­новные идеи, которые далее будет рассмат­ривать более подробно.

Греческое слово, открывающее по­слание, — о том, что — это местоимение среднего рода. Таким образом, повествова­ние больше напоминает Евангелие, чем личное послание. Далее Иоанн говорит о слышании, видении и даже осязании, что заставляет нас задуматься об Иисусе. Все это связано с выражением о Слове жизни, и хотя это словосочетание может означать Благую весть, мы не должны также забы­вать, что Иисус назван как «Слово», так и «жизнь» (Ин.1:1; 14:6), кроме того, сказа­но, что «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1:4). Это необычное начало напоминает нам как о Евангелии, так и Том, Кто является основой этой Бла­гой вести.

Слова от начала говорят о том, что Бла­гая весть не была замыслом, возникшим позже. Она всегда было в Божьем плане. Далее Иоанн переходит к главной мыс­ли — к фактической стороне этого дела. В Евангелии идет речь не о некой призрач­ной фигуре, какие обычно описывались в греческой мифологии, а о гениальной ис­торической личности. Его видели, слышали и осязали (Ин.20:20, 24-27). Здесь делается особый акцент на реальном существовании Иисуса. Иоанн обращается не столько к зрительному, сколько к физическому восприятию. Поэтому он говорит: что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши. Мы используется довольно часто в этом послании (как утверждает Браун, в 105 стихах оно появляется 51 раз;). Переход от мы к руки наши может быть не более чем стилистическим приемом, но, возможно, здесь подчерки­вается именно физический контакт, то есть то, что совершали руки наши.

Иоанн, чтобы подчеркнуть какую-то мысль, обычно использует простейший
прием — повтор. Здесь он начинает немно­го с другой стороны: берет последнее слово
первого стиха — жизнь и повторяет его в двух строчках дважды. Имеется в виду
именно та жизнь, о которой он пишет, а не жизнь в общем смысле; совершенно ясно,
что Иоанн здесь подразумевает явление Иисуса, который говорил о Себе, что Он — «жизнь» (Ин.14:6). И жизнь не только яви­лась, но писавший может уверенно сказать, что мы видели ее. Он уже говорил об этом (и вновь подтвердит это в третьем стихе; он любит тщательно объяснять ка­кую-либо мысль). Далее, Иоанн и те, кто видели, говорят: мы свидетельствуем, и возвещаем. В словах «от начала» он уже приводил эту мысль. И теперь он повторя­ет ее несколько по-другому — он говорит о вечной жизни. Опять появляется повтор, когда Иоанн пишет, что жизнь явилась. В Евангелии об Иисусе сказано, что Он есть «жизнь» (Ин.14:6), и здесь говорится именно об Иисусе, о Котором есть свидетельство и о Котором возвещается. В за­ключение можно отметить выражение у Отца, где используется та же конструкция, что и для «Слова» в Ин.1:1. Отец — выра­жение особенного восприятия христиана­ми Бога. В послании это слово употребля­ется двенадцать раз.

И опять Иоанн говорит: мы видели и слышали. Он подчеркивает, что был очевид­цем, и нам всегда нужно иметь это в виду, а также то, что это связано со словами свидетельствуем и возвещаем. Трудно понять смысл сказанного, если воспринимать .мы в значении «мы, христиане». Здесь имеются ввиду именно те верующие, которые дей­ствительно видели Иисуса во плоти. Они свидетельствуют и возвещают остальным в церкви о том, что видели.

Далее следуют слова о намерениях самого Иоанна: чтобы и вы имели общение с нами. И тут же он говорит о том, что наше общение с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом. Основная идея обще­ния (греч. koinonia) заключается в обладании общим, т.е. речь идет о товариществе или о совместном участии. Это слово часто упот­ребляется в значении «деловые отношения» (Лк.5:10). Христианское общение под­разумевает совместную жизнь во Христе че­рез Духа Святого. Благодаря таким взаимо­отношениям верующие становятся ближе не только друг другу, но и, что более важно, Богу. Не следует забывать, что общение продолжается. Апостолы имели общение с Христом и, следовательно, с Богом. Затем они приводили других к вере и, таким обра­зом, приводили их к этому общению (так происходит и по сей день). Речь идет об об­щении… с Отцем и Сыном Его Иисусом Хрис­том. То есть Иисус Христос в послании тес­но связывается с Отцом. Иоанн придает особое значение высокому положению Христа и не упускает возможности обратить на это внимание.

Здесь некоторый акцент сделан на сло­вах: мы пишем. Послание имеет вполне определенный и постоянный порядок, и оно написано тем, кто действительно имеет полное право писать так. Некоторые счита­ют, что читать нужно: ваша радость, хотя, возможно, сказать «наша» радость было бы правильнее. Как только Иоанн приводит своих друзей к таким взаимоотношениям, о которых он только что писал, его радость становится полной, и, конечно, то же самое относится и к ним. «Ваша радость» или «наша радость» — обе фразы подходят. В любом случае, истинная радость приходит только от общения с Богом.

Иоанн разъясняет, что его цель — привести читателей к общению с Богом и другими верующими. Он начинает выводить усло­вия этих взаимоотношений, исходя из природы Бога.

Бог есть свет. Слова и вот благовестие подчеркивают важность дальнейшего повествования, они, в самом деле, как бы подводят итог всей Благой вести. Эта весть имеет свое происхождение (мы слышали от Него) и не является лишь частным мнени­ем апостолов или кого-либо еще. Понима­ние слов от Него представляет для нас не­которую трудность, и мы не раз еще вер­немся к этому, изучая послание. Здесь нет явного указания на кого-либо предшеству­ющего. В стихе 3 упоминались и Отец, и Сын, и оба могут иметь отношение к дан­ному отрывку. Возможно, более предпоч­тительным является то, что здесь имеется в виду Сын, но едва ли можно что-то доба­вить; несомненно одно — оба очень тесно связаны друг с другом.

Суть данной вести резюмируется в сло­вах: Бог есть сеет (Ин.8:12; 9:5), к ко­торым добавляется (такая манера напоми­нает нам четвертое Евангелие, где так же, как и здесь, тесно связано положительное и отрицательное): нет в Нем никакой тьмы (Пс.26:1; Ин.1:4-9). Слово свет часто встречается на страницах Евангелия, но он ассоциируется у нас чаше с Сыном, чем, как здесь, с Отцом. В этом послании мы находим его шесть раз (1:5, 7 дважды; 2:8, 9,10). Сказать, что Бог есть свет, означает особо сфокусировать наше внимание на Его справедливости, Его праведности. Свет является природным символом пра­ведности, так же как темнота — символом мрачности греха. Здесь вдвойне подчерки­вается отрицательное значение тьмы; там, где есть Бог, нет темноты; Он — полностью свет. Таюке можно предположить, что наши жизни раскрыты в свете, струящемся от Бога. Ничего не скрыто от Него (см.: Пс.89:8). Он есть свет, и по этой причине так важно для его народа «ходить во свете» (7).

Первое заблуждение. Иоанн любит доносить свою мысль, делая предположе­ние; и здесь он представляет несколько пунктов, начинающихся со слова если (6-10; и снова в 2:1). Он старается преодолеть три препятствия на пути к общению, пер­вое из которых основывается на утвержде­нии, что мы имеем общение с Богом. Иоанн уже говорил ранее, что цель в том, чтобы читатели могли радоваться этому об­щению (3). Теперь он поясняет, что одни лишь слова сами по себе не приводят к об­щению с Богом. Если кто-то утверждает, что он имеет общение с Богом, но ходит («продолжает ходить») во тьме, тогда как Бог есть свет, то он лжет (2:21-22). Не­обходимо нечто большее, чем просто рели­гиозное ощущение. Мы должны проверить наши чувства в свете откровения, данного Богом. Заблуждение, которое осуждает Иоанн, заключается в отказе принять свет откровения, данный Богом через пророков, апостолов и других; человек вместо этого предпочитает тьму собственного пути. По­нять доброе можно через осознание дурно­го: мы «не поступаем по истине» (в NIV эта фраза переведена с грсч. так: не живем по истине). Такое же необычное выражение можно встретить в Ин.3:21 (и в Кумранских свитках). Мы часто говорим о «провоз­глашении истины», но истина может быть и действием, и словами. Истина, которую провозгласил Бог, должна исполняться в жизни Его слуг. Теперь выдвигается про­тивоположное предположение, то есть, мы действительно ходим во свете. Ходить — это метафора. Истина заключается в том, что христианин должен постоянно и эффек­тивно развиваться. Слова ходим во свете означают праведную жизнь изо дня вдень. И здесь эта мысль усиливается особым об­разом: подобно как Он во свете (Мф.5:48). Недостаточно жить, основываясь на хороших, но все же человеческих нормах; христиане являются слугами Бога, так что их стандарты должны соответствовать Бо­жьему образцу. Христианин живет по ус­тановлениям Бога. Итак, если тем, кто хо­дит во тьме, отказано в общении с Богом (6), можно предположить, что те, кто ходит во свете, действительно наслаждаются об­щением с Ним. Но вместо этого мы чита­ем, что они имеют общение друг с другом. Выше было сказано, что через общение друг с другом устанавливается и общение с Богом (ст. 3), и, таким образом, Иоанн выводит истину о том, что взаимоотноше­ния, которые устанавливаются между ве­рующими, имеют огромную ценность. К этому Иоанн добавляет: и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха (или от «каждого греха», в греч. оба значения верны). Слово грех в этом корот­ком послании встречается семнадцать раз (в Евангелии от Иоанна — также семнад­цать; в Новом Завете в этом смысле их опережают только послания к Римлянам и Евреям). Человеческое имя Иисус Христос связывается со словами: Сын Его, из чего видна уникальность Спасителя; нельзя преуменьшать значение ни Его имени, ни титула. Форма глагола очищает указывает на продолжающееся действие; здесь выражена мысль об очищении, которое про­исходит изо дня в день, а не однажды, раз и навсегда. Иоанн не говорит, что верую­щие достигнут безгрешного совершенства (9,10), но когда они «ходят во свете» (т. е. живут в близких отношениях с Богом), они очищаются от греха. Даже величай­ший из святых нуждается в очищении. Это очищение происходит вследствие искупляюшей смерти Иисуса; Кровь не означа­ет, что жизнь освободилась от плоти, как иногда утверждают, но жизнь отказалась от смерти.

Иоанн очень просто излагает второе заблуждение: если говорим, что не имеем греха, — необыч­ное выражение (встречается еще в Ин.9:42; 15:22,24; 19:11). «Иметь грех» означает больше, чем «совершить грех»; это относится к внут­реннему принципу, внешним проявлением которого являются греховные действия. Грех сохраняется. Он крепко держится за грешника. Положительное утверждение усиливается за счет следующего за ним от­рицательного: истины нет в нас (как пре­дыдущие и последующие утверждения). Когда мы говорим, что безгрешны, мы об­манываем самих себя (естественно, кого же еще!) и истины нет в нас. Истина рассмат­ривается в динамике, она может поселить­ся в тех, кто любит ее. Но истина не может обитать в нас, если мы лжем, утверждая, что в нас нет греха. Сегодня бытует заблуж­дение, что грех — это болезнь или сла­бость, передающиеся по наследству или возникающие из-за нездоровой окружаю­щей обстановки. Люди рассматривают грех как судьбу, не видя своей вины. Такие люди обманывают себя. Но мы можем испове­довать грехи наши. Множественное число указывает на то, что мы исповедуем опре­деленные грехи, следовательно, речь не идет о греховности как таковой. И по той причине, что Бог верен и праведен (Втор.32:4; Мих.7:18-20; Рим.3:25), Он прощает. На него можно полностью поло­житься. Ничего не сказано о том, каким образом Он очистит нас от всякой неправ­ды, но стоит вспомнить ст. 7. Именно кровь Иисуса очищает, и ничто другое не может удалить эти пятна греха.

Следующее ошибочное предположение заключается в том, что мы не согрешили. Действия Бога основаны на том, что все люди — грешни­ки и нуждаются спасении (Рим.3:23). Отрицать, что мы согрешили, означает, что мы представляем Его лживым. Это значит слова Его нет в нас. Часто в Библии «слово» рассматривается в динамике. Оно осуще­ствляет цели Бога (Ис.55:11). Таким образом, те, кто отрицает, что они грешни­ки, утверждают, что Бог лжец, и показыва­ют, что эффективно созидающее Божье слово отсут­ствует в них. Хочется призвать каждого христианина к честному самоисследованию своего сердца и осознанию своей нужды в Спасителе:

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. 1Тим.4:16

Пастор Станислав Сабанский по материалам библейского комментария

Exit mobile version