Дети мои! — комментарий к ежедневной главе

«Дети мои!» Иоанн обращается к своим читателям, часто называя их детьми. Здесь он с особенной нежностью обращается к ним: «Дети мои!» Этими словами Иоанн выражает безграничную любовь. Как в греческом, так и на латыни, уменьшительные слова несут в себе особое чувство любви.

«Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали…»  1Ин.2:1. В этой фразе особое внимание хочу обратить на слово «согрешали». Согрешать — грешить, преступать закон, ошибаться. В классической греческой литературе это слово имеет также следующие значения: не попадать (в цель), промахиваться. Многие христиане утверждают, что закон был отменён Христом на Голгофе. Тогда, если нет Закона — нет греха, нет нужды в Ходатае. Но Иоанн указывает на то, что Закон существует и потому есть грех и нам, как людям согрешающим, необходим Ходатай. Одна из тем послания: «чтобы не грешили…» Что это значит?

Во-первых, человек узнал Бога, а знание должно идти рука об руку с повиновением. Опыт христианской жизни показывает, что знание Бога неразрывно связано с послушанием Богу.

Во-вторых, человек, утверждающий, что пребывает в Боге и в Иисусе Христе, должен вести такой же образ жизни, как и Иисус, потому в христианской жизни не должно быть соблазна легкомысленно относиться ко греху.

Призывая своих читателей к тому чтобы не грешили, Иоанн хорошо понимает, что в этой жизни человек не сможет достичь полного безгрешного состояния. Поэтому Иоанн указывает на Христа как на Того, Кто поможет человеку согрешившему и раскаивающемуся в своём грехе.

Существует определённая проблема. Приходя к Богу, человек принимает условия, предлагаемые Богом, но, к сожалению, не имеет достаточно сил, чтобы остаться верным им, и согрешает. Тем самым создаётся барьер между Богом и человеком. Как может тогда человек вступить в присутствие Святого Бога Всевышнего? Эта проблема получила разрешение в Иисусе Христе.

Иоанн называет Иисуса Христа Ходатаем. «Ходатай» — ходатай, защитник, (право)заступник, адвокат, утешитель (греч. Параклетос). Параклетос происходит от глагола параклетн. Иногда параклетн действительно употребляется в значении утешать. Быт.37:35. Здесь сказано, что сыновья и дочери Иакова собрались утешать его в потере Иосифа. Ис.64:2. Где сказано, что пророки должны утешать всех сетующих и плачущих. Но чаще этот глагол употребляется в таком значении: «призывать кого-нибудь к себе». В активном смысле это значит помощник, сторонник, и, чаще всего свидетель в пользу кого-нибудь, ходатай, судебный защитник. Следовательно, Иисус, это призванный нами свидетель или судебный защитник в нашу защиту.

«Умилостивление» — греч. хиласмос. Слову хиласмос соответствует глагол хиласкефай. Этот глагол имеет три значения:

1) если в качестве субъекта выступает человек, он имеет значение умиротворять, задабривать, успокаивать того, кто был оскорблён или обижен;

2) если субъектом действия выступает Бог, то глагол имеет значение простить, потому что тогда смысл заключается в том, что Бог Сам находит средства, чтобы восстановить отношения между Собой и человеком;

3) глагол часто передаёт совершённое действие, снимающее пятно греха.

Человек согрешил и на него тут же ложиться пятно греха. Ему нужно нечто, что даст ему очиститься от этого пятна и вновь прийти в присутствие Бога. В этом смысле глагол хиласкефай имеет значение искупать, не столько умиротворить, задобрить Бога, сколько снять с человека пятно греха, и восстановить отношения с Богом.

Поэтому говоря слово «умилостивление», Иоанн сводит воедино все эти три значения.

«Я познал Бога…» Иоанн хорошо понимал, что греческая философия оказала огромное влияние на представления людей о Боге.

Греки в эпоху классической греческой литературы и философии в 6,5 в. до н.э. были уверены в том, что они могут прийти к Богу путём чисто интеллектуальных рассуждений и доводов. Они полагали, что Бога можно постичь умом.

Позднее, во время апостолов греки пытались найти Бога в эмоциональном переживании. Характерными в ту эпоху были религии-мистерии.

И вот в чём заключалась проблема с которой столкнулся Иоанн. В эллинистическом мире он встречал людей, считавших, что Бога можно постичь путём интеллектуальных рассуждений и поисков, но не имевших никакого представления о нравственных обязательствах.

Но был ещё иудейский путь познания Бога. Иудеи считали, что познание Бога не может быть достигнуто путем умственных спекуляций или особых эмоциональных переживаний, а даётся людям через откровение Бога. Иудеи считали, что Бог свят, и что Его святость налагает на тех, которым Он открылся, и которые Ему поклоняются, обязательства также быть святыми.

Поэтому Иоанн решил изложить ясно и бесповоротно, что существует только одна возможность проявить своё познание Бога — повиноваться Ему, и только одна возможность продемонстрировать наше единство с Богом — подражать Ему.

«Не новая заповедь, но древняя…» Вероятнее всего, Иоанн имеет в виду слова Христа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

1) Она стара, потому что была дана уже в Ветхом Завете. Лев.19:18.

2) Новой она была в том смысле, что Своей жизнью Иисус придал ей совершенно новое значение. Христиане должны любить друг друга так, как их возлюбил Христос.

Свет и тьма. Далее, в контексте всего вышесказанного, Иоанн снова показывает насколько человек познал Бога. «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы…» (1Ин1:5) Человек, живущий во свете, т.е. в Божьем присутствии, не может ненавидеть брата своего, так как в контексте того же послания: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь…»

Из этого следует, что присутствие Бога в жизни человека видно по его отношению к братьям и сёстрам. В этом отрывке Иоанн видит личные отношения в категориях света и тьмы. В отношениях с братьями это либо любовь, либо ненависть, в человеческих отношениях не может быть нейтралитета, или проще говоря, безразличия.

«Дети, юноши, отцы…» Этот отрывок немного выделяется во всей этой главе стилем написания. Это не поэтический отрывок, но на нём есть отпечаток поэзии и чувствуется ритм.

Кому пишет Иоанн? На этот вопрос есть три варианта ответа.

  1. Было предложено считать это обращение к трём возрастным группам в церкви: к детям-отрокам, отцам и юношам. Дети — им прощены грехи их, в них чистая невинность. Отцы — в них зрелая мудрость. Юноши — они обладают силой, позволяющей им победить лукавого.
  2. Другие предлагают выделить здесь две группы. Дети — это обращение к христианам вообще, которые делятся на две группы — отцов и детей, т.е. на старых и молодых, зрелых и ещё не зрелых.
  3. Ещё одно предположение. В каждом случае эти слова относятся ко ко всем христианам. Все христиане подобны детям, потому что все могут обрести невинность через прощение в Иисусе Христе. Все христиане подобны отцам — взрослым, совершенно сознательным, полным чувства ответственности, способным глубже познавать Христа. Все христиане подобны юношам, имеющим силу побеждать власть искушения.

«Не любите мира ни того, что в мире…» Иудеи уже в течении многих веков считали, что время делится на два века, век нынешний, так как это век зла и порока, и век грядущий, который будет веком Божьим и, потому, благим и добрым. Христиане же были уверены в том, что в Иисусе наступил век грядущий. Жизнь христианина в церкви — это жизнь в веке грядущем, благая и добродетельная; а мир продолжает существовать в настоящем веке полном порока и зла. Следовательно, между церковью и миром непреодолимая пропасть; между ними нет ничего общего, не может ни дружбы, ни компромисса. В этом отрывке слово «мир» значит языческое общество с его ложными ценностями и ложными благами.

Три двери, через которые входит большинство искушений:

«Похоть плоти». Быть во власти похоти плоти, значит судить обо всём в этом мире с позиции чисто материальной выгоды и жить во власти своих чувств, т.е. нежиться в роскоши, быть обжорой, рабом наслаждений, распутником, эгоистом и скрягой, необузданным в удовлетворении своих желаний и безразличным к духовным ценностям. Похоть плоти игнорирует заповеди и суд Божий, отрицает установленные Богом нормы жизни.

«Похоть очей». «В наш век повсюду умножается растление. Через фотографии, художественные полотна и книги возбуждается похоть очей и низменные страсти. Нездоровое воображение растлевает сердце. Разуму приятно размышлять над сценами, пробуждающими самые низкие пороки и животные страсти». (Воспитание детей стр.439) Ещё похоть очей выражается в погоне за приобретением всего самого нового, яркого, необычного.

«Гордость житейская». Гордость — греч. алазония — хвастливость, заносчивость, кичливость, надменность. В понимании античных моралистов, алазон — это человек, утверждающий, с тем, чтобы возвыситься, что у него есть вещи и качества, которыми он вовсе не обладает.

Последнее время. Антихрист. Один из признаков последнего времени, о которых говорил Христос — появление большого количества так называемых антихристов. Иоанн пишет, что уже появились многие антихристы, поэтому время последнее.

Слово «антихрист» имеет два значения: анти — против, анти — вместо. Смысл один и тот же, но с одним различием. В случае «противник Иисуса Христа», всё совершенно ясно, — враждебность очевидна. Если принять значение, «тот, кто хочет занять место Христа», то антихристом может быть тот, кто искусно пытается занять место Христа изнутри, в церкви.

«Они не были наши…» Лжеучители сознательно и добровольно покинули христианское братство, и это доказывало, что они к нему и не принадлежали; они были инородным телом. Их поведение подтвердило это.

Привилегия христианина. Помазание — это привилегия христианина. Во времена Ветхого Завета помазывались священники, цари, пророки. В своём послании Иоанн пишет: «Помазание, которое вы получили от Него…» Помазание может означать сошествие на христианина Святого Духа при обряде крещения.

Пастор Сергей Столяренко по материалам Библейского комментария

Exit mobile version