Решение проблемы греха — комментарий к ежедневной главе

Решение проблемы греха1Иоан.3:1. Автор послания только что говорил о том, как распознать факт рождения человека свыше по его поведению, а теперь он обращает внимание читателей на величие Божией любви, которая сделала это рождение возможным.

Восприятие вещей, которое Иоанн доводит до сознания своих читателей, миру, однако, недоступно. Поскольку мир не познал Его (Бога или Христа), едва ли можно ожидать, чтобы он признал верующих Его детьми. Умение узнавать детей — это способность, данная исключительно христианам.

1Иоан.3:2-3. Но даже и верующим она дана как способность духовного порядка. Хотя мы теперь дети Божии, мы не имеем никаких видимых физических признаков этого. Физическая перемена произойдет в нас только при втором пришествии Христа. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему (1Кор.15:52-54; Фил.3:21). Эта перемена произойдет потому, что мы увидим Его, как Он есть.

1Иоан.3:4. Тут автор послания пишет о грехе — как о чем-то прямо противоположном чистоте, о которой он говорил в 3 стихе.

Видимо, и тут — вскоре после того, как он говорил об «антихристах», употребляет его в особом смысле Иоанн. Возможно — с целью уничтожающей характеристики греха. Как можно заключить из 1Иоан.3:7 «антихристы» относились ко греху снисходительно, и против этого-то и выступает апостол. Согрешая, человек делает зло; грех и есть зло, настаивает Иоанн. Нельзя относиться к нему легко, снисходительно.

1Иоан.3:5-6. Тот факт, что грех — это серьезная вещь, автор послания подчеркивает следующими словами: Он (Христос) явился для того, чтобы взять грехи наши, и… в Нем нет греха. Через Боговоплощение в наш мир пришел Тот, Кто, будучи абсолютно безгрешен, имел целью устранить грех из жизни Своих последователей.

Греху нет места там, где есть видение и познание Бога. Он не может быть составной частью «опыта пребывания» во Христе: «всякий, пребывающий в Нем, не согрешает» (стих 6а). Но хотя самое утверждение это не может быть поставлено под вопрос, возникает кажущееся несоответствие между ним и тем, что Иоанн говорил раньше, а именно, что верующий, настаивающий, будто не имеет греха, обманывает себя (1:8).

Возможно, решение этой проблемы следует искать в 3:3, где очищение человека, «имеющего… надежду на Него», уподобляется чистоте Христа («так как Он чист»). Из этого следует, что в каком-то смысле жизнь, подвергшаяся духовному обновлению, — безгрешна в существе своем и основе. Для верующего греховное состояние — ненормально и неестественно; в своем развитии жизнь его устремляется прочь от греха.

Факт остается, однако, фактом: совершенно безгрешное существование недостижимо для христиан, пока они живут на земле. Следовательно, сказанное в 1:8,10 остается истиной, и все-таки противоречия тут нет. Возрожденный христианин продолжает бороться с воздействием на него плотских вожделений, одолевать которые он может только при помощи Духа Святого (Гал.5:16-26).

1Иоан.3:7-8. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен (сравните 1:9; 2:1,29). Праведная природа рождает только праведность. Напротив: Кто делает грех, тот от диавола. Было бы ошибкой легко отнестись к этим словам. Любой грех, какого бы рода или степени он ни был, является по своей природе сатанинским. И это потому, что сначала диавол согрешил (сравните Иоан.8:44). Грех происходит от диавола и соответствует постоянному его состоянию. Какой бы грех ни совершать — значит совершать нечто угодное диаволу.

И в то же время — препятствовать работе Сына Божиего, Который явился (сравните 1Иоан.3:5; Евр.9:28б), чтобы разрушить дела диавола. Даже и самый маленький грех — помеха на пути Христовой работы. Верующие призваны побеждать «лукавого» (1Иоан.2:13-14), который здесь назван «диаволом», и не участвовать в его делах.

1Иоан.3:11-12. Иоанн не оставляет тут сомнения в том, что обращается к верующим: Ибо таково благовествование, которое вы (христиане) слышали от начала, чтобы мы (христиане) любили друг друга. Но прежде, чем объяснить своим читателям, что такое любовь, апостол говорит о том, что любовью не является. И показывает это на примере отношения Каина к его брату Авелю. Каин убил брата своего (Быт.4:8), и этот поступок его был от лукавого.

1Иоан.3:14. Выражение «перешли из смерти в жизнь» встречается еще в Иоан.5:24 (в чуть видоизмененный форме), где речь идет об обращении ко Христу. Но едва ли можно полагать, что словосочетание, к которому Иоанн прибегает в своих Писаниях всего два раза, Имеет лишь какой-то один определенный смысл. Здесь о значении его следует судить в контексте. Из сказанного в 1Иоан.3:14б-15, по-видимому, следует, что сферы «смерти» и «жизни» Иоанн понимал как нечто переживаемое человеком «на опыте» и определяемое его действиями и поведением. Если так, то в данном стихе речи об обращении нет.

1Иоан.3:16. Ненависти резко противопоставлена истинно христианская любовь. Ей настолько чужд дух убийства, что имеющий ее скорее пожертвует своею жизнью за других, нежели отнимет чужую жизнь. Это мы видим на примере Иисуса Христа, Который «положил за нас душу Свою». Следуя Его примеру, христиане должны быть готовы к таким же жертвам ради братьев своих.

1Иоан.3:17-18. Однако, это может и не понадобиться — отдать жизнь за другого. Но вот материальным «достатком» своим (пищей и одеждой) верующий может поддержать жизнь другого; если в нем живет истинная христианская любовь, он, видя брата своего в нужде, не затворяет от него сердца своего. По-настоящему любовь проверяется не на словах, не на языке, но — делом и истиною.

1Иоан.3:19-20. Слова: И вот, почему узнаем, что мы от истины, по-видимому, продолжают то, что было сказано в стихах 17-18. В действенной любви своей христиане, помогая другим в их нуждах, могут быть уверены, что поступают по истине.

Вторую половину 19-го стиха следует, по-видимому, читать — «и чем успокаиваем… сердца наши». А вот его толкование: Если сердце (наше) осуждает нас, то мы должны успокаивать его тем, что Бог больше сердца вашего и знает все. Ведь именно в той сфере, где проявляется взаимная любовь христиан друг к другу, Христом установлен столь высокий эталон, что верующий может ощущать глубокое беспокойство по поводу своего несоответствия этому эталону.

Но если сердце его осуждает его, христианин может напомнить себе, что Бог-то помнит и учитывает все те вещи, которые его собственное сердце в данный момент «упускает из виду». Если дела практической любви, к которым призывает Иоанн, не чужды этому верующему, то сердце свое, снедаемое чувством вины, он может успокоить тем, что Бог хорошо знает, как предано оно истине. Это место в послании Иоанна приводит на память ответ Петра на последний обращенный к нему вопрос Христа! «Любишь ли ты Меня?» — «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Иоан.21:17).

1Иоан.3:23. Данный текст является как бы кульминацией того параграфа, который начинается с 18 стиха. Если верующие активно участвуют в делах любви (стих 18) и имеют «дерзновение» в молитвах (стих 21), то они исполняют заповеди Божии (сравните 2:3; 3:24; 5:2-3), ибо живут жизнью, исполненной доверия ко Христу, — доверия «дерзновения» (3:23 сравните 3:14; 4:7,11,21), проистекающего из любви.

1Иоан.3:24. О двух вещах говорит апостол в этом стихе. В первый раз в этом послании он говорит о том, что Бог, или Христос, пребывает в каждом послушном верующем: И кто сохраняет заповеди Его (2:3; 3:23; 5:2-3), тот пребывает в Нем, и Он в том.

Пастор Олег Назаров по материалам библейского комментария

Exit mobile version