Призванным, освященным и сохраненным — комментарий к ежедневной главе

Иисус и ученикиИуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
милость вам и мир и любовь да умножатся Иуды 1-2

Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова — определить личность Иуды, написавшего данное послание, мягко говоря, нелегко. На этот счет существует много домыслов, имеющих право на существование. То ли этот Иуда является братом Иакову Алфееву (Мк.2:14; ср Мф.9:9). или он брат Иакова и Самого Иисуса (Мф.13:55; Мк.6:3). А может он и есть, тот Левей (Мф.10:3-4), прозванный Марком Фаддеем (Мк.3:18)? Идентификацию этой личности оставим на выбор богобоязненного читателя, личная встреча которого с загадочным автором рассеет все сомнения при пришествии нашего Господа. Назовем этого Иуду нашим, на чем и помиримся во взглядах. В Библии всегда внимания достоин ни столько вестник, сколько сама весть. На ней-то и сосредоточимся.

Призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом. Кто такие эти призванные? Наш Иуда перечисляет их признаки: «призваны», «освящены», «сохранены».

Призванные это, конечно же, грешники (Мф.9:13), которые приняли верою Иисуса Христа и получили статус избранных.

Освященные — это те, кто не только принял оправдание, совершенное на Голгофе(1Ин.1:5-10), но также принимает и освящение, совершаемое Христом после Его вознесения в небесном святилище. Они следуют по пути совершенствования и приготовления к жизни в Царствии Божьем, позволяя Самому Господу ежедневно жить в их сердцах и управлять их желаниями и действиями (Гал.2:20; Флп.2:12-14; 1Ин.3:6-9; Ин.15:5).

Сохраненные — усматривается намек на то, что данная группа людей является остатком от большинства (Откр.12:17), то есть устоявшие в истинном учении и Духе Святом.

Итак, послание написано тем, кто принял полное учение Священного Писания об оправдании и освящении, которые отделили себя от мира тем, что позволяют Богу ежедневно действовать в них, являясь верным остатком народа Божьего, твердо держащегося всех известных истин в отношении воли Божьей и Его заповедей.

Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание —подвизаться за веру, однажды преданную святым. Иуды 3

Кому предназначено общее понятие о спасении? Духовным младенцам (Евр.5:12-14)! Зрелым же христианам оно не принесет той пользы, которую давало в начале их христианского пути. Поэтому им предназначено увещание, которое представляет собой научение, предостережение, назидание, повеление, обличение, осуждение!

Не предлагая нового откровения и не указывая конкретного пункта вероучения, послание предостерегает настоящих верующих об их ответственности за полученный прежде свет.

Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа. Иуды 4

А вот и сама проблема, о которой предостерегает Иуда. Почему ВКРАЛИСЬ? Эти люди ведут себя как примерные христиане, как истинные служители церкви Божьей, но на самом деле они не знают Христа, а Он не знает их (Мф.7:23). Те ли это, которые возвещают «де­ше­вую благодать» без соблюдения закона, как это подчас можно услышать в ряде христианских конфессий? Необязательно! Они могут продолжать уповать на благодатное прощение Христа, продолжая любить грех и сознательно грешить. Но это ложная надежда, не имеющая никакого повода для исполнения «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр.10:26).

Своими поступками они, подобно Еве, отрекаются от Господа, но осмеливаются с уверенностью надеяться на спасение во Христе.

Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример. Иуды 5-7

Многие тогда вышли из Египта, который представляет собой этот мир неверия и гордости. Но не многие вошли в покой, который Господь предложил наследовать. Этот покой обретается, проходя путь жизненных трудностей, продолжая доверять Богу и оставаться верным Ему, ежедневно борясь со своими плотскими похотями и побеждая мирское влияние.

Так же, подобно падшим ангелам, имевшим достоинство жить на небе, они не сохранили своего достоинства детей Божьих, которое получили на Голгофе. Они оставили свое место у ног Спасителя, они постыдились Его истин перед людьми, за то и Он постыдится их на последнем суде (Мк.8:38).

Духовное блудодеяние — это измена нашему Господу. Но блудодеяние Содома и Гоморры заключалось в особенном извращении. Любодеяние с себе подобными. В любом случае, общие слова о спасении, без повседневного подвижничества, без воздержания, приведут к духовному поражению (1Кор.9:25).

Так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти. Иуды 8

Иуда еще раз подчеркивает проблему. Проповедники общего спасения не задумываются о том, что поступают нечестиво, но продолжают безосновательно мечтать о своем спасении, не подкрепляя свои чаяния усердными делами веры и искреннего послушания. А ведь послание к Лаодикийской церкви описывает подобное состояние народа Божьего перед пришествием Христа (Откр.3:14-22)! Духовные блудники сквернят духовную плоть тела Христова, то есть церкви. Однако, будучи такими безусердными, теплыми христианами, таковые допускаю осквернение и своих физических тел, потому как ведут мирской образ жизни.

Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь». Иуды 9

Верность Господа Своим принципам справедливости, честности и любви, даже в борьбе с беспринципным, коварным врагом, противопоставляется людям с явно зашкаливающей самооценкой. Хотя они, конечно же, этого уже не осознавали, судя обо всем и обо всех своими надуманными мерками.

А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя. Иуды 10

Учителя общего спасения, не зная библейского учения и не желая учиться, преподавали то, что им са­мим кажется правильным. Они ложно представляют спасение, и потому ведут в погибель своих последователей (Мф.23:15). Их жизненным руководством являются не принципы закона Божьего и его глубокое духовное значение, а личные удобства, корысть и плотские побуждения. К вышеуказанному относится потакание своим вкусам в пище, в одежде, в том, что смотрим, слушаем, читаем; это и не­при­стойные слова в речи христианина; это декоративная косме­ти­ка и украшения, которые явно осуждаются Священным Писа­ни­ем; это и вульгарное поведение в отношение представителей противоположного пола, доходящее до того, что даже порочные содомитские связи пытаются представить как допустимые для христиан; это и политические игры, и деловая нечестность; это и стремление к наживе и власти, которым не место в церкви; это и страсть к увеселениям, посещению театров и других мест, которые не сочетаются с христианской моралью… Этот список можно продолжать до бесконечности (2Тим.3:1-7; 4:3-4)..

Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей. Иуды 11

Каин поступал так, как ему было удобнее. Чтобы не унижаться перед своим младшим братом, выменивая у него ягненка для жертвоприношения, он принес свое собственное жертвоприношение. Идущие путем Каина, это те, кто служит Богу не так, как Господь повелевает, а так, как им кажется приятным, удобным и правильным. Но Богу важно послушание, а не наша изобретательность в поклонении (1Цар.15:22-23).

Валаам, будучи про­ро­ком Божьим, также знал истину, подобно Каину, но польстился на временные богатства и, променяв истину и послушание Богу, в итоге остался ни с чем. Духовные же Валаамы наших дней ведут народ к экуменическим, политическим и социальным движениям в поиске своих выгод и, следуя широким путем с наименьшим сопротивлением, ведут свою паству к погибели.

Корей был племянником Моисея и Аарона, из колена Левия. Его сообщники были из колена Рувимова. Они восстали против Моисея и Аарона, говоря: «Почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Чис.16:3). Бог устанавли­ва­ет порядок, как во вселенной, так и в церкви. Но есть проповедники общего спасения — гордые сыновья Корея, которые не желают подчи­нять­ся авторитету церкви и руководству, установленному Богом.

Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви: пиршествуя с вами, без страха утучняют себя; это — безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
Свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки. Иуды 12-13

Все эти образы несут идею бесплодности таких христиан.

О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых (Ангелов) Своих —
Сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких (словах), которые произносили на Него нечестивые грешники».
Это — ропотники, ничем недовольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти. Иуды 14-16

Енох говорил о потопе, как суде Божием над нечестивыми. Но ведь потоп это образ вечного суда Божьего над этим миром, идущим своевольным путем.

Проявление недовольства — есть грех. Ропот и недовольство одинаково противны Богу. Потому Господь еще и еще раз напоминает: «Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя» (1Кор.10:9-10).

Всякая не­ис­крен­ность, всякое слово, сказанное не от чистоты сердца, яв­ля­ется тяжким грехом: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься … Но да бу­дет слово ваше: „да, да“, „нет, нет“; а что сверх этого, то от лу­ка­вого» (Мф.12:36-37; 5:37).

Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа:
Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
Это — люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. Иуды 17-19

Будучи водимыми своими собственными взглядами, а не Господним Духом, проповедники общего евангелия будут отделять себя от единства тела Христова, нерадиво пренебрегая нужды церкви и направление указанное ей Господом. (Иоанн 17:19-22; 2Петр 3:3 и 2Тим 3:1.).

А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, Сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
И к одним будьте милостивы, с рассмотрением;
А других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотию.
Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. Иуды 20-25

Свое послание наш Иуда заканчивает рекомендациями, как вести себя с отступниками, а так же как самим пребыть в Господе и не отпасть от благодати, постоянно взирая на Начальника и Совершителя нашей веры.

Да поможет нам Бог не впасть в искушение отойти от Божьего слова и Его святого закона в угоду личной, временной корысти.

Пастор Юрий Федоров

Exit mobile version