«Словом и делом» — комментарий к ежедневной главе

Слово и делоВ отрывке (Рим.2:1-16), апостол Павел обращается непосредственно к иудеям. Здесь имеет место следующая связь мыслей. В предыдущем отрывке Павел нарисовал ужасную картину язычного мира с его греховностью и аморальностью (Рим.1:18-32), над которым довлело проклятие Господне. Иудей полностью соглашался с каждым словом этого проклятия. Но он никогда ни на минуту не допускал, что и на него распространялось это проклятие. Он полагал, что занимает особое положение. Бог может быть судьёй язычников, но Он же был особым защитником иудеев.

Павел выступает против религиозных моралистов, иудеев и язычников — и приводит шесть принципов, которые влияют на Божий суд:

  1. знание (ст. 1);
  2. истина (ст. 2, 3);
  3. вина (ст. 4, 5);
  4. дела (ст. 6‑10);
  5. беспристрастие (ст. 11‑15) и
  6. мотивы (ст. 16).

Павел же здесь убедительно указывает иудею, что он такой же грешник, как и язычник, и что, когда он, иудей, клеймит язычников, он осуждает и себя. И он будет судим не по своему расовому происхождению, но в соответствии с образом жизни, который он вёл.
Иудеи всегда считали, что находятся в особом привилегированном положении к Богу. Они утверждали, что из всех народов земли Бог любит лишь Израиль: «Бог будет судить язычников одной меркой, а иудеев — другой».

«… неизвинителен ты… судящий…» (Рим.2:1) Как язычники (прежде всего Павел обращается к ним), так и иудеи, которые полагают, что они неподсудны перед Богом, поскольку не совершили деяний, описанных в первой главе, трагически заблуждаются. Они обладают большим знанием, нежели безнравственные язычники (Рим.3:2; 9:4), а следовательно, и большей ответственностью (ср. Евр.10:26‑29; Иак.3:1).

«…судишь…» Греческое слово katakrind, форма глагола судить, которая ясно выражает отрицательное суждение или осуждение. Здесь Павел высказывает мысль, подобную той, которую выразил пророк Нафан в беседе с царём Давидом 2Цар.12:57. Павел старается убедить Иудеев в том, что осуждает их за то, что, осуждая на суде своих ближних, они сами осуждают себя. Они говорят о преступлениях, в которых и сами виновны.

«…осуждаешь себя…» Греческое слово prasso. Это слово означает проступки, которые рассматриваются как обычное явление. Примером тому, как Иудеи осуждали распущенность язычников, и как они превозносили свою собственную чистоту, могут служить строки из письма Ариста. Вот, что он пишет: Большинство людей оскверняют себя тем, что пускаются в низкий разврат, и целые страны и города гордятся такими пороками. Многие из мужчин не только гомосексуалисты, но что хуже того, бесчестят своих матерей и дочерей. Но мы ограждены от таких грехов (Слова из книги Чарльза «Апокрифы и Псевдоэпиграфы Ветхого Завета», II том, 109 стр.)

О том, что нравственное состояние не было столь идеальным и у Иудеев, видно из отдельных упоминаний раввинов в своих описаниях низких пороков среди Иудеев, а также из законов раввинов о мерах пресечения таких пороков. Такое нравственное состояние Иудеев, как видно, с большей достоверностью отражено в подделке (подлоге), которыми Иудеи занимались в начале 2го столетия по Р. Хр. (см. Чарльз «Апокрифы и Псевдоэпиграфы», II том). Там мы читаем такие слова: а в седьмую неделю пусть будут священниками идолопоклонники, прелюбодеи, лихоимцы, гордецы, беззаконники, похотники и скотоложники (завещание Левию Лев. 17:11 ).

Ныне выслушайте дети мои, ибо я читал в писании Еноха, что вы также отступите от Господа и будете подобно язычникам ходить в беззаконии и уподобитесь Содому (завещание Нефалиму 4:1). Замечено, что те, кто склонен критиковать и осуждать других, часто сами виновны в тех же самых поступках. Иногда люди с жаром восстают против неблаговидных поступков других, хотя сами втайне занимаются тем же. Классическим примером может служить гнусное лицемерие, проявленное набожными обвинителями женщины, взятой в прелюбодеянии. Эти мнимые блюстители праведности сами ввели свою жертву в грех (ЖВ.461).

Давид сразу осудил несправедливость, о которой сказал ему пророк Нафан. Если кто‑то имеет достаточно знания, чтобы осуждать других, он осуждает себя сам, поскольку он показывает, что имеет знания, чтобы оценить свое собственное состояние.

«..делаешь то же…» Осуждая других, они закрывают глаза на свои собственные грехи и оправдывают их. Самоправедность является следствием двух смертельных ошибок:

  1. преуменьшения значения Божьих моральных норм по сравнению с показным
  2. недооценки глубины своей собственной греховности (ср. Мф.5:20‑22, 27-28; 7:1‑3; 15:1‑3; Лк.18:21).

Рим.2:2 «…поистине…» Означает «правильно». Все, что ни делает Бог, изначально правильно (ср. 3:4; 9:14; Пс.9:5, 9; 95:13; 144:17; Ис.45:19).

Рим.2:3 «…думаешь ты…„Неужели ты считаешь, что твоё солидное знание истины или твоё рождение, которое связывает тебя с верующими патриархами и избранным народом Божиим, поможет тебе избежать суда? Эта льстивая надежда, не быть судимым, есть обычная форма самообмана. Она находится в прямом противоречии с истиной Божией о беспристрастном суде над всеми грешниками. Тем не менее, среди Иудеев, по-видимому, было распространено мнение о том, что поскольку они соблюдают обряды и церемонии своей религии, то Бог не станет их судить так жестоко, как язычников, погрязших в разврате и идолопоклонстве. Они полагали, что их нация на судебудет иметь особое преимущество. В этом их самомнении в своё время обличал пророк Иоанн Креститель, говоря: Сотворите же достойный плод покаяния, и не думайте говорить в себе: Отец у нас Авраам (Матф.3:8-9; ср. Ин.8:33; Гал.2:15). Грех остаётся грехом, где бы и кем бы он ни совершался. Он не становится менее тяжёлым оттого, что его делают люди, наделённые особыми духовными преимуществами. Народу Божьему не дано ни малейшего права согрешать, чтобы никто не мог подумать, что Бог менее строг по отношению к тем, кто исповедует Его Имя. Библия постоянно учит, что самые серьёзные грехи, это те, которые совершаются служителями Божьими (см. Ис.1:11-17; 65:25; Матф.21:31-32).

Рим.2:4 „…пренебрегаешь…“ Буквально “ имеешь низкое мнение о », т.е. недооцениваешь значение чего‑то или кого‑то или относишься с насмешкой.

«…благости…» Это понятие созвучно «дару благодати», который Бог ниспосылает для всех людей (ср. Мф.5:45; Деян.14:15‑17).

«…кротости…» Переведенное так в русском варианте слово, в других переводах имеющее значение «снисходительность, терпеливость», иногда использовалось также как перемирие между враждующими сторонами. Вместо того чтобы сразу уничтожить согрешающего, Бог милостиво отодвигает Свой суд (ср. Рим.3:25). Он физически спасает грешников, отдаляя их по времени от того, чего они заслуживают (см. пояснение к 1Тим.4:10), чтобы явить им Свой спасительный характер, чтобы они могли прийти к Нему и получили спасение — духовное и вечное.

«… долготерпения…» Это слово говорит о долготе времени, на протяжении которого Бог проявляет Свою милость и кротость (ср. 2Пет.2:5). Эти три слова вместе говорят о даре Божьей благодати для всего человечества в целом (ср. Иов.12:10; Пс.118:68; 144:9).

«…покаянию…» Акт обращения от греха ко Христу Иисусу за прощением и спасением. См. пояснения к 2 Кор.7:9‑11.

Рим.2:5 «…упорству…» От переведенного так греческого слова происходит термин «склероз» (при артериосклерозе происходит огрубление артерий). Упорство или упрямство опасно не из‑за физического, а из‑за духовного огрубления ( см. Иез.36:26; Мф.19:8; Мк.3:5; 6:52; 8:17; Ин.12:40; Евр.3:8, 15; 4:7).

«…нераскаянному сердцу…» Означает отказ покаяться (ср. ст.4) и принять Божье прощение греха через Иисуса Христа.

«…собираешь гнев…» Эти слова звучат так, как противопоставленные богатству Божьей благодати 4 ст. и небесному сокровищу

Матф.6:20. Отвержение Божьего прощения и прилепление к своему греху, служат накоплению (последствия) Божьего гнева и увеличению степени вины (см.Евр.10:26‑30; Отк.20:12). Иными словами, Павел не говорит: Бог собирает гнев, а вы сами себе собираете гнев. На день гнева, буквально в день гнева.

«…день гнева и… суда…» Имеется в виду окончательный суд над нечестивыми, который совершится перед Великим Белым Престолом в конце тысячелетия (см. Отк.20:11‑15). День гнева явит как людям, так и ангелам, всем — как добрым, так и злым, что Бог есть Праведный Судья. Этот гнев Божий проявится в том, что Он воздаст каждому по его делам (см. ЖВ 763-764; ВБ 668). Окончательное проявление гнева Божия, которое будет иметь место во время поглощения всего грешного на земле, можно по контексту сравнить с проявлением гнева и праведного суда Божия, выраженном в растленном, падшем состоянии человечества.

Рим.2:6‑10 См. пояснения к 2:1‑16. Хотя Писание повсеместно учит о том, что спасение основывается не на делах (см. Рим.4:1‑4; Еф.2:8-9), оно неизменно говорит о том, что Божий суд всегда основывается на человеческих поступках (см. Ис.3:10-11; Иер.17:10; Ин.5:28-29; 1Кор.3:8; 2Кор.5:10; Гал.6:7‑9; ср. Рим.14:12). Павел описывает дела двух разных групп людей: искупленных (ст. 7, 10) и неискупленных (ст. 8, 9). Дела искупленных людей не могут быть основой для спасения, но они свидетельствуют о нем. Они несовершенны и склонны ко греху, но в их жизни есть неопровержимое свидетельство праведности (см. Иак.2:14‑20, 26).

Рим.2:7 «…постоянством…«Греч слово hupomone, означающее как: терпение, стойкость, выносливость, настойчивость. Павел здесь говорит не о пассивном отречении, а о действенном терпении. Постоянство и настойчивость в добром деле.

«…жизнь вечную…» Это не просто продолжительность жизни, но также и ее качество, знание Бога и постоянные поиски Его (см. Ин.17:3). Вечная жизнь — это жизнь в святости, которая дается верующим вечным Богом.

Рим.2:8 «…упорствуют…» В других переводах — «ищут своего». Греческое слово eritheia, которое может означать как: корыстный, эгоистичный дух. Это слово также имело значение трудиться за плату. Скорее всего, что ранее это слово относилось к наемнику или наймиту, тому, кто действует из соображений корысти, не заботясь об интересах окружающих.

«…ярость и гнев…»В изменённом виде эта часть предложения выглядит так: Их постигнут ярость и гнев. Здесь с помощью изменённой конструкции Павел, как бы тактичным образом, намекает на то, что Бога, который является источником вечной жизни, нельзя в прямом смысле рассматривать инициатором вечного наказания. Гибель, это естественный результат поведения каждого грешника. Ту же цель преследует изменение конструкции и в Римл.9:22-23, и слова — готовые к гибели (пассивный залог) предполагает многозначущее действие, нежели слова — которых приготовил к славе (активный залог). Бог Сам приготовил сосуды милосердия к славе, а сосуды гнева сами приготовили себя к истреблению (см. ВБ. 543).Порядок слов в Греческом языке обратный тому, который даётся в переводе. На греческом языке, переведённое выражение звучит так: гнев и ярость. Слово гнев переводимое с греческого (orge), воспринимается как выражение уравновешенного чувства и характера. Сравните слова гнев Божий пребывает на нём (Ин. 3:36). Слово ярость (thumos) выражает вспышку (порыв чувства гнева), которое появится в действии истребления (см. Откр. 14:10).

Рим.2:9 «…скорбь и теснота…«Скорбь означает гнетущее бремя в виде испытаний и бедствий. В данном случае в виде наказания за грехи. Теснота — тесное место. Здесь имеется в виду, вынужденное состояние выражающее тревогу и страдание человека, лишения и испытания, либо наказания (последствия).

«…во‑первых, Иудея…» Поскольку иудеям первым была предоставлена возможность услышать и принять благую весть (Рим.1:16), они первыми получат и осуждение, если не примут ее (ср. Ам.3:2). Израиль получит более суровое наказание, потому что получил больше света и благословения (см. Рим.9:3-4).

Рим.2:11 «…лицеприятия…» Буквально «принять лицо», т. е. воспринимать кого‑то по его положению, богатству, влиянию, популярности или внешности. Поскольку Бог справедлив по Своей природе, невозможно, чтобы Он был неодинаковым для всех (см. Деян.10:34; Гал.2:6; Еф.6:7-8; Кол.3:25; 1Пет.1:17).

Рим.2:12 «…не имея закона, согрешили…» Здесь, очевидно, в значении не имея писанного или какого либо закона, выраженного в контекстной форме, так как язычники имеют закон, записанный в своих сердцах (см. 14, 15 ст.). Язычники не будут судимы по закону, которого у них нет. Тем не менее, если они нарушают написанный закон совести, то погибнут так же, как и те, которые грешат, хотя им открыт больший свет. Павел уже писал выше о том, что язычники не будут иметь за свои грехи никакого оправдания, потому что они отвергли Бога, открывавшегося им в природе и в их совести Рим.1:19-20, 32. Много ли, мало ли открыто человеку света, но ни в том, ни в другом случае это не даёт ему право грешить. Язычники, которые согрешат, погибнут, если даже у них нет писаного закона Божия. Они грешат против того закона, который у них есть, и пожнут возмездие, как неизбежное последствие. По закону осудятся Иудеи и многие язычники, получившие доступ к Божьему нравственному закону, дадут отчет за свое большее знание (ср. Мф.11:20‑23; Евр.6:4‑6; 10:26‑31).

Рим.2:13 «…не слушатели…» Иудеи имели возможность слушать закон, регулярно читавшийся в синагогах Деян. 15:12. Но они решили, что теоретическое знание само по себе составляет праведность. Они не признавали необходимости полного и постоянного послушания. Иисус обличал их за такое отношение к Слову Божию. Вы исследуйте Писания, говорил Он им, чтобы через Них иметь жизнь вечную. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь (Ин.5:39-40; RSV ср. ЖВ. 211). Иудеи имели в своих руках Священное Писание и считали, что одного лишь теоретического знания для них достаточно, чтобы иметь жизнь вечную (ЖВ.212). Тот же ошибочный взгляд, что якобы знание само по себе обеспечивает человеку праведность и спасение, ещё довольно распространён среди современных иудеев и христиан. О том, что волю Божию не только нужно знать, но что ей необходимо и повиноваться, говорится также в Матф.7:21, 24; Лук.6:47-49; Иак.1:22.

Рим.2:14 «…по природе законное делают…» Не зная писанного закона Божьего, язычники обычно пользуются каким‑то сводом общих правил. Эти нормы создают подсознательную культуру, включающую понятия о справедливости, честности, доброте и сострадании к другим, что и отражает Божий закон в их сердцах.

«…сами себе закон…» Их приверженность к некоторым добрым делам и их неприятие некоторых злых дел указывает на внутреннее существование закона Божьего — знания, которое будет свидетельствовать против них в день Суда.

Рим.2:15 «…дело закона…» Т.е., требование закона. Под этим выражением некоторые также понимают дело закона в его практическом исполнении, показывающее различие между добром и злом.

«…совесть…» Буквально «со знанием». Это инстинктивное чувство правильного и неправильного порождает ощущение вины. Помимо подсознательного обладания Божьим законом, люди обладают еще предупредительной системой, которая действует при незнании или нарушении этого закона. Павел призывает верующих не заглушать голос своей совести и не учить этому других (см. Рим.13:5; 1Кор.8:7, 12; 10:25, 29; 2Кор.5:11; ср. 9:1; Деян.23:1; 24:16), потому что неоднократное пренебрежение голосом совести приводит к тому, что он впоследствии умолкает (1Тим.4:2 см. 2Кор.1:12; 4:2)

«…по благовествованию моему…» Не его личное благовествование, а откровение Иисуса Христа (см. пояснение к Рим.1:1), которое есть «благая весть» в свете плохой вести о суде.

Тайные дела — Прежде всего имеются в виду намерения, которые скрываются за человеческими поступками (1Пар.28:9; Пс.138:1‑3; Иер.17:10; Мф.6:4, 6, 18; ср. Лк.8:17; Евр.4:12).

«…через Иисуса Христа…» Библия ясно учит, что Иисус не только наш Спаситель, нотакже и наш Судья ( см.Матф.25:31-46; Ин.5:22, 27; Деян.10:42; 17:31; 2Тим.4:1).

Рим.2:17‑29 Показав, что внешне нравственные люди — как иудеи, так и язычники — одинаковы и получат равное осуждение Божие, Павел обращается исключительно к иудеям, избранному Богом народу. Ни их наследие (ст. 17а), ни их знание (ст. 17б‑24), ни их обряды, и, в частности, обрезание (ст. 25‑29) не спасут их от праведного суда Божьего.

Рим.2:17 «…Иудеем…» До первого столетия употреблялись слова евреи и израильтяне, а затем потомков Авраама через Исаака стали называть иудеями. «Иудей» происходит от Иуда, по‑еврейски хвала. Иуда — основатель одного из 12 колен. Иудея — южная часть царства Соломона после его смерти. От времени вавилонского плена весь народ назывался иудеями. Однако их великое наследие (ср. Быт.12:3) стало источником надменной гордости, которая привела к осуждению вместо «хвалы» (ср. Ион.4:2; Мих.3:11-12; Мф.3:7‑9; Ин.8:31‑34, 40‑59).

Рим.2:19, 20 «…слепых… младенцев…» Имея закон, иудеи ощущали себя духовными наставниками: поводырями слепых язычников (ср. Мф.23:24‑28), светом (ср. Ис.42:6), обладателями мудрости Божией, способными учить малых детей (возможно, это ссылка на прозелитов).

Рим.2:21, 23 Ряд вопросов, в которых сравнивается практическая жизнь иудеев и то, чему они были в свое время научены (ср. Пс.49:16‑20; Мф.23:3-4; Иак.3:1).

Рим.2:22 «…святотатствуешь…» Возможно, речь идет о злоупотреблениях с денежными пожертвованиями для храма или о сокрытии части соборного налога (ср. Мал.3:8‑10). Однако более вероятно, что речь идет о таком обычном явлении, как прямое нарушение Божьей заповеди (Втор.7:25), т.е. о продаже идолов и сосудов при разрушении языческих храмов, ради личного обогащения (ср. Деян.19:37) под религиозными предлогами. Рим.2:24 «…как написано…» Цитата из книги Ис.52:5. Однако не исключено, что Павел делает ссылку также и на 2Цар.12:14; Иез.36:21-24. Павел здесь приводит это выражение в новом значении. Пророк Исайя говорит о бесславии имени Божия, которому оно подвергалось со стороны врагов вследствие того, что Израиль находился у них в плену.

Рим.2:25 «…обрезание…» Иудеи придавали большое значение обряду обрезания, как будто церемония обрезания сама по себе гарантировала им особое благоволение Божие. Бог учредил этот обряд, как знак Своего завета с Авраамом и его потомками (см.Быт.17:9- 14; Деян.7:8). Как знамение, напоминающее о таком взаимоотношении, обрезание могло быть для Иудеев благословением. Но поскольку они далеко отступили от основных требований Завета, то их обрезание сделалось не более чем пустой формой. Внешний символ ничего не значил без внутреннего содержания.

Рим.2:26 «…вменится ли ему в обрезание?…» Богу одинаково дороги как верующий язычник, так и обрезанный верующий иудей.

Рим.2:27 Покорность закону язычника служит суровым упреком иудею, который, несмотря на свои великие преимущества, живет в непокорности.

Рим.2:28 «…по наружности…» Речь идет о телесных наследниках Авраама, которые были надлежащим образом обрезаны (см. Рим.9:6; Мф.3:9). Одно лишь внешнее исповедание ещё не делает человека настоящим Иудеем. Как об этом ясно говорит Библия, если даже он является потомком Авраама и имеет обрезание.

Рим.2:29 «…тот Иудей…» Истинное дитя Божие; истинное духовное семя Авраама (см.4:16; ср. Гал.3:29).

«…обрезание, которое в сердце…» Внешний ритуал имеет ценность только тогда, когда он отражает внутреннее состояние сердца, отделенного от греха для Бога (ср. Втор.10:16; 30:6).

«…духу… букве…» Спасение происходит от работы Святого Духа в сердце человека, а не от формальных попыток соблюсти закон. Во всей своей повседневной жизни христианин всегда должен ставить на первое место прославление Бога. Мы должны повиноваться Богу не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души (Ефес.6:6; ср. Кол.3:22). В этом для нас пример Сам Христос. Он говорит: Я всегда делаю то, что Ему угодно Ин.8:29. Подобным образом Павел всегда старался угождать не человекам, но Богу 1Фес.2:4.

Пастор Александр Тюпин по материалам книг «Учебная Библия Мак Артура»; «Комментарий церкви АСД»

Exit mobile version