Благословение, а не побор! — размышления над ежедневной главой

ПожертвованиеИбо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу. 2Кор.9:12

В последнее время часто можно услышать призывы в церкви к участию в сборе средств для различных проектов, таких как: «Восточный Ангел», «Днепропетровск — город надежды», «каждой общине — молитвенный дом», «христианские школы» и многое другое. При этом возникает вопрос: а стоит ли откликаться на подобные многочисленные призывы, особенно если учесть тот факт, что в каждой местной общине достаточно «дыр», в которые нужно вложить деньги?! По человеческому рассуждению, разумеется, что логичнее «оставить» средства у себя в общине, но с библейской точки зрения — однозначно стоит отзываться!

И причины тому две, хотя я бы даже сказал три:

Так сказать, это служение имеет не только практическую сторону (помощь бедным), но и духовную (прославление Бога). И на мой взгляд об этом нельзя забывать и это должно служить хорошим мотивом для нас.

Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор. 2Кор.9:5

Именно благословение, а не побор!

«В этом стихе Павел выделяет важность завершения сбора прежде своего прибытия. Очевидно, он опасался, что там могло быть некоторое промедление завершения дела. Этим стихом Повел оказывает тактичное, мудрое, и твёрдое давление до высшей кульминационной точки. Здесь поставлены на каргу не деньги и не нужды бедных, здесь дух и характер христиан, их христианская зрелость. Истинная жертвенность — внутреннее действие, — побуждение души. Оно пробуждает самые высокие человеческие чувства, помогает распять плоть с её страстями и похотями, очищает и освящает дающего от низменных побуждений. Это одна из основных магистралей, ведущих к счастью и здравомыслию. Каждый истинный дар, приносимый ввиду славы Божьей и для счастья других, принесёт благословение дающему.» Библейский Комментарий АСД, 7 том, стр. [895].

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. 2Кор.9:6

В стихах с 6 по 10 Апостол Павел ссылается на аналогию посадки культур. Это был образ, хорошо знакомый в еврейском мышлении. Каждый человек сеет семена и Бог дает урожай. Однако, совершенно очевидно то, что: тот, кто сеет небольшое количество семян, пожнёт маленький урожай, а тот, кто сеет щедрое количество семян, будет пожинать соответственно щедрый урожай (стих 6).

Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. 2Кор.9:7

Хотелось бы привести слова Духа пророчества на этот счёт:

«Все наши приношения должны быть преподнесены с радостью, потому что они принадлежат Господу, соблаговолившему доверить их в наши руки, чтобы работа Его неуклонно продвигалась и чтоб знамя истины высоко реяло над миром. Если бы все, исповедующие истину, возвращали Богу должное в десятинах, дарах и приношениях, в доме Божьем ни в чем не было бы недостатка. Дело благотворительности больше не зависело бы от незначительных пожертвований, совершаемых под влиянием случайного порыва, и не простаивало бы из-за нежелания людей способствовать его развитию. Божий призыв должен найти отклик в людских душах, Его работа должна поддерживаться средствами, вверенными нам Господом. — {СУ 199.3}

Верный управитель должен ревностно стремиться увеличивать пожертвования в сокровищницу дома Божьего. Кому он служит? Для кого он готовит дары? — Для Того, от Кого мы получаем все блага, которыми наслаждаемся. Пусть же никто из нас, принявших благодать Христа, не допустит, чтобы ангелам пришлось краснеть за нас, чтобы Иисус постыдился назвать нас Своими братьями. — {СУ 200.1}»

Пастор Руслан Симоненко

Exit mobile version