Берегитесь псов – размышления над ежедневной главой

"Берегитесь псов!"Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно Флп.3:1.

Вы знаете, это очень своевременное напоминание нам, христианам. Нужно всегда радоваться во Христе и о Христе. Потому что радостный христианин есть здравствующий, здоровый христианин (греческое слово hairo как раз и означает — радоваться, здравствовать, быть здоровым). Почему же мы иногда забываем радоваться во Христе как о Божьем даре жизни?

Неужели мы утомились, пресытились этим приобретением? Со временем, действительно, даже самое хорошее может приесться. В таком случае — это очень плохой, опасный признак!

В чем же опасность?

Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания. Потому что обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся Флп.3:2-3.

Очень резкие слова. Но кто такие эти псы и почему их нужно беречься? Вообще, псы в Писании относятся к нечистым животным. Но Павел называет их так не по этой причине (хотя бы потому, что свинья, например, в этом смысле более употребляемое слово), но потому, что эти люди злобны, агрессивны, как псы. Потому, что они нападают на других и «кусаются», навязывая свои взгляды.

Кого же именно здесь имеет в виду апостол? Как ни странно, он говорит о христианах, но христианах иудействующих, которые в своем спасении, в своей праведности более опираются на свою плоть, на самих себя, чем на Божью благодать. Эти слова он относит к тем, кто утверждается собственной праведностью, как каким-нибудь личным достижением, как, например, знатные люди очень гордятся своим происхождением.

Интересно, что со временем такие христиане действительно становятся злобными, агрессивными, кусачими и безрадостными. Это печальный опыт.

Во втором стихе греческое слово katatome буквально означает не обрезание, а членовредительство, в отличие от peritome в третьем стихе, значение которого — обрезание как религиозный обряд.

Для иудействующих обрезание крайней плоти было внешним признаком особой избранности, особой чистоты, принадлежности, если хотите, к особой касте. Но Божье обрезание есть печать Духа Святого в сердце и разуме верующего, Который Своей освящающей силой творит новую духовную природу человека и дает ему испытывать радость новой жизни со Христом.

Павел (прежде Савл) сам пережил опыт жизни по плоти. Кто как не он мог гордиться своим знатным происхождением, своей образцовой праведностью?

«Еврей от Евреев» — т.е. породистый, чистокровный еврей, без всякой помеси, «по учению фарисей» — относящийся к религиозной аристократии. Но все это было до встречи со Христом, которая перевернула всю его жизнь. Того, кто был потерян, но теперь найден благодатью Божьей, благодаря которой Павел (маленький) стал новым человеком, праведным, чистым и внутри и снаружи. Таким сделал его Христос. И то, чем раньше он так гордился, теперь стало ничем, т. е. ненужным.

Теперь ему не нужна праведность от дел (или от себя), но он стремится к праведности от Бога, по вере. А преимущество и радость — в том, чтобы познать Христа, познать силу Его воскресения, стать соучастником Его страданий, чтобы воскреснуть из мертвых для вечной жизни со Христом.

Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все Флп.3:20-21.

Пастор Владимир Бекиров

Exit mobile version