Работа Христа в послании к Колоссянам – комментарий к ежедневной главе

Христос - ТворецКолоссы — город в Фригии, приблизительно 170 км восточнее морского порта Ефеса. Во времена Павла Фригия была присоединена к Римской провинции Малая Асия. Колоссы располагались на берегу реки Лики недалеко от Иераполиса и Лаодикии. В предыдущих столетиях Колоссы занимали положение значитель­ной важности. Через него проходил путь Персидской армии Ксеркса, чтобы остановить Греков. Ксенофон называет его «населённый город, процветающий и большой». Но в Новозаветние времена популярность города уменьшилась до незначительных размеров.

Хотя Павел не мог основать церковь в Колоссах (см. на Кол.2:1),он, вероятно, был в действительном смысле, её отцом. Из этого послания становится ясным, что он считал себя ответственным за духовное со­стояние Колосских христиан, и что он хорошо знал их нужды и опасности, в которых они находились. Эти сведения были переданы ему в Рим, очевидно чрез Епафраса (см. Кол.1:8; ср. Флм.23),и послужили непосредственной причиной для написания послания. Верующим из Колосс угрожала опасность, истекающая от ложных учителей, которые распространились среди них. Точные подробности об этих учителях в Колоссах, не могут быть установлены. Некоторые богословы отождествляют их, как принадлежащих к двум различным типам Иудействующих и Гностиков. Несомненно, они содержали в себе склонности Иудействующих и некоторые из этих ложных учений, о которых намекал Павел в этом послании, подобно тем, которых придерживались Гностики во 2-ом и 3-ем столе­тии.

Однако в виду очень большой неопределённости всей картины, вероятно, более надёжно подразумевать ложных учителей в Колоссах как смесь Иудаизма и некоторых видов восточного язычества (возможно, ранней формы Гностициз­ма), скорее, чем две отдельных системы учения. Как Иудейская апокалиптиче­ская литература, так и свитки найденные у Мёртвого моря, показывают, что такая смесь не была необычной среди Иудеев того времени. Понятие об ангелах, как организованных в определенном порядке (см. на Кол.1:16)является близ­ким понятием, открытым в Иудейской апокрифической литературе. Слово «полнота» (Греч. рШгбта; Кол.1:19),которая как Павел провозгласил, обитает во Христе, по крайней мере, позже была стандартным Гностическим термином для эманации (излучения), то есть, вспомогательных промежуточных существ, которые были намерением Божиим, исходящим от Бога и посредниками между Ним и миром. Насколько далеко эти понятия утвердились в Колоссах, сказать невозможно.

Однако, многое ясно. Ложные учителя в Колоссах учили о существовании ангельских существ, расположенных в различных рангах, как промежуточное звено между Богом и миром, которые действовали как посредники для людей, содействуя их спасению и заслуживая их поклонения. В то же самое время, эти учителя настаивали на крайне узаконенном церемониализме, и, следуя Иудей­скому образцу, делали ударение на обрезании, запретах в вопросах пищи и пи­тия, и соблюдении празднеств. Против таких учений Павел написал Колоссянам послание.

В послании к Галатам и в других местах, он опровергает только Иудаизм. Но здесь его цель смешанная, разнородная. Павел озабочен не только о том, чтобы опровергнуть Иудейскую узаконенную систему, но также должен бо­роться с определёнными языческими элементами, которые пытались унизить или затмить служение Христа. Поэтому он выступил против идеи об ангельском посредничестве, как действующей силе в творении и посредничестве. Он про­возгласил, что Христос лишь один является Творцом и Посредником Кол.1:16, 20.Христос является «Главой» как материальных, так и духовных вещей Кол.1:18; 2:19.В Нём не существует никакого дуализма. Этот Иисус выше всего Кол.1:18.Он поддерживает всё Кол.1:17. Он Бог Кол.1:15. В Нём обитает «полнота» Кол.1:19.Он не имеет нужды во вспоможении или эманации, излу­чении. Павел утверждает, что во Христе .«все сокровища премудрости и веде­ния» гл. 2:3. Совершенная, спасающая тайна заключается не в каком-либо по­нятии, *голько посвящённом познании относительно различной степени ангелов (см. на Кол.1:16),но «Христос в вас, упование славы» Кол.1:27.Поэтому, он осуждает поклонение ангелам, которое защищали ложные учители как отрица­ние совершенства Христа, как поддерживающего жизнь и посредника Кол.2:18-19.

Павел представляет Христа как Творца и поддерживающим жизнь вселенной, Главу, Посредника и Освободителя церкви. Во Христе принцип за­нял место обряда. Просто, логически, энергично апостол написал своим друзьям в Колоссы, убеждая их возвратиться от пустых и бессодержательных теорий к реальному благовествованию во Христе.

Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано;
и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота,
чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою Кол.1:15-22.

Рожденный прежде — Греч, prototokos (см. на Рим.8:29). В Матф.1:25; Лук.2:7, prototokos применимо ко Христу, как первенцу Марии. В Евр.11:28это слово применимо к первенцам Египта, которые погибли при язвах. В Евр.12:23это слово изображает членов «церкви первенцев». В остальных ссылках Рим.8:29; Кол.1:15,18; Евр.1:6; Откр.1:5 prototokos применимо ко Христу (см. соответствующие комментарии на эти места Писания).

На протяжении столетий, было много дискуссий относительно значения prototokos в Кол.1:15.Отцы ранней церкви применили это выражение ко Хри­сту как Вечному Сыну Божию. Ариане употребляли этот стих, чтобы показать, что Сам Христос был сотворённой личностью. Такое истолкование грамматиче­ски возможно, всё же в других местах, противоречит Священному Писанию. Это место может быть понято в зна­чении, которое приводит его в полное согласие с основным учением Священно­го Писания. Это согласие со здравыми принципами истолкования Священных Писаний.

В Евр.1:6 prototokos ясно ссылается на воплощение, и некоторые пытают­ся сделать подобное применение к Кол.1:15.Другие верят, что в послании к Колоссянам Павел ссылается на воскресение (см. на Деян.13:33).Однако, ни одно из этих истолкований не подходит к контексту, ибо Христос здесь пред­ставлен как Творец (ср. Кол.1:16),и как предшествующий творению (ср. на Ин.1:1-3,14).

Поэтому, кажется наилучшим, рассматривать prototokos, как образное вы­ражение описания Иисуса Христа как занимающего первое место, образ лично­сти, воплощающей в себе достоинство и служение, занимаемое первородным в человеческой семье, или более точно, перворождённого в царственной семье. Положение Христа, единственное в своём роде, авторитетное, неограниченное. Он был наделён всеми исключительными правами и властью на небесах и на земле. Павел подчёркивал положение Христа, ибо он старался встретить аргу­менты ложных учителей, которые провозгласили, что Христос был сотворён и отрицали Его верховную власть.

Греческое сло­во твари — ktisis, «акт творения», «созданное», «тварь» может быть переведено любым образом. Контекст, кажется, более склонен к чтению «всякой твари». Христос представлен как находящийся выше всего соз­данного. См. на Откр.3:14.

Ибо Им — Греч, hotien auto, буквально, «ибо в Нём», здесь вероятно, не обозначено действие, поскольку оно выражено после в стихе через di’ autou, «Им». En auto вероятно, подчёркивает, что Христос является центром, источни­ком, сферой, в которой творение происходило.

создано все — Буквально, «все вещи были созданы». Проявление творческой силы было доказательством Божественности Христа.

небесах … земле — Это выражение, кажется, включает в себя вселенную. Все вещи материальные и нематериальные определены этим выражением.

невидимое — Несомненно, ссылка на духовные существа и власти

престолы … власти — См. на Рим. 8:38; Ефес. 1:21. Эти термины, несо­мненно, употреблялись ложными учителями в Колоссах, чтобы описать их классификацию ангельских ступеней. Эти еретические учителя, вероятно, клас­сифицировали Христа на одном уровне с этими степенями ангелов. Если всё это было так, то Павел встретил это учение во всеоружии, провозглашая, что неза­висимо от того, были ли таковые степени или нет, Христос создал всех их, и, следовательно, был далеко выше их по положению.

Им — Греч, di’autuo (см. выше «ибо Им»). Фраза выражает действие. См. на Ин.1:3.

для Него — Буквально, «в Нём». Христос является целью, к которой уст­ремляется всё творение для своего оправдания и существования. Он «начало и конец, первый и последний» Откр. 22:13.

создано — Форма этого глагола, переведённая таким образом, отличается от переведённого «создано» выше в этом стихе (в Синодальном переводе оба слова совпадают). В данном случае слово обозначает «стоять созданным» с уда­рением на действии творения, в то время как выше упомянутое слово, ссылается на творение просто как особенный акт, который произошёл когда-то в истории.

Он — Это слово в Греческом языке выделено «Он Сам». Христос про­тивопоставлен созданным существам.

есть — Греч, esti, форма глагола eimi, «быть» выражая подобие ёп в Ин.1:1непрерывность существования (см. соответствующий комментарий). Фраза «Он есть» может быть сравнено с выражением «Я есмь» (см. на Ин.6:20; 8:58).

прежде — Как во времени, так и в положении. Насколько ум может про­никнуть назад в вечность, нет точки раньше Христа

стоит — Греч, sunistemi, буквально, «стоять вместе», «держаться совмест­но», или «быть объединённым». Форма глагола в Греческом языке подчёркивает первоначальное устройство и непрерывную поддержку устройства. Сила, кото­рая держит далеко простирающиеся небесные светила вселенной в их назначен­ных направлениях с математической точностью; сила, которая держит частицы атома в их предопределённых орбитах, одинакова. Силою Христа всё объедине­но. Он не только вызвал их к существованию, но и поддерживает их каждый момент.

глава тела — Как глава содержит планирующую, руководящую и решаю­щую силу для тела и вся деятельность тела всецело и постоянно зависит от функционирования главы, так и Христос действует для духовного тела. Этот образ многократно встречается в посланиях Павла (см. на 1Кор.12:12-27; Ефес,1:22).

начаток — Это выражение можно представить или в пассивном смысле, выставляя приоритет Христа, как во времени, так и в положении; или в актив­ном значении, что Христос Создатель (ср. на Откр.1:8).Некоторые понимают это выражение как применяемое особенно к последующему тексту, провозгла­шая, что Христос был «Начаток» воскресших от смерти, Павел также называет Его «Первенцем из умерших» (см. на 1Кор.15:20, 23). Истинно, что Моисей и Лазарь, поднятые из могил, по времени воскресли раньше, но только лишь по­средством Его воскресения они снова вернулись к жизни.

Иисус здесь стоит прежде верующих, как обладающий не только первенст­вом и приоритетом во времени, но также первенством в силе и положении. По­скольку Он есть, прежде всего, поэтому Он не может быть эманацией (излуче­нием) или более низкой, вспомогательной степенью творения. Заявление Павла опровергло аргументы ложных учителей в Колоссах.

во всем — Поскольку в непосредственном контексте приоритет Христа связан с церковью, Его положение «во всём» также связано с церковью (см. Кол.3:11; ср. Ефес.1:23).Однако, это утверждение также истинно в отноше­нии к Его положению верховной власти и приоритету, относящемуся ко всей вселенной.

первенство: — Буквально, «Он мог иметь звание, чин». Христос был «Сы­ном Божиим в силе … чрез воскресение из мёртвых» (Рим.1:4; ср. Фил.2:9).

Ибо благоугодно было Отцу, — Слово «Отцу» было добавлено, (обра­тите внимание, оно напечатано в Библии курсивом, как добавление переводчи­ками). Мнение комментаторов расходятся или они правильно добавили слово «Отцу» или «всякая полнота» должна быть подлежащим предложением, что грамматически возможно. Согласно последней конструкции, стих должно чи­тать, «Ибо всякой полноте было благоугодно обитать в Нём» (ср. KJV). Отец подразумеваем как подлежащее 20cm., и посему неестественно подразумевать Его как подлежащее также и 19 ст. Это место Писания имеет добрый смысл, когда «всякая полнота» является подлежащим. Любое чтение соответствует контексту.

обитала — Греч, katoiked, «иметь постоянное и устроенное жилище» (ср. Кол.2:9).Ложные учителя утверждали, что Божественность пребывает в Иисусе только частично и временного характера. Павел представил Колоссянам этот вопрос правильно. Иисус не только обладает как постоянным исключительным правом, полнотой Божественного намерения и власти, но Он также отражает полноту качеств Божественной личности Ефес.1:23; 3:19; 4:13; Кол.2:9. Спаситель был выражением славы Отца; Он был видимым образом Его лично­сти Кол.1:15. Во Христе осуществилось совершенное выражение Божества в полноте и вечно. Это выражение Божества достигло своего полного проявления, когда свершилась жертва Спасителя, ибо жертвенный аспект Его Божественно­го совершенства не был виден прежде Его смерти.

полнота — Греч, pleroma, «полнота», «то, что имело быть заполнено», «завершено», «укомплектовано». Pleroma употреблялось в Греческом языке в единственном числе, чтобы определить полное укомплектование команды судна или резерв войска, чтобы описать население, достигшее до полного насыщения, чтобы отметить полную сумму, необходимую для завершения финансовой сделки, и чтобы обозначить количество материалов, необходимых для заверше­ния строительства. В Новом Завете, оно обычно имеет значении полноты (см. Марк.2:21; 6:43; Рим.13:10; 1Кор.10:26; Гал.4:4; Ефес.1:10, 23). Из этого явствует, что ложные учителя в Колоссах, подобно позднейшим Гностикам, утверждали, что некоторые их функций Божества, такие как посредничество и определённые полномочия творения, принадлежали ангелам или ещё в меньшей степени со­творённым существам. Павел говорит отступникам от истины, что вся сущность каждой функции Божества принадлежит Христу. Таким образом, Он Господь всего созданного. Эта полнота принадлежит Христу от начала.

Пастор Олег Василенко по материалам библейского комментария АСД

Exit mobile version