Основные мотивы второго послания Павла Фессалоникийцам — размышления над ежедневной главой

Написание письмаДавайте вспомним, как строится введение в греческом письме и как это помогает нам понять послания Павла.

Формальное вступление в греческих письмах состоит из четырех частей.

В посланиях Павла эти четыре элементы практически всегда содержат отклонения и отличительные детали. Эти детали и отклонения содержат основные мотивы послания.

Применим это ко второму посланию к Фессалоникийцам.

ПАВЕЛ и Силуан и Тимофей(авторы)— Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и ГОСПОДЕ Иисусе Христе:(адресат)
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и ГОСПОДА Иисуса Христа.(пожелание)
(2Th 1:1-2 RSO)

В этом вступлении примечательно, что и в названии церкви и в пожелании Бог Отец и Иисус поставлены на один уровень. При этом Иисус назван Господом. Церковь принадлежит как Отцу, так и Сыну. Благодать и мир приходят как от Отца, так и от Сына.

Четвертый пункт — молитва, занимает десять текстов.

Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, (2Th 1:3 RSO)

Павел всегда благодарит Бога (об этом он не пишет только в послании к галатам), но здесь он пишет, что мы должны благодарить Бога. Это справедливо.

что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, (2Th 1:3 RSO)

Вера и любовь — это ключевые темы обоих посланий к Фессалоникийцам. Особая радость для Павла, что в этой церкви все любят всех.

4 так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами
5 в доказательство того, что будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете.(2Th 1:4-5 RSO)

Павел говорит о том, что гонения и и скорби — это одна из возможностей проявить свою веру. Но еще это — доказательство справедливости Божьего суда. Каждый раз, когда любящие люди подвергаются гонениям, вся вселенная еще раз убеждается в том, что Бог — справедлив.

6 Ибо праведно пред Богом— оскорбляющим вас воздать скорбью,
7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление ГОСПОДА Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию ГОСПОДА нашего Иисуса Христа,
9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица ГОСПОДА и от славы могущества Его, (2Th 1:6-9 RSO)

Как видим, это послание сосредоточено на Втором пришествии. Основной грех указан в 8 тексте — отказ познать Бога и покориться Евангелию.

10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
11 Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе,
12 да прославится имя ГОСПОДА нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и ГОСПОДА Иисуса Христа.
(2Th 1:10-12 RSO)

Девятый, десятый и двенадцатый текст раскрывают тему славы Иисуса. В девятом тексте сказано, что погибель нечестивых произойдет от славы могущества Его. В десятом тексте сказано, что Иисус придет прославиться в святых своих. Поэтому погибель нечестивых — это не решение Бога. Бог придет проявить Свою славу. Одних эта слава убьет, других прославит.

Двенадцатый текст говорит, от чего зависит мой исход, когда слава Божья откроется в этом мире. Господь Иисус Христос должен прославиться в нас. Самое интересное, что когда Бог прославляется в нас, мы тоже прославляемся. В нем.

Одиннадцатый текст говорит о том, что нужно делать для того, чтобы Бог прославился. Во-первых, это Бог делает нас достойными звания. И его силой совершается дело веры. Обратим внимание на параллель.

возрастает вера ваша, и умножается любовь (2Th 1:3 RSO)

всякое благоволение благости и дело веры в силе, (2Th 1:11 RSO)

Еще раз убеждаемся — для Павла дела веры важны не меньше, чем для Иакова. Но все авторы Библии понимают — чтобы вера стала делом, нужна Божья сила.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version