Пророчество об отступлении в последнее время — размышления над ежедневной главой

Пророчества2 глава второго послания к Фессалоникийцам — это самое явное предсказание в Новом Завете об отступничестве церкви. Этот отрывок — важный вклад в наше понимание того, как Новозаветные авторы толкуют пророчества Даниила.

Иисус обращается к пророчествам Даниила в проповеди на масличной горе (Мф.24, Лк.21, Мк.13). Учение Павла связано с этой проповедью.

Молим вас, братия, о пришествии ГОСПОДА нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.(2Th 2:1-2 RSO)

В Новом Завете предостережений о том, что не стоит думать, что пришествие Иисуса близко не меньше, чем предостережений о том, что не стоит думать «не скоро придет господин мой».

Некоторые люди стремятся повысить духовность церкви, подогревая эсхатологические настроения, делая прямые или косвенные предсказания о времени пришествия Иисуса. Некоторым кажется, что единственный способ быть духовным — это думать, что Иисус придет так скоро, что не надо ни учиться в школе, ни искать работу, ни создавать семью.

Но ранняя Церковь обладала духовностью, которую со времени отступничества, о котором сейчас пойдет речь, так никто и не превзошел. И этой духовности не мешало то, что Иисус и Павел учили, что будут длительные гонения, а затем отступление, и только потом — второе пришествие.

Некоторые думают, что первые годы существования Церкви христиане верили в очень скорое пришествие Иисуса, а потом перестали, но как раз послания к Фессалоникийцам считаются самыми первыми книгами Нового Завета. Раньше было написано разве что послание к галатам.

3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? (2Th 2:3-5 RSO)

Библейские пророчества не следует понимать в отрыве от других пророчеств. Послания Павла не следует изучать изолированно друг от друга. Здесь не говорится о том, что будет восстановлен храм в Иерусалиме и туда придет антихрист.

Слово «храм» Павел последовательно использует для обозначения Божьего народа.

16 Разве не знаете, что вы— храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм— вы. (1Кор.3:16-17 RSO)

19 Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в ГОСПОДЕ,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом. (Еф.2:19-22 RSO)

Таким образом, пророчество Павла говорит, что лжеучитель займет место Бога в Божьей церкви.

6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Th 2:6-7 RSO)

Павел заявляет, что его предсказание вполне понятно слушателям. Этот отрывок не был загадкой для читателей первого века. Некоторые вещи Павел не называет в письме. Когда человек говорит «вы знаете, что я имею в виду», это демонстрирует, что он не хочет, чтобы информацию получили посторонние.

Павел не говорит прямо, что такое — удерживающий. Но из пророчеств Даниила (7 и 8 глава) мы знаем о пришествии маленького рога, который придет после падения Римской империи и изменит праздничные времена и закон.

Павел понимал эти пророчества, и учил этому церкви. Но в письме он напоминает об этом намеками, так как не хочет, чтобы кто-то посторонний прочитал о том, что Римская империя падет.

В этом еще один урок для нас. Есть вещи для внутреннего знания в Церкви, а есть вещи для проповеди внешним. Нужно знать, о чем говорить всем, а о чем — только своим.

8 И тогда откроется беззаконник, которого ГОСПОДЬ Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего—
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2Th 2:8-12 RSO)

Эти тексты разворачивают тему справедливости Божьего суда. Лжи поверят те, кто любят ложь. Погибнут те, которые не приняли спасения.

13 Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные ГОСПОДОМ братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы ГОСПОДА нашего Иисуса Христа. (2Th 2:13-14 RSO)

13 текст говорит о том, что Бог избрал ко спасению адресатов. Но здесь нет предопределения. Это избрание состоялось благодаря вере истине. А предыдущие тексты говорят, что истине не верят те, кто не хотят верить.

14 текст снова упоминает о Славе Божьей — тема, которая была затронута во введении.

15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим. (2Th 2:15 RSO)

Это, пожалуй, единственные текст в Новом Завете, который говорит о предании в положительном ключе. Сам по себе этот термин — нейтральный. Везде, где он встречается в Новом завете, есть уточнение, какое именно предание имеется в виду. В данном случае вторая часть текста говорит, что предание — это проповедь и послание апостолов.

16 Сам же ГОСПОДЬ наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом. (2Th 2:16-17 RSO)

Здесь снова Отец и Сын стоят наравне. Оба являются утешителями и источниками добрых слов и дел. И Павел снова говорит о добрых делах.

Пастор Денис Медведев

Exit mobile version