Отступление последних дней — комментарий к ежедневной главе

Божий законДух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. 1Тим.4:1-3

«Дух же ясно говорит». Предположительно, имеется в виду особое откровение, данное Святым Духом кому-то, возможно, самому Павлу (Деян.20:22-31; ср. 21:11).

«В последние времена». Здесь не имеется в виду период, непосредственно предшествующий Второму пришествию Христа. Скорее, в контексте всего Нового Завета, это — эра, начавшаяся Первым пришествием Христа и завершаемая Вторым (Деян.2:17; 1Пет.1:20; 1Ин.2:18; ср. 2Тим.3:1; Евр.1:2).

«Отступят некоторые… учениям бесовским». Указания на лжеучителей, которые появились внутри самой церкви.

«Запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу…». Лжеучители насаждали аскетический образ жизни (ср. Кол.2:20-23). Некоторые гностики утверждали, что, поскольку материальный мир есть зло, духовный человек должен бежать от него.

«Всякое творение Божие хорошо». В противоположность лжеучителям, христианин принимает и руководствуется принципами, заложенными в процессе сотворения.

«Потому что освящается словом Божиим и молитвою». (Лев.11)

«Упражняй себя в благочестии» т.е. «совершенствуйся в благочестивой жизни».

«Спаситель всех человеков.» Призыв к раскаянию и спасению распространяется на всех людей (Мф.11:28).

Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. 1Тим.4:12-16

«Никто да не пренебрегает юностью твоею». Это указание, а также ст. 14, могут означать, что Тимофей был робок и застенчив. По этой причине, некоторые в Ефесской церкви могли не признавать его авторитет. Тимофею, вероятно, было немногим более тридцати, он был моложе многих христиан в Ефесе.

«Но будь образцом… в чистоте». Тимофей должен утвердить свой авторитет примером благочестивой жизни (Тит.2:7).

«Доколе не приду». См. 1Тим.3:14-15

«О пребывающем в тебе даровании». См. 1Тим.1:18.

«Успех твой». Т.е. достижения Тимофея в духовной жизни и в служении.

«В себя и в учение». Т.е. необходимо сопоставлять свою веру и свою жизнь с истинным учением Иисуса Христа.

«Спасешь». Спасение дарует только Бог (1Тим.1:1; 2:3; 4:10), но Он хочет, чтобы спасение приходило через верных Ему людей. Обращение человека к вере еще не является завершением спасения. Вера дает человеку оправдание и уверенность в спасении. Но с веры также начинается длящийся всю жизнь процесс освящения, который завершается только с концом земной жизни христианина. Освящение — от Бога, но оно требует деятельного соучастия самого христианина (Флп.2:12).

Пастор Валентин Сухин

Exit mobile version