Заключительные наставления — комментарий к ежедневной главе

Послания ТимофеюРабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]. Учи сему и увещевай. 1Тим.6:1-2.

Это и для внешних уважительно и для верных приобретение. Необходимо сказать, что учение Христа, вопреки ожиданию политических перемен не призывало к революции (Мф.22:21; 1Тим.2:2). Учение о Царстве Небесном меняло неправильное мышление. Христианская Церковь появилась в следствие выхода, а не в следствие разрушения. Идея Христа далека от бунта, т.к. бунт пошатнул идиллию мироздания. Павел заявляет, что если «господа» язычники «достойны всякой чести», насколько более уважения должно быть проявлено «верующим госпо­дам».

Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии 1Тим.6:3.

Начиная с Люцифера и до сего дня — дух бунта и непокорности овладевает многими. Это противоположно учению Христа.

тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. 1Тим.6:4.

Возгордившееся сердце (Иез. От красоты), зависть (буду подобен) привело к войне на Небе. (Откр.) война в греческом тексте как polemecos или воинствующая беседа.

Павел ставит настоящий клинический диагноз — заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, своего рода заболевание, которое как вирус может передаваться другим, поражая Тело.

Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. 1Тим.6:5.

Поврежденного ума, это заболевание

Благочестие служит для прибытка: (Ходил среди огнистых камней) Во все века были люди, которые приравнивали материальные обладания к духовному благополучию. Однако, пример нашего Господа и учеников должен устранить всякую мысль, что наи­более праведные обязательно были наиболее преуспевающими в мирских богат­ствах. Переживание Иова иллюстрирует ненадёжность обладания мирским бо­гатством. Лучшие люди не считали собственность наибольшим имуществом. Наиболее часто те, которые посвящали жизнь и средства делу Божию, удержи­вали только минимум для материальных нужд, а все остальное направляли в русло христианского служения. Другие объясняют 5 ст., как ссылку на религиозных работников, чьей глав­ной мыслью было вознаграждение за их служение, и которые рассматривали религию как средство для обеспечения приличного заработка. Они служат, счи­тая часы, а не согласно необходимости, требующей от церковного работника готовности служить в любое время дня или ночи. Частично, эта земная перспектива христианского служения рассматривалась, как одна из черт ложных, религиозных учителей, перечисленных в 4,5 ст.

Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.
Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. 1Тим.6:7-8.

Эту концепцию поддерживает Иов, после тяжких лишений членов своей семьи и всего быта, он смирился и произнес: «Наг я вышел из чрева матери, наг и возвращусь». (Иов 1:21)

А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; 1Тим.6:9.

Интересная наблюдается связь: желание обогатиться ввергает в различные похоти, которые доступны богатому человеку. Излишества вредят, а тем более похоти (Рим. 7:7) и, как следствие, приводят к бедствию и пагубе.

ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. 1Тим.6:10.

Если приобретение денег становится главной целью, то необходимо серьезно задуматься. Потому что деньги не будешь есть, ими не топят дом. Деньги это средство к достижению и реализации целей. И какие они будут эти цели — к плотской похоти или для служения нуждам окружающих зависит от мотивации зарабатывающего.

Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. 1Тим.6:11-12.

Павел призывает нас, наряду со своим молодым сотрудником быть преуспевающими мира сего. Только если и надо о чем позаботиться, так это об этих добродетелях, которые, кстати, в отличие от материальных благ мы сможем взять с собой на Небеса.

Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; 1Тим.6:17.

В последней главе затронуты разные социальные слои того общества и общины верующих. Павел не превозносит богатых над бедными и наоборот. Продолжая весть для богатых, наблюдается расстановка приоритетов. «Неверное богатство» с греч. Hadelotes— неясность, т.е. сомнительное. Указывается истинный Источник — Бог. Кстати, дающий всем обильно. Допускаю такую мысль, что богатство богатым Бог доверяет для поддержки нуждающихся.

чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни. 1Тим.6:18 −19.

Закон Христов: благодетельствуя другим — обогащаться. Были общительны, как правило, статус определяет соответственный круг общения. Но апостол призывает верных богатых людей быть инициаторами диалога с другими и более бедными в том числе. Тем самым вкладывая дивиденды в небесный банк, в грядущую жизнь. В этом наставлении показано, что ценится среди спасенных — общение (1Иоан.1:7).

О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, 1Тим.6:20.

Храни преданное тебе: — Буквально, «охраняй вклад» в банке. В папи­русе Греческая форма употреблена в смысле банковской ответственности за охрану денежных вкладов. Павел знал, что чистота евангельской вести зависит, от верности последующего поколения работников, представленных молодым Тимофеем. В завершении мы находим еще одну ценность Царства Небесного: люди, которых апостол Павел призывает хранить в истине…

Пастор Руслан Спицын по материалам библейского комментария

Exit mobile version