Покоряться начальству и властям — комментарий к ежедневной главе

Христианская покорностьНапоминай им— Каждое новое поколение, каждый новый член, всту­пающий в христианскую церковь, нуждается в чистом напоминании о граждан­ских обязанностях, которые покоятся на христианах. Поскольку заслуга Евангелия измеряется достойностью её приверженцев, христианская церковь должна стоять перед миром, как организация лучших, превосходных мужчин и женщин, не пренебрегающих возможностью облегчить нужды общества и со­трудничать в каждом направлении, чтобы поддерживать силы закона и порядка, До сих пор, совет апостола относился к взаимоотношениям и обязанностям внутри церковной семьи. Теперь он направляет внимание на языческий мир, — внецерковное общество.

повиноваться— Вероятно, этот совет был особенно необходим на Крите. Крит находился под Римским правлением на протяжении нескольких столетий, и его народ томился под иностранным владычеством, подобно Иудеям. Совет Павла относительно верности правительству был наиболее подходящим. Отно­сительно дискуссии о взаимоотношениях, которые должны существовать между христианами и языческими правительствами (см. на Рим. 13:1-7].

покоряться— Христиане должны быть известны из-за своей верности гражданским властям в таких вопросах, как государственный налог и общест­венные планы. Пренебрежение гражданскими обязанностями приносит церкви ненужный позор. Мир и порядок являются неотъемлемой частью христианской вести, неверность и мятеж не должны рекомендовать христианство языческому миру.

Совет Павла свидетельствует о благородстве его личного характера. Его опыт с Римским правительством не был приятным. Павел был заключен в тюрьму, закован в узы, скован, избит, находился под угрозами, ибо Римские должностные лица прислушивались к злобным выдумкам, сфабрикованным его непримиримыми Иудейскими противниками.

начальству и властям.— Или, «правителям и властям». Эти выражения должны включать все уровни гражданского управления от местных должност­ных лиц до императора в Риме,

доброе дело.— Истинный христианин должен быть признан как честный, патриотический гражданин, который энергично поддерживает всякую прави­тельственную программу, предназначенную для облегчения трудностей и уста­новления справедливости. В то же самое время, христианин ограничен сове­стью, воздерживаться от любой правительственной деятельности, которая от­вергает основные права любого человека или поддерживает греховные привыч­ки.

2. не злословить. — Или, «не поносить». Так как некоторые из его сограж­дан могут быть настолько плохие, настолько жестокие как некоторые из судей, при всем этом христианин никогда не должен проявлять характер или употреб­лять оскорбительные или грубые выражения.

кротостьГреч. ртаоШ,«покорность«, «внимательность к другим», «де­ликатность», «тактичностъ«и (см. на Матф. 5:5). Это внутренний, непреодо­лимый дух, который побуждает христианина быть «тихим» Поскольку Крит находился на перекрёстке дорог и был крупным торговым центром Средизем­номорья, там часто наблюдались сцены раздражённых недоразумений между торговцами и посетителями из многих стран. Несмотря на это, Павел побуждает здесь к подобному образцу поведения. всем

некогда — Или, «прежде», «однажды». Поскольку эти члены церкви, прежде обращения, также были язычниками, они должны теперь быть снисхо­дительными к ошибкам язычников. Кроме того, как христиане, имеющие теперь все возможности посредством «благодати Божией» 2:11, они не должны воз­вращаться к своему прежнему моральному уровню, проявляемому их язычески­ми соседями, ибо в таком случае они должны быть, как отрекшиеся от силы Божией.

заблуждшие— Или, «сбитые с истинного пути», по причине недисципли­нированного ума, легко пленяемого всякой прихотью или воображением, кото­рое взывает к удовлетворению чувств. Поскольку своя воля, а не Божия состав­ляла исключительный, единственный критерий жизни, язычник был рабом ос­лабляющих привычек, жертвой наркотических мирских удовольствий. Часто под видом культуры, красоты и изысканности, необращённые мужчины и жен­щины служили злу, отдавая вожжи управления силам эгоизма, гордости и нрав­ственного упадка. Только полное изменение направления ума, обращённого благодатью Божией, является достаточным, чтобы раскрыть безрассудность чувственного удовлетворения и мирской гордости. [370] Когда ум освящён Духом Святым, путь послушания Божьему образу жизни будет главным жела­нием, и прежние обманы мира «похоти и различные удовольствия» будут от­крыты как безрассудность. Павел здесь напоминает членам Критской церкви о работе благодати Божией, сопровождающей их жизнь.

Когда человек радушно принимает Бога в своей жизни, но­вая сила начинает действовать, противоположно прежней силе греховных жела­ний.

благадать — Греч, chrestotes(см. на Рим. 2:4). В других переводах «бла­гость».

человеколюбие — Греч, phtlanthropos, «любовь к человечеству», употреб­ляемое в классическом Греческом языке для выражения доброты одного чело­века к другому, милости правителя к подвластным, человеческого сочувствия к находящимся в скорби и к выкупленным пленникам, через уплату цены за их свободу. Как chrestotes, так и philanthropesявляются аспектами Божьей «люб­ви» (agape, см. на 1Кор, 13:1). Любое нравственное превосходство в жизни христиан является исключительным результатом любви Божией к Его свое­нравным детям.

Спасителя нашего, Бога, — Или, «нашего Спасителя Бога» (см. Тит. 1:3; 2:10; см. на 1Тим. 1:1). В этом послании Павел приписывает значение «Спаси­теля», как Богу Отцу гл. 1:3; 2:10; 3:4 так и Иисусу гл. 1:4; 2:13; 3:3. Когда Иисус «явился» (см. на гл. 2:11) к людям Он проявил объединённую заботу Божества о спасении человечества (см. на 2Кор, 5:18,19).

Человек находится оправданным перед Богом на основании благодати Божией, а не по причине добрых дел, которые он совершил (см. на Рим. 4:2, 6; 9:32; Гал. 2:16; 3:5,10; Ефес. 2:9). Общее направление всякой, не обращённой жизни, заключается в эгоизме; таким образом, никакой человек не в состоянии жить по образцу «праведности» (см. на Рим. 3:23). Оправдание человека только в верности Божией любви и благодати, а не в его личных «де­лах».

возрождения— Поскольку человек находится в несчастном и погибшем состоянии, предоставленный самому себе, и поскольку Иудейские обряды и церемониальные омовения не могли изменить греховной натуры человека, единственный выбор остающийся человеку, — принять Божие решение пробле­мы греха, которое требует совершенной реформации или преобразования жизни (см. на гл. 2:14). Цель Божия, — не только простить людей, но восстановить их к безгрешной жизни. Этот процесс преобразования греховных людей в Христоподобных представителей Божьего образа жизни, известен в других местах Свя­щенного Писания, — как освящение (см. на Рим. 6:19). Освящение является не­отъемлемой частью программы Спасителя, чтобы искоренить грех. Здесь «ба­нею возрождения» исходная точка, которая начинает чудесную программу ос­вящения. Некоторые полагают, что Павел здесь ссылается на крещение. Однако кре­щение не означает «возрождение» и также не является основой для спасения человека. Хотя крещение требуется для всех обращенных (см. Матф. 28:19),оно лишь символизирует внутреннее, духовное омовение или «возрождение», уже совершённое Богом (см. на Матф. 3:6; Рим. 6:4), оно не очищает грешни­ков. Принятое искренно, оно является публичным свидетельством, что Бог уже очистил грешника от злых его наклонностей (см. на Тит. 3:8).

Святым Духом.— Или, «посредством Святого Духа», который ежедневно укрепляет и освящает обращённого человека. Поскольку Святой Дух не дейст­вует без согласия человека, духовный прогресс зависит от того, насколько хри­стианин ежедневно вверяется Божьему образу жизни. Таким образом, процесс освящения призывает к соучастию между Богом и человеком. После того, как человек решился избрать путь Божий, Святой Дух укрепляет его ослабленную волю, так что он в состоянии исполнить волю Божию. «Грех может быть от­брошен и побежден только [371] посредством могущественной силы третьей Личности Божества, которая придёт не с ослабленной энергией, но в полноте Божественной силы» (ЖВ 671).

излил— Возможно, ссылка на Пятидесятницу (см. Деян. 2:18) но, несо­мненно, на личный опыт каждого, истинно обращенного христианина. Обетова­ние Христа о пришествии Святого Духа (см. на Ин. 14:16,17, 26; 15:26; 16:7-14) обильно исполнилось в жизни этих первых христиан. В своей личной жизни они проявили преобразование, совершённое силой обетованного Духа.

оправдавшись— Буквально, «имея оправдание» на основании подчинения человека воле Божией относительно него. Бог возрождает только тех, которых оправдывает. Он не принуждает человеческой воли (см. на Рим. 3:24).

наследниками— Если христианин сохраняет своё положение как Сына Божия, он обладает радостью соучастия со Христом в награде искупленных (см. на Рим. 8:17). Но он не сможет быть более наследником вечного наследства, если откажется от родства с Богом и перестанет представлять принципы Отца.

уверовавшие— Греческое слово подразумевает дополнительную мысль «и ещё верят». Ежедневное принятие хлеба жизни поддержит пылкий дух подлин­ного христианина. Священное Писание провозглашает, что те, которые удовле­творяются лишь первоначальными фактами Евангелия, вскоре не будут полез­ными для христианской церкви. Их жизнь остановилась, ибо их умы находятся в бездействии. Из-за их тупости «слышания», со временем такие люди становятся неприготовленными для дальнейшего действия Духа Божия (см. на Евр. 5:11 по 6:1).

Глупых же состязаний— Т.е., бесполезных словесных диспутов отно­сительно Моисеева закона и фарисейских предписаний (см. на 1Тим, 1:4; 6:4; 2Тим. 2:23).

споров— Особенно выдвигаемых отступившими учителями закона (см. на 1Тим. 1:7; Turn. 1:10, 14), которые пытались превратить изучение Библии в дискуссии о странных и причудливых темах. Такие теоретические споры не приводили к усовершенствованию характера и также не способствовали христи­анскому общению.

бесполезны— Поскольку сам Павел с раннего детства воспитывался в не­реальных рассуждениях Иудейского учения, он противостоял любой тенденции к подобным проявлениям внутри христианской церкви. Апостол видел послед­ствия на Иудаизме в зловредном росте бесполезных и извращённых учений. Он имел в виду, что христианство не должно быть так поражено.

Еретика, Греч, hairetikos, «раскольник» (о дискуссии относительно родственного слова hairesisсм. на Деян. 5:17), Соответственно, первую фразу этого стиха можно читать «раскольническая личность». Павел здесь обрисовал в общих чертах метод обращения с любящими спорить, придирчивыми членами, которые содействовали распространению беспорядка и споров, описанных в 9 ст. Раскольник придерживается мнений, которые противоположны установлен­ному благовествованию, как оно проповедано Павлом и представлено в ВЗ. Ес­ли эти противоположные мнения активно распространяются, раскол будет раз­виваться и члены церкви, как старые, так и новые станут неустойчивыми в вере.

Добрая, сердечная и внимательная беседа с человеком-раскольником явля­ется обязанностью пресвитера. Если не последует благоприятный ответ, тогда вторая просьба к сотрудничеству, более серьезно выраженная, несомненно, яв­ляется следующим шагом руководителя. Цель этих двух бесед восстановить члена-раскольника. Для раскольника должно быть представлено достаточно доказательств так, чтобы его греховная точка зрения была справедливо и убеди­тельно выставлена (см. на гл. 1:9, 13; 2:15). Каждый руководитель должен помнить, что образец здравого учения заключается не в его личном мнении, но в Слове Божием. Любое решение относительно еретической точки зрения, долж­но быть основано на ясном Библейском доказательстве.

отвращайся.Греч, paraiteomai, «избегать», «остерегаться» (см. на 1Тим. 4:7; 5:11). Павел не находит здесь необходимым рекомендовать исклю­чение из общины человека-раскольника, из-за его личных взглядов, если он не навязывает таковых в противоположность к правильно проявленному церков­ному авторитету и наряду с этим нет нарушения моральных норм (ср. на Рим. 16:17; см. на 2Фес. 3:14),

грешит.— Еретик не только не знает истины и, по крайней мере, на время отвержен из-за своих противоречащих учений, но он отвергнут также братскими увещаниями церковных руководителей.

самоосужден.— Т.е., его собственная совесть осудила его.

Пастор Олег Василенко по материалам библейского комментария АСД

Exit mobile version